Перейти к основному содержанию

Арьякас: серьезные кризисы не могут повторяться одинаково

Кюлло Арьякас.
Фото: Матс Ыун
Только у 3% жителей Эстонии есть сбережения, значит к маю деньги у части населения закончатся. У государства нет средств, чтобы выплачивать компенсации по зарплатам и больничные с первого дня. Взятого в кредит миллиарда евро хватит только на два месяца, считает лидер Партии реформ Кая Каллас.

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировал историк Кюлло Арьякас:

« “История – самый лучший учитель” – это распространенное крылатое выражение. Иногда добавляют, что нужно учиться, чтобы сегодня или завтра избежать сделанных когда-то ошибок. Действительное же положение всегда сложнее, потому что обычно ситуации не повторяются. Можно, конечно, провести определенные параллели и найти некоторые схожества, но при основательном углублении в тему различия становятся все яснее. Серьезные кризисы не могут повторяться одинаково, так как времена, ситуации и люди — другие.

Например, по некоторым данным, в конце Первой мировой войны (1914-1918) в результате вспыхнувшей тогда волны испанского гриппа умерло больше людей, чем погибло на войне. Эта эпидемия гриппа опустошила почти все города Европы. Название “Испанский грипп” появилось потому, что в стране, оставшейся нейтральной в войне, первыми начали писать о новой тяжелой болезни. Предпосылкой для исключительно широкого распространения болезни и появления тяжелых последствий стала затяжная война. Люди годами недоедали или находились на грани голода, а еда каждый день была одинаковой, поэтому восприимчивость к болезни была высокой. После войны ситуация с едой и экономикой улучшилась и с дальнейшими эпидемиями справились.

“Великая депрессия” (1929-1932) — самый масштабный кризис с самыми тяжелыми последствиями. В странах Европы кризисы происходили с определенной периодичностью с 1820-х годов, но “Великая депрессия” длилась дольше и затронула множество стран сразу. Если раньше кризис угасал со временем только согласно с правилами рынка, то по примеру Америки (так называемый “Новый курс”) теперь на первое место вышло насильственное государственное вмешательство в экономику. Пожалуй, этот экономический кризис дал следующую общую модель поведения, но во время кризиса первичным было вмешательство государства. 

Должно ли быть вмешательство быстрым или медленным, сильным или пошаговым, определяет конкретная ситуация. Например, от самого плохого во время кризиса 2008 года спасло быстрое вмешательство банка США, так как стойкости финансовой системы тогда пошел счет на недели. Это же предполагало от власти серьезного давления независимо от банка. Понятно, что найти баланс между ухудшающимися состояниями экономики, финансов, сектора здравоохранения и применяемыми методами сложно. К сожалению, новый кризис наступает уже в другое время, в другой ситуации и с другими людьми».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].