Перейти к основному содержанию

Альховик: конфискация автомобиля — действенная мера

Игорь Альховик
Фото: личный архив
Опытный инструктор по вождению Игорь Альховик отметил, что при выборе наказания надо обращать внимание на степень опьянения и на то, как часто водитель попадался пьяным за рулем.

Впереди праздник Ивановой ночи, когда число пьяных водителей на дорогах возрастает, и полиция будет обращать на надзор за дорожным движением еще большее внимание. По заявлениям представителей полиции, водитель в серьезном опьянении должен учесть, что попадет в камеру. Игорь Альховик, комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, сказал, что по его мнению человек с остаточными явлениями алкоголя не должен попадать в статистику пьяных за рулем:

«На снижение преступлений влияет не строгость наказания, а его неотвратимость, это первое условие. Посадить человека, севшего за руль нетрезвым, сразу в камеру — тут вопрос “на сколько?”. На сутки, на трое суток, на месяц, на три месяца? Наверно, кого-то это образумит. 

Но здесь появляется другая проблема. Пока он месяц будет сидеть в камере, кто его будет содержать? Налогоплательщики, то есть мы с вами? Имеет ли смысл такая мера пресечения сразу, с первого раза? Это вопрос уже даже скорее экономический, надо понять, насколько это оправданно. 

Второй момент — это понимание того, что такое “пьяный человек”. Сколько у него промилле, 0,5 или 2,5. Он попался в первый раз или это уже третья подобная ситуация с ним. Безусловно, это все тоже надо учитывать и делать разницу.

Лично я считаю, что должна быть какая-то минимальная разрешенная норма алкоголя, я против нулевого промилле. Этот разрешенный минимум может отличаться в зависимости от того, какой у человека опыт вождения, какое транспортное средство (легковое или грузовое). Человек с остаточными явлениями алкоголя не должен попадать в статистику пьяных за рулем. А вот за повторное употребление алкоголя за рулем или очень сильное опьянение надо ужесточать наказания, но стоит сильно подумать. Ведь если человек, например, попался пьяным за рулем трижды, штрафы на него никак не повлияли, ну посидит он три месяца в камере и что дальше? Он выйдет и продолжит ездить пьяным. Надо ли его сажать на эти три месяца, чтобы мы его содержали? На каждого водителя, попавшегося пьяным за рулем, надо смотреть индивидуально.

Такая мера, как конфискация автомобиля, на мой взгляд действеннее, чем арест. Изъятие прав на закоренелых пьяных водителей не повлияет, они и без прав прекрасно ездят. Вот если забрать машину, то ему просто не на чем будет ездить. 

Если человек после употребления алкоголя совершил аварию и пострадали люди, то таких водителей надо конкретно сажать, не должно быть никаких условных сроков. За это надо отбывать реальное наказание».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].