Перейти к основному содержанию

Адик Левин: чтобы жить долго, надо иметь деньги

Адик Левин.
Фото: Альберт Труувяэрт
Доктор медицинских наук, педиатр Адик Левин считает, что медицина должна быть более доступной и своевременной для пенсионеров.

В 2021 году в Европейском союзе ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла 80,1 года. По данным статистической службы Евросоюза, по сравнению с 2020 годом она снизилась на 3 месяца 19 дней. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Адик Левин отметил, что пенсионерам надо больше финансовых возможностей, чтобы покупать медикаменты и качественные продукты, но все средства уходят на оплату коммунальных платежей: 

«В начале прошлого столетия средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет. За сто лет этот показатель в Европе вырос до 80-85 лет. Причиной явилось то, что люди стали жить в тепле, они соблюдают гигиену, регулярно питаются. Конечно, многое зависит от благосостояния.

Сейчас мы достигли рубежа. И чтобы мы двинулись еще дальше, нужны более весомые причины. Здравоохранение должно стать более качественным. Конечно, очень важно и питание. 

В некоторых странах ЕС показатель жизни достаточно высок. Каждый третий человек перешагивает отметку в 80 лет. Но, чтобы дожить до 90 лет, надо иметь деньги. Пожилым людям важно покупать качественные продукты и дорогостоящие лекарства. Могу сказать, что мне сейчас 82 года и если бы не Больничная касса, я бы не смог покупать себе медикаменты. На это уходит колоссально много денег. Я диабетик и без лекарств не могу ни одного дня. 

Важны доступность и своевременность медицины. В пожилом возрасте у людей возникает очень много болезней. Для постановки диагноза человек ждет попадания к семейному врачу, потом несколько месяцев ожидание очереди к специалисту, далее идут долгие обследования. От обращения к врачу до постановки диагноза может пройти 6-9 месяцев, это слишком долго. Уходит то важно время, когда человеку еще можно помочь. 

Очень важным показателем являются годы, которые человек живет без заболеваний. Стоит тщательно следить за питанием, помнить, что рот не является контейнером, в который можно бросать все подряд. У пожилых людей питание должно быть качественным, а это упирается в деньги. Ведь пенсия уходит на оплату коммунальных платежей».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.