Перейти к основному содержанию

Желание родителя – не всегда благо для ребенка

Милена Погодаева.
Фото: Николай Шарубин
«Все начинается с добра, надежды, благодарности и доверия», – рассказала «Столице» директор Таллиннского учебно-консультативного центра Милена Погодаева.

Элла Аграновская

Лучшие годы моей жизни

Я всегда знала, что хочу быть учителем. И всегда знала, что хочу учиться в Ленинграде, поскольку там учились в институте мама и папа. Поехала поступать на факультет иностранных языков пединститута им. Герцена. Летом в приемной комиссии, как водится, сидят студентки. Девушка не смогла внятно ответить на вопросы, которые меня интересовали – я обиделась, развернулась и ушла. А жила я у маминой подруги, ее старшая дочь училась в герценовском институте на факультете дефектологии, сейчас Институт дефектологического образования и реабилитации.

«Слушай, – сказала она, – иди к нам на дефо». – «А что это такое?»  Я не имела ни малейшего представления об этом факультете, об этой профессии, но пошла «к ним». Правда, пришлось сдавать биологию и анатомию, которую я не очень любила, мне нравились русский язык, литература, история – я гуманитарий. Но пришлось подготовиться, прошла большой конкурс, поступила и пять лет училась в самом замечательном городе на свете. Лучшие годы в моей жизни!

Наш корпус на Малой Посадской ремонтировали, мы учились в историческом здании на Мойке. Это было счастье! Нас подселили к географам, они занимались в первой половине дня, поэтому с 9 утра до часа дня мы проходили разные практики в медицинских, лечебных, специализированных учреждениях: факультет сложный, профессия трудная. А с 13:15 до 21:00 были на факультете – и учились, учились, учились.

Я вернулась в Таллинн, работала в разных школах, в спецгруппе детского сада. Выпускники сурдоотделения, которое я окончила с красным дипломом, получают помимо дефектологического образования и филологическое. Мое образование дает мне возможность учиться всю жизнь, чем я успешно и занимаюсь. Жизнь не стоит на месте, появляются новые отрасли, новые направления.

Сейчас на подъеме перспективная наука нейропедагогика, много интересного и нужного для работы в нейропсихологии. Мое неуемное любопытство в профессии помогает оставаться хорошим специалистом (я не хвастаюсь, я действительно хороший специалист), быть в курсе последних мировых тенденций в области спецпедагогики и работать с моей замечательной командой, лучшей командой в мире! Помогает жить – и жить счастливо.

Спектр нашей работы

Таллиннский учебно-консультативный центр как муниципальное учреждение вырос из европейского проекта, стартовавшего в 2009 году. Развитием системы учебного консультирования мы занимались и раньше. В ноябре 2017 года при большой поддержке города, особенно тогдашнего председателя Таллиннского горсобрания Михаила Кылварта, центр получил статус отдельного учреждения. Очень ценю, что нынешние мэр города Михаил Кылварт и вице-мэр Вадим Белобровцев оказывают всестороннюю помощь и поддержку нашему делу, понимая всю важность работы с особыми детьми.

Сейчас в Таллиннском учебно-консультативном центре шесть филиалов, с сентября открываем седьмой. За прошедшие годы наша деятельность значительно расширилась. Мы работаем по нескольким направлениям. Первое – консультативная работа. Например, у ребенка проблемы с учебой, с поведением, с социализацией, с речью – он может получить консультацию психолога, спецпедагога, логопеда, социального педагога. Замечу, любой ребенок в возрасте 2–19 лет, если он является жителем Таллинна, или обучается в таллиннской школе, или посещает столичный детский сад.

Для учителей мы проводим групповые консультации, родители могут прояснить различные ситуации, связанные с детьми, нуждающимися в поддержке.

Второе направление – так называемая помощь первого уровня: индивидуально или в маленьких группах с детьми занимаются высококвалифицированные логопеды, психологи, спецпедагоги, арт-терапевт, музыкальный терапевт, специалист по движению.  

К сожалению, количество детей, которым необходима помощь, растет с каждым годом, это общемировая тенденция. Мы работаем с детьми, не имеющими тяжелых нарушений. Очереди к нашим специалистам длинные, особенно к логопедам. Если мы начнем заниматься тяжелыми нарушениями, которые предполагают регулярную, постоянную и длительную помощь, без поддержки окажутся дети, нуждающиеся в сиюминутной помощи, а если вовремя не исправить легкие нарушения, они со временем могут перерасти в тяжелые.

Но есть реабилитационные центры, медицинские учреждения, специализированные школы, классы, группы в детских садах – нуждающиеся в поддержке дети не остаются без помощи.

Третье направление ­– обучение, уточню, бесплатное. С октября до конца мая наши специалисты проводят обучение на двух языках для таллиннских учителей школ и детских садов по тематике, касающейся особых детей.

И четвертое, автономное направление – двуязычная команда школьных экспертов, к которым напрямую обращаются школы в каких-то сложных случаях. Логопед, психолог, спецпедагог, социальный педагог выезжают на место и работают с конкретным случаем столько, сколько нужно.

Вовремя поддержать ребенка

Я много встречаюсь с учителями, провожу консультации родителям и детям, с большим уважением и любовью отношусь ко всем. Но порой приходится сталкиваться с тем, что уровень притязаний родителей не соответствует уровню возможностей ребенка. Желание родителя – не всегда благо для ребенка. Часто ребенок психологически не выдерживают повышенных требований, сложных заданий. Есть моменты, на которые нужно вовремя обратить внимание. Может, стоит поддержать ребенка, снизить планку, не терроризировать его требованиями, а сказать: «Хорошо, ты сделаешь меньше, но правильно – молодец, умница».

Очень хотелось бы, чтобы и родители, и педагоги более чутко, вдумчиво относились к детям, понимали их нужды, объективно оценивали их возможности. Желание взрослого – это только желание взрослого, но еще есть ребенок со своими проблемами, возможностями и желаниями.  Вовремя увидеть, услышать, распознать эти проблемы, возможности, желания – наша задача.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].