Перейти к основному содержанию

Зеленая столица: сила Таллинна в чистоте его воздуха

Иллюстративное фото.
Автор: Илья Матусихис
Европейской комиссии нравится, как в Таллинне при планировании города избегается возникновение лишнего шума и как в парках и приморской зоне создаются островки тишины.

«Сила Таллинна заключается в чистоте его воздуха, невысоком уровне шума и обилии зелени», — этими факторами объясняет вице-мэр города Калле Кландорф попадание нашего города в четверку лучших из числа борющихся за звание Зеленой столицы Европы, пишет Pealinn.

Высокие баллы Таллинн получил и за богатство живой природы, за щадящие экологию экономический рост и управление, а вот в части обработки отходов еще есть простор для развития.

«В итоге все-таки все прошло хорошо. Мы попали в финал — в четверку лучших среди 18 городов, — рассказывает Кландорф. — Приз будет вручаться осенью в Лиссабоне, а до этого мы должны подготовить презентацию и представить Таллинн другим городам и государствам. Мы должны также подготовиться к конкурсу 2023 года, ходатайства об участии в котором надо подать уже осенью».

Решения реализуются

Приз присуждает Европейская комиссия, которая высоко оценила наличие у Таллинна стратегической карты шума и программы действий по снижению уровня шума.

Таллинн при составлении планировок и при пересмотре строительных проектов следит, чтобы они не усиливали шум в городе. Комиссия одобрила, что Таллинн ценит крупные тихие зеленые зоны, наподобие Пяэскюла, Мериметса и др. А также то, что Таллинн сделал доступным для пешеходов многие тихие зоны, такие как приморский променад в Рокка-аль-Маре, парки Паэ и Тондилоо.

Оценила комиссия и наши пляжи с чистой водой, над которыми уже многие годы развеваются голубые флаги. Таллинну удается хорошо очищать как питьевую, так и сточные воды, а также реализовывать природоохранные программы. Последнее утверждение поддержал и пропагандист зеленого образа жизни Марек Страндберг: «В Таллинне, действительно, что решено, то и реализуется. И если будут приниматься посильные решения, то Таллинн вполне может стать поистине зеленым городом».

Прокладка велодорожек

Кландорф считает, что для повышения наших шансов на выигрыш презентация наших сильных сторон должна быть менее скромной. Северным странам присуще писать меньше, а делать больше, но комиссия дает оценку в основном по документам. Поэтому мы должны выделить свои сильные стороны и доказать, что Таллинн готов в равной мере развивать все сферы.

Проректор Таллиннского университета по развитию и профессор по организации природной среды Хелен Соовяли-Сеппинг отметила общественное садоводство и огородничество в Таллинне: «У нас садоводческие магазины опустошены, у наших людей руки в земле. Предоставление больших возможностей самим сажать и самим ухаживать за посадками позволяет городу стать более зеленым, более здоровым и более способным к развитию. Тем самым, перед нами открывается возможность жить в Таллинне, где воздух еще чище».  И еще профессор отметила прокладку велодорожек и проекты, способствующие укреплению здоровья.

На титул Зеленой столицы Европы 2022 года претендовали 18 городов, из которых в число финалистов были отобраны Таллинн, Турин, Дижон и Гренобль. Таллинн и раньше оказывался в финале этого конкурса — в 2019 году финалистами стали наряду с Таллинном Осло, Лахти, Гент и Лиссабон.

Четверть Таллинна утопает в зелени

  • Четверть площади Таллинна занята парками, лесами и другими зелеными зонами. На каждого жителя приходятся 207 квадратных метров покрытой растительностью земли, 87,3% населения живут на расстоянии до 300 метров от зеленой зоны. Город мечтает соединить все парки между собой т.н. зелеными коридорами, чтобы для перехода из одного в другой не надо было выходить за пределы зеленого пространства. Прилагает город усилия и к тому, чтобы вскоре можно было на велосипеде проехать по прибрежному променаду из одного конца Таллинна в другой.
  • В Таллинне 2193,3 гектара природоохранных зон. Под охраной, например, болото Пяэскюла, птичий заказник «Натура 2000» на полуострове Пальяссааре и становящиеся все большей редкостью в Эстонии прибрежные луга, за которыми ухаживает крупный рогатый скот. Недавно под их заботу был передан и камышовый остров на реке Пирита.
  • Очень успешным оказался в Таллинне проект общественных садов-огородов, где люди могут при желании поковыряться в земле. Желающих выращивать морковь или приправы даже вблизи многоквартирных домов становится все больше.
  • Свои сады-огороды есть и у многих таллиннских школ и детских садов. Здесь дети могут наглядно познакомиться с природой. Проводятся и учебные походы на природу. Таллинну принадлежит и природно очень богатый остров Аэгна, там находится учебный центр, где школьники могут на практике изучать природную среду.
  • Пляжи Пирита и Пикакари много лет получают отмечающие их чистоту голубые флаги.
  • С учетом троллейбусов и гибридных автобусов каждый пятое средство общественного транспорта в Таллинне движется на электричестве. Предприятие «Таллиннский городской транспорт» хочет к 2035 году полностью перейти на электротранспорт. Пока технология производства электроэнергии развивается, а сама продукция становится дешевле, Таллинн хочет приобрести за следующие пять лет 350 автобусов на газе, из который первая сотня должна поступить уже в нынешнем году Цель поставлена городом такая, чтобы к 2025 году наш городской транспорт не использовал ни капли дизельного топлива. Кроме того, Таллинн, за исключением Люксембурга, единственная в мире столица, где более экологичный, по сравнению с автомобилями, городской транспорт для жителей бесплатен.
  • В Таллинне разрабатывается программа действий по переходу на щадящее энергетическое хозяйство и приспособление к климатическим изменениям «2030+», которая осмысливает, как город может приспособиться к изменению климата, смягчить воздействие перемен. Программа рекомендует для этого еще увеличить зеленые зоны и ограничить скорость автотранспорта в соответствии с условиями движения и погодой.
  • В Таллинне воздух один из самых чистых в мире. Что касается мельчайших частиц, то, согласно опубликованному в прошлом году исследованию, из европейских столиц воздух чище только в Стокгольме, а в остальном мире - в Веллингтоне в Новой Зеландии и Оттаве в Канаде. За последние 10-15 лет воздух у нас постоянно становился все чище, но ему угрожает езда на шипованной резине.

Конкуренты: виртуальная система школьного питания и овощные грядки на крышах.

  • Историческая столица Бургундии Дижон делает ставку на сокращение объема отходов, планируя, что к 2030 году их станет меньше на 30%.  Ценящий культуру питания город хочет сохранять окружающую среду, способствуя в то же время развитию местной экономики, побуждая окрестных фермеров самим выращивать продукты для города, в том числе, конечно, и виноград. Это убивает сразу двух зайцев – обеспечивает горожан местными продуктами и дает работу окрестному населению.  Для достижения этой цели город участвует в проекте «Sustainable Food 2030» («Перспективное питание 2030»).  Город заботится также о том, чтобы как можно меньше пищевых продуктов портилось, чему служит виртуальная система резервирования и отмены школьного питания. Важное место отводится вторичному использованию и пожертвованию остающихся продуктов.
  • Находящийся в Южной Франции Гренобль выделяется обилием городских садов. Многие парки и зеленые зоны не скашиваются, там цветут разнообразные луговые растения, а между ними обитают мелкие животные и насекомые, которые обычно в городах не водятся.  Город создает т.н. эко-сообщества, служащие примерами городов будущего. Даже на крышах домов «Сообщества Флобера» находятся огороды жильцов, а сдающееся в аренду муниципальное жилье строится так, чтобы пропадало как можно меньше энергии. Город гордится, что сумел уменьшить выброс парниковых газов по сравнению с 2005 годом на 25%, а к 2030 году надеется сократить их количество уже на 50%. Нормы выброса парниковых газов в городе строже, чем в любом другом месте Франции. Город стал первым в стране, составившим климатический план, предусматривающий к 2030 году и энергопотребление сократить на 40 процентов.
  • Исторически промышленный город Италии Турин неуклонно делает свой унылый пейзаж все более зеленым и ищет новое применение заброшенным производственным корпусам. На сегодня в городе 400 га зелени. Турин способствует развитию городского агрохозяйства и созданию многочисленных парков и игровых площадок.  С 2011 года город реализует план подвижности, охватывающий ходьбу и езду на велосипеде по удобно соединенным маршрутам и общественный транспорт. Город стремится уменьшить загрязнение воздуха, намеревается установить для автомобилистов плату за загрязнение.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].