Перейти к основному содержанию

Заповедник Пальяссааре – жемчужина Таллинна

Заповедник Пальяссааре. Фото: Альберт Труувяэрт.
Обилие видов растительности не обязательно должно встречаться лишь на болотных островках или дремучих лесах.

«Пальяссаареский заповедник – хороший пример того, что столь богатые разнообразием видов зоны совершенно не обязательно должны находиться на отдаленных болотных островках или в нетронутых вековых лесах. Их можно встретить и в городе», – говорит канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт, пишет Pealinn.

Нынче исполняется 110 лет с учреждения в Эстонии первой природоохранной территории, и юбилейный год посвящен обилию жизни. В его фокусе доставшиеся нам в наследство самые богатые жизнью места. Пальяссаареские прибрежные луга – одно из самых посещаемых полуприродных мест. Совместный эстонско-финский проект «Восстановление жизненных природных систем на побережье Балтийского моря», или «CoastNet LIFE», еще более обогатил видами растений и животных Пальяссаареский заповедник.

«Если действовать нестандартно и умно, то разнообразие видов можно приблизить к человеку почти вплотную, чтобы все имели возможность увидеть его невооруженным глазом», – подчеркивает Мюнт.

Канцлер отмечает, что проект реализуется успешно благодаря сотрудничеству как государства, так и местного самоуправления: «Уход за Пальясаареским заповедником и его восстановление – часть проекта восстановления системы природных мест обитания самых разных видом на побережье Балтики. Проект рассчитан до 2025 года, и я надеюсь, что он станет примером сотрудничества для всех местных самоуправлений. Благодаря министерству, Таллинской городской управе и Департаменту окружающей среды проект был и подготовлен, и реализуется».

Меэлис Мюнт благодарит всех, кто проявляет повседневную заботу об этих землях, ибо без их вклада его бы никогда не удалось осуществить.

Почти 1000 семей ухаживают за полуприродными образованиями

Старший научный сотрудник Тартуского университета Авелина Хельм подчеркивает, что речь идет не только об охране природы, но и важном в социально-экономическом аспекте проекте. Она рассказывает, что в Эстонии сейчас примерно 1000 семей, которые ухаживают за полуприродными биоценозами. Проект «Жизнь альварам», реализуемый на Сааремаа, Хийумаа и в западной Эстонии был признан в 2018 году лучшим в Европе проектом в области охраны природы, причем именно в категории социально-экономического влияния.

«Три семьи, – рассказывает Хельм, – вернулись из Таллинна на остров Хийумаа на свои родовые хутора. Это обогащает жизнь на селе. Мы имеем дело с замечательным региональным проектом, от которого многое выигрываем».

Как рассказывает владелица и попечительница обитающих на Пальяссаааре коров и быков Пирет Бярг, животные на полуострове пасутся уже третий сезон, и за это время она наблюдает значительные изменения в природе в части большего разнообразия видов.

Люди хорошо воспринимают животных в городском пространстве

Бярг признает, что поначалу было страшновато, как люди воспримут животных в городской среде, но наблюдающие за природой оказались очень отзывчивыми и милыми, оперативно делятся существенной для хозяев скота информацией. Например, случалось, что скот выбирается за ограду выгона и отправляется на приморскую прогулку. Но благодаря реакции людей, животные всегда возвращаются на свой луг.

Полуостров Пальяссааре имеет одну из самых долгих в Эстонии природоохранную историю. В 1297 году он входил в состав Датского королевства, и в это время тогдашний король Дании издал декрет, запрещавший вырубку леса на Суур-Пальяссааре, Вяйке-Пальяссааре, Найссааре и Аэгна. Все эти острова были покрыты лесом, помимо возможности для самих городов, это было еще важно с точки зрения навигации.

Самая высокая точка Вяйке-Пальяссааре имеет высоту пять метров над уровнем моря, на Суур-Пальяссааре – примерно десять метров. «Считается, что тогда полуостров был покрыт таким же лесом, как сейчас на Аэгна или Найссааре. В течение сотен лет лес прирастал и вырубался. Временами острова просто оголялись, и они оказывались зонами с очень скудной растительностью», – рассказывает ведущий специалист в области охраны природа Меэлис Уустал.

Активный выпас скота начался в этом районе лет сто назад, когда военные цели местности оказались исчерпанными. Местность стала изобиловать низкорослыми травами, и на основании нескольких сохранившихся фотографий можно заключить, что деревьев оставалось крайне мало – настолько, что их можно было по пальцам пересчитать. Отсюда и название Пальяссааре, что в переводе с эстонского означает «Голый остров».

Пальяссааре – место процветания многих видов орхидей

Сейчас северная часть Пальяссааре отличается редким разнообразием живой природы. Там найдено более 300 видов растений, часть из которых взята под охрану. Например, это место произрастания многих видов орхидей, а на более песчаных землях расположилась большая поросль трехцветной фиалки и лугового прострела, для охраны которых проложена дощатая тропа. Уустал считает, что эту тропу надо бы продлить еще на 100 метров, чтобы лишить посетителей возможности вытаптывать охраняемые виды растений.

Помимо растительности, изобилуют видами также побережье и береговые образования вокруг полуострова. Рифы приманивают птиц, которых на полуострове насчитывается более 200 разных видов.

В конце 90-х годов прошлого века было констатировано, что под угрозой больше всего оказались исконные природные луга, - рассказывает советник по охране природы Ханно Зингель – охватывающая всю Эстонию система охраны среды обитания на природных лугах была создана уже в 2002 году. – Сегодня наша цель – сохранение по меньшей мере 45 тысяч гектаров различного рода исконных лугов. Это значительно сложнее, чем, скажем, обеспечение сохранности болот или лесов. Эти угодья требуют активного ухода, т.е. нужен собственник земли».

Зингель рассказывает, что соседние государства смотрели на нас на первых порах с некоторым изумлением, зато теперь мы можем наблюдать, как изучается наш опыт.

Научный сотрудник Тартуского университета и член правления Общества охраны исконных биоценозов Авелина Хельм утверждает, что созданные человеком и оберегаемые им экосистемы очень важны - природа не может хозяйствовать сама по себе, потому что виды, которые обитают на приморских и лесных лугах, насчитывают миллионы лет. Переломный момент наступил после ледникового периода, когда человек взял хозяйничанье в природе на себя, заменив крупных травоядных своим домашним скотом и с его помощью изменив экосистемы так, чтобы можно было ими пользоваться по своему усмотрению.

Охранные зоны на Пальяссааре, да и в других местах Эстонии, требуют концентрации на заботе об опыляющих и других важных, с точки зрения сельского хозяйства, видах, потому что очень тревожно сокращение по всей Европе количества насекомых.

Согласно последним данным, за последние 10 лет их численность сократилась на целых 78%, и связано это именно с тем, что в ландшафте стало мало луговых фитоценозов и много вспаханных полей.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].