Перейти к основному содержанию

Заметить, выслушать, помочь: в столице обсудили проблемы детей 

Как выяснилось в результате исследования, проблемы у столичных детей и подростков порой весьма недетские. 

Фото: Scanpix
На прошлой неделе в столице прошла ежегодная, уже десятая, конференция «Безопасный Таллинн». В год 30-летия принятия Конвенции ООН о правах ребенка она была посвящена благополучию детей. 

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

На конференции, организованной Таллиннским департаментом социальной помощи и здравоохранения, выступили ученые, психологи, чиновники молодежной сферы и другие специалисты. 

В частности, Марк Гортфельдер из Таллиннского университета представил краткий обзор результатов исследования, подготовленного вышеназванным департаментом совместно с фондом «Таллиннское школьное здравоохранение». Опрос был проведен среди 4292 учеников 9-10 классов в 51 таллиннской школе. 

Вице-мэр столицы Бетина Бешкина отметила, что результаты исследования заставляют задуматься: среди трудностей, о которых сообщали ребята, были такие серьезные проблемы, как травля, семейное насилие, зависимости, нанесение себе увечий и мысли о самоубийстве. 

«Более 12 процентов школьников дома становились свидетелями физического насилия, в котором участвовал взрослый, а случаи психологического насилия дома описывает каждый четвертый ребенок, – приводит Бешкина некоторые результаты. – Половина опрошенных девочек из русских школ как минимум один раз в жизни наносили себе повреждения. Около 20 процентов детей всерьез задумывались о самоубийстве. Все эти цифры – катастрофические». В своей речи на открытии конференции вице-мэр подчеркнула: несмотря на то, что детьми никогда прежде не дорожили так сильно, как сейчас, в наши дни они находятся в наибольшей опасности. 

Опека и риски

«Сегодня дети получают от родителей много опеки, местами даже гиперопеки: нередко их подвозят прямо к крыльцу школы, не отпускают на улицу одних, тогда как еще во времена моего детства мы спокойно могли уйти гулять на весь день, повесив ключ от квартиры на шею. И при этом дети сейчас встречаются с большим количеством рисков, чем когда-либо. Риски эти идут из интернета, из школы. И часто, к сожалению, из семьи», – пояснила Бешкина.  Она указала и еще на один парадокс: несмотря на то, что жизнь сейчас комфортнее, чем прежде, и люди имеют больше личного пространства и удобств, дети от этого счастливее не стали.

Действительно, как показало другое представленное на конференции международное исследование Children’s Worlds, проведенное при участии сотрудников Тартуского университета, у детей субъективное ощущение счастья никак не связано с благосостоянием государства, в котором они живут. Важнейшие факторы, которые влияют на удовлетворенность ребенка собственной жизнью – это его отношения в семье, школе и с друзьями. 

С относительно недавнего времени помощь подросткам в Таллинне оказывают и мобильные молодежные работники, о деятельности которых рассказал на конференции главный специалист Таллиннского департамента по делам молодежи и спорта Алексей Ефимов. 

Мы идем к вам

В отличие от обычных молодежных работников, к которым ребята обращаются сами, мобильные молодежные работники ищут контакт со своей целевой аудиторией в тех местах, где предпочитает «тусоваться» молодежь: на улице, в парках, в торговых центрах. Задача – наладить с ребятами доверительное общение, чтобы в дальнейшем поддерживать, мотивировать и направлять их. «Наша основная целевая группа – это подростки из группы риска. Те, кто не работает и не учится. На то, чтобы завоевать их доверие, порой уходит много времени. Но очень важно именно поддерживать контакт, чтобы они знали, что мы не просто появились, раздали визитки и исчезли из их жизни. Мы всегда готовы их выслушать и помочь», – сказал Ефимов. 

Важным каналом связи с ребятами для мобильных молодежных работников являются соцсети. «Мы доступны 24/7, подросток может обратиться к нам со своей бедой хоть ночью – ведь утром может быть уже поздно», – отметил Ефимов и добавил, что молодые люди активно пишут работникам в соцсетях. Да и на улицах уже относятся к ним с меньшей настороженностью, чем поначалу: «Почти в каждой компании по 2-3 человека нас уже знают, и они говорят остальным, мол, не надо убегать – эти нормальные», – поясняет специалист. 

Мобильные молодежные работники помогают ребятам не только в сложных жизненных ситуациях и в организации досуга, но и в вопросах трудоустройства, ведь в целевую группу входит молодежь в возрасте до 26 лет. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].