Перейти к основному содержанию

Язык обучения в русской школе: популизм против здравого смысла

В столице снова спорят о переводе русских школ на эстонский язык обучения. 
Фото: CC0 Creative Commons
Недавно в столице снова был поднят вопрос о переводе русских школ на эстонский язык обучения. На сей раз эту идею выдвинула фракция партии Isamaa в Таллиннском городском собрании. Как осуществить такой переход в условиях нехватки учителей и каковы могут быть его последствия, в Isamaa не пояснили.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

В соответствии с проектом, который передала фракция Isamaa в столичное горсобрание, Таллиннской городской управе надо поставить задачу к 2026 году полностью перевести муниципальные школы Таллинна на эстонский язык обучения, сообщает BNS.

«Мы до сих пор продолжаем воспроизводить двуязычное общество, что в долгосрочной перспективе наносит ущерб одной из сторон и непродуктивно само по себе. Организация школьного образования входит в сферу ответственности местного самоуправления, и многие самоуправления Эстонии уже сегодня решили полностью перевести обучение на эстонский язык. Столица в этом вопросе не может оставаться в роли наблюдателя», – сказал председатель фракции Isamaa в Таллиннском горсобрании Март Луйк.

В Isamaa отмечают также, что переход на эстоноязычное обучение в школах уже затянулся на десятилетия. К настоящему моменту государство ввело обязанность преподавать в гимназической ступени русских школ некоторые предметы на эстонском языке в пропорции 60/40. Основной трудностью при этом является нехватка учителей, которые могли бы преподавать в русских школах. 

В Isamaa считают, однако, что Таллинн находится в особом положении, так как является крупнейшим в Эстонии центром притяжения, и это создает хорошие предпосылки для перевода обучения на эстонский язык, а кроме того, у города есть средства на подготовку учителей. 

Уважаемые представители партии Isamaa за те десятилетия, что ломают копья о русскоязычное образование, не удосужились даже выяснить, что подготовкой учителей занимается не муниципалитет, а государство», – отметил мэр Таллинна Михаил Кылварт, комментируя выдвинутую инициативу. «Но зато они точно знают, что через шесть лет все образование в Таллинне надо перевести на эстонский язык обучения. В Таллинне, где почти половина жителей (45,2%) считает русский язык родным», – продолжил мэр.

Цель и средства

«По нашей оценке, шесть лет – это достаточный срок для постепенного перехода на обучение на эстонском языке», – заявил, в свою очередь, Март Луйк. «Как именно это сделать – это вопрос договоренности между школами и Таллиннским департаментом образования. Мы же сформулировали четкую цель, которой в течение данного срока следует достигнуть. Таллинну с его множеством русскоязычных школ в этом процессе отводится ключевая роль», – добавил глава фракции. 

«Своей задачей Isamaa считает необходимость “четко обозначить цель, которой в течение данного срока надо достигнуть”. Это не только популистский, но и дилетантский подход, – говорит Михаил Кылварт. – Начинает складываться четкое ощущение, что у некоторых политиков не просто закончились продуктивные идеи – они уже неспособны увидеть вопросы, действительно важные для развития страны и города. Национально настроенным политикам гораздо проще на коне и с шашкой воевать против довольно беззащитных русских школ, которые уже держатся, похоже, только на нервных клетках родителей, порядочности учителей и усилиях тех политиков, которые понимают, что нельзя ломать десятилетиями работавшую концепцию, не предложив взамен действительно работоспособную модель». 

Вице-мэр Таллинна по вопросам образования Вадим Белобровцев также считает, что инициатива Isamaa – не что иное, как откровенный популизм и попытка разыграть «национальную карту». «Только что ликвидировать образование на русском языке пыталась фракция Партии реформ в Таллиннском горсобрании, теперь тем же самым занимается фракция Isamaa. Что и неудивительно: рейтинги этой партии в последнее время оставляют желать лучшего, поэтому ее политики и придумывают громкие лозунги в стиле “расширим полномочия Языковой инспекции”, “переведем все школы на эстонский язык обучения” и т. д. Цель понятна – привлечь к себе таким образом внимание и послать сигнал своим избирателям», – поясняет Белобровцев.

Он напоминает, что для полного перехода на эстоноязычное обучение нет необходимых ресурсов: материалов, методик, а, главное, учителей. «У нас в стране (и столица здесь не исключение) большой дефицит педагогов. Учителей не хватает и в эстонских, и в русских школах. Членам партии Isamaa это прекрасно известно», – говорит вице-мэр. 

Возможность выбора

«Каждый житель эстонского государства должен владеть эстонским языком, и проще всего выучить язык в молодом возрасте. Владение эстонским языком, в свою очередь, обеспечит молодежи в будущем более широкие возможности», – настаивает Март Луйк. 

«Чтобы выучить язык, совсем не обязательно учить все предметы в школе на этом языке», – отмечает Белобровцев.  А мэр столицы Михаил Кылварт напоминает, что в таллиннских школах активно развивают самые разные способы и методы изучения эстонского языка, от увеличения количества уроков до языкового погружения. «Никто не спорит, что эстонский язык надо знать, – говорит он. – Но сейчас родители имеют возможность выбрать, какой метод изучения языка они считают наиболее подходящим для своего ребенка. И это – правильно. Как правильно и то, что сложные предметы – математику, физику, химию – для многих лучше усваивать на родном языке. Кроме того, не стоит забывать, что школа – не только источник знаний и информации, а еще и стержень формирования ментальности, культурный центр».

На просьбу «Столицы» прокомментировать тот факт, что в Конституции ЭР закреплено право получения образования на эстонском языке, а не обязанность, Март Луйк ответил: «В Эстонской Республике государственным языком является только эстонский язык. Исходя из этого школьное образование нужно давать на этом языке».

Он пояснил, что обучение на других языках можно организовать, например, с помощью частных школ, при этом образование, финансируемое из государственного бюджета, должно быть только эстоноязычным. Если вспомнить о том, что в бюджет государства поступают средства и тех налогоплательщиков, которые желали бы сохранить возможность выбирать язык обучения для своих детей, остается неясным, как инициатива Isamaa соотносится с интересами этой части общества.     

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].