Перейти к основному содержанию

Вахур Келлер: войди сюда без страха!

Вахур Келлер. Фото: Альберт Труувяэрт.
В самом конце улицы Уус, в обнесенном оградой древнем каменном строении, в прошлом году поселился «Первый театр мистики в Эстонии – Келлертеатр»: так – белыми буквами по черноте – написано на трех языках на его вывеске. У входа есть еще одна надпись; я бы перевел ее так: «Войди сюда без страха». Основатель и руководитель этого театра Вахур Келлер.

Борис Тух

С Вахуром я знаком относительно давно, брал у него интервью, когда он работал в Театре кукол NUKU; был там режиссером, драматургом, худруком; десять лет был художественным руководителем Международного фестиваля кукольных и визуальных театров NuQ Treff, за этот фестиваль Франция наградила его званием Кавалера Ордена искусств и литературы.

Перемена участи

- Что же привело Вахура Келлера к созданию собственного театра?

- В театре NUKU сменилось руководство, пришли молодые люди, говорят, они собираются переформатировать театр, сменить название, а мне это чуждо. NUKU  - единственный в Эстонии профессиональный кукольный театр; в нем работали такие режиссеры, как основатель театра Фердинанд Вейке, прекрасный мастер Рейн Агур, благодаря которому театр получил международную известность; недолго, но очень интересно театром руководил режиссер с мировым именем, неоднократный лауреат «Золотой Маски» Евгений Ибрагимов, с которым мне довелось работать – и я очень ему благодарен. С новым руководством мне оказалось не по пути, я ушел. Мне предлагали постановки в разных театрах, но я хотел чего-то большего, каких-то решительных перемен в своей судьбе. Получив направление через Кассу по безработице, я пошел учиться в Высшую школу предпринимательства «Майнор», прослушал очень серьезный курс, 160 учебных часов; составил бизнес-план руководства театром. Театр, как вы догадываетесь, это предприятие. Творческие люди порою забывают об этом, для них он – только храм искусства, однако, чтобы выжить, театр должен сочетать в себе черты храма искусства и предприятия.

- Итак, идеи и бизнес-план у вас были, оставалось найти помещение.

- И оно нашлось – то самое, где мы с вами сейчас сидим и беседуем. Я сотрудничал с Морским музеем, ставил для них спектакли по Жюлю Верну: «20 000 лье под водой» и «Дети капитана Гранта».

- «Детей капитана Гранта» я прекрасно помню: спектакль шел в гавани Ноблесснера, а борту реликтового ледокола «Суур Тылль», «игравшего роль» яхты «Дункан».

 - Ледокол принадлежит Морскому музею; ему же принадлежало старинное здание на ул. Уус, 37, которое использовалось  под склад. Чем только не было это строение –и пороховым погребом, и некоторое время музеем морских мин. Мне оно показалось подходящим местом для нового театра, я обратился в Морской музей и получил ответ: «Вы очень вовремя вышли на нас: мы как раз ломаем голову, что нам с этим помещением делать». И тут нам повезло. Морской музей успел подготовить здание к передаче: расчистил его, привел в порядок электрооборудование и вентиляцию; нам осталось только поработать над интерьером; моя жена, художница Бритт Урбла Келлер создала дизайн в едином стиле.

Мир его детства: тайны, призраки, ведьмы

- Мистическом?

- Да. Во время учебы в Высшей школе предпринимательства я задумался над тем, каким должен быть новый театр, чтобы «лица необщим выраженьем» он отличался от других театров. Я изучил репертуар эстонских театров и пришел к выводу, что между ними очень много сходства; на общем фоне резко выделялись разве что Театр фон Краля, VAT и, к сожалению, прекративший свое существование, No99.

Еще в период Театра кукол мы с Бритт выпустили несколько спектаклей, в которых господствовала тайна, торжествовала фантастика: «Птицы» по фильму Альфреда Хичкока, «Портрет Дориана Грея» по роману Оскара Уайльда – его постановку театр играл в полуразрушенном зале бывшего кинотеатра «Гелиос», и вся атмосфера происходящего выглядела мистически и несколько устрашающе. Но я скажу вам больше: мистика окружала меня с самого детства. Бабушка рассказывала мне страшные истории, в них действовали призраки, ведьмы, и я со сладким ужасом слушал ее рассказы. Мой дед со стороны матери был скульптором, и отец был скульптором, и в этом зале вы видите его работы, в том числе Маски смерти. И теперь зал, в котором мы играем, самой фактурой своей требует мистерии, ужасов, страшных тайн, загадочных детективных историй.

- Какова вместимость зала?

- В формате театрального спектакля – 75 мест. В формате концерта – до ста; в прошлом году мы организовали здесь несколько концертов, с очень известными исполнителями: Тынисом Мяги, Марко Матвере, Шарлиз, но, к сожалению, часто устраивать такие концерты нам не по карману.

Кто не рискует…

- С чего вы начинали?

- С «Убийства на улице Морг» по новелле Эдгара Аллана По.

- В таком выборе была своя символика?

- Да. «Убийство на лице Морг» считается вообще первым в мире детективным произведением. Я несколько раз перечитывал рассказ – и перво-наперво в моем воображение зазвучали какие-то музыкальные ритмы; не визуальные образы, не слова, а именно ритмы. И в постановке были заняты не драматические актеры, а музыканты. Спектакль был выстроен так: знаменитый детектив Огюст Дюпен приглашает в свой салон (т.е. в зал нашего театра) гостей и под музыку рассказывает им эту историю, играет за персонажей новеллы; следствие происходит на глазах у зрителей.

В образе Огюста Дюпена предстала молодая актриса Рахель Оллисаар. В поле моего зрения она попала благодаря счастливому случаю: я ставил гала-концерт для празднования «Учителя года», в нем участвовали ребята из среднего музыкального училища, и мне рекомендовали девушку, которая только-только закончила отделение вокала. Я давал ей различные задания: она и пела, и танцевала, и исполняла драматические отрывки, играла на музыкальных инструментах, и всё это с такой самоотдачей, что задумав ставить «хоррор» по Эдгару По, я решил рискнуть и дать роль сыщика не профессиональному актеру, а этой девушке. А партнером ее стал джаз-музыкант Ара Яралян, сыгравший ту самую страшную обезьяну, которая совершила убийство.

- Любите рисковать?

-  Вся наша жизнь – сплошной риск. Вторая постановка «Келлертеатра» была не менее рискованной. Я опять обошелся без профессиональных драматических артистов: в магической комедии ужасов «Влюбленный алхимик» выступил иллюзионист Меэлис Кубо. Мы вместе придумали эту историю: я – сюжет, он – фокусы. И сыграл влюбленного алхимика так, что все были убеждены – на сцене профессиональный драматический актер. «Влюбленный алхимик» - постановка без слов: только музыка и фокусы. Она понятна всем, и прошлым летом на «Влюбленном алхимике» у нас было много русских зрителей.

Рахель Оллисаар сыграла и в спектакле «Призраки», составленном из двух одноактных пьес Индрека Харгла. Это название тоже появилось в репертуаре волею случая. Я пригласил Индрека Харгла поговорить с публикой об Эдгаре Аллане По, он пришел, прочел перед премьерой лекцию – а затем возникла идея, чтобы он написал две маленькие пьесы для нашего театра. В первой действие происходит в Германии позапрошлого века, а во второй, в наши дни в Эстонии. Это уже «многонаселенный» с нашей точки зрения спектакль, в нем заняты четыре актера: вместе с Рахель на сцену выходят мой давний друг Андрес Роозилехт, Андрус Ээльмяэ и, Рихо Росберг, человек, который для нас просто на вес золота, он и актер, и мастер на все руки. И до тех пор, пока карантин не закрыл театральные залы, эта постановка шла с совершенно фантастическим успехом.

Веселые детские «ужастики»

- Детей вы тоже вводите в жутковатый и захватывающий мир мистики?

- Для детей у нас в репертуаре две постановки. «Школа ужасов» по произведениям замечательного российского Григория Остера. Уж он-то знает, как одновременно пугать и веселить детей. Одни только названия коротких рассказов обещают многое: «Охранник-маньяк», «Таблица удушения»,  «Людоеды и вампиры», Таней со скелетом»…С идеей этого спектакля к нам пришел замечательный, хотя и явно недостаточно востребованный актер Тармо Мяннард, он и играет перед детьми все эти леденящие душу сюжеты, а поставил  спектакль Виркко Аннус.

А «Кентервильское привидение» по рассказу Оскара Уайльда поставила Сандра Ланге, она замечательный художник по куклам, училась в Финляндии, в Турку; в принадлежащей театру маленькой мастерской на улице Луйзе она творит устрашающие маски для наших спектаклей. Мы, конечно, адаптировали это произведение для детского восприятия, получился коротенький 45-минутый спектакль. Со всеми уайльдовскими «ужастиками» - помните, каким у него был призрак: «Глаза его горели, как раскаленные угли, седые длинные волосы космами ниспадали на плечи, грязное платье старинного покроя все было в лохмотьях, с его рук и ног, закованных в кандалы, свисали тяжелые ржавые цепи».  Призраку приходится нелегко: всюду оставляет кровавые пятна, но так как новые хозяева замка не верят в мистику, то они смывают кровь, красная краска у призрака заканчивается, и ему приходится перейти на зеленую.

Когда началась эпидемия коронавируса и пришлось отменить спектакли, мы сделали для интернета видеоверсии «Влюбленного алхимика» и «Кентервильского привидения». Для сказки Уайльда записали русский текст; его читала актриса Русского театра Карин Ламсон.

Вторая попытка «ищейки»

- Значительный ли урон нанес вам COVID-19?

- Как и всем театрам. Премьеру спектакля «Игра», назначенную на 11 апреля, «Игра» - это триллер английского драматурга Энтони Шеффера, оригинальное название “Sleuth”, «Ищейка». Сюжет разворачивается как детективная загадка и как мистерия. Но это не тот детектив, когда разгаданное убийство снимает общее напряжение, а нормы морали оказываются восстановленными, к обоюдному удовольствию выживших персонажей и досидевших до конца зрителей, которым автор успел изрядно потрепать нервы. Здесь все не так. Каждая разгадка только множит сомнения и порождает новые, неразрешимые вопросы. Пьеса впервые была поставлена на Бродвее в 1970 году и выдержала 1122 представления. Дважды была экранизирована. В 1972 году в фильме Джозефа Л.Манкевича пожилого писателя сэра Эндрю сыграл Лоуренс Оливье, а молодого нахала Майло, который соблазнил жену писателя, Майкл Кейн.

По ходу действия каждый из них меняет несколько совершенно различных масок. Эндрю то весельчак, то хладнокровный убийца, то до смерти испуганный пожилой человек, то циничный негодяй. Майло тоже не подарок и тоже последовательно проходит ряд превращений.

В 2007 году Кеннет Брана вновь экранизировал “Sleuth”.

Майкл Кейн с роли молодого негодяя перешел на роль пожилого, а его партнером стал Джуд Лоу.

Это психотриллер. И вместе с тем пьеса о человеческом одиночестве. О замкнутости в тесном мире, весь антураж которого составляют письменный стол, древняя пишущая машинка и револьвер. Сэра Эндрю у нас играет Андрес Роозилехт, Майло - Меэлис Кубо. 11 апреля мы не смогли сыграть премьеру, ну и что же? У нас есть вторая попытка, она  состоится 9 июля.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].