Перейти к основному содержанию

Уровень депрессии и тревожности среди молодежи растет

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Жительница Таллинна Хельве и ее 17-летний сын Маркус затаили дыхание в ожидании будущего – не перейдет ли школа опять на дистанционное обучение. Во время первой волны коронавируса Маркус вылетел из 10-го класса, а через год – из профтехучилища. «Сын очень переживает из-за этого и обвиняет себя», - говорит с грустью Хельве. Каждый четвертый молодой человек находится в состоянии тревоги или депрессии, среди девочек каждую четвертую посещали мысли о самоубийстве. Психическое здоровье детей в Эстонии стало ухудшаться более десяти лет назад, но пандемия коронавируса ускорила этот процесс.

Криста Кийн

В марте 2020 года, когда учащиеся впервые были переведены на дистанционное обучение, на первых порах Маркус еще старался держаться, но у него стало накапливаться все больше незавершенных дел. Однажды Хельве застала сына просто сидящим перед выключенным компьютером. Небольшие проблемы со здоровьем и усталость от учебы бывали у него и раньше, пишет Pealinn.

«Когда учеников отправили по домам, он поначалу пытался учиться самостоятельно. На вопрос, сделал ли он уроки, он отвечал как-то неопределенно. На первых порах оценки не ставились, и школа действовала весьма разумно. Классный руководитель решил, что такой метод обучения Маркусу подходит, но через месяц стало понятно, что Маркус 10-й класс не окончит. Причина тому – отсутствие мотивации и многие задолженности. Когда в мае детей вновь опять отправили в школу, Маркусу уже было все равно».

Поначалу все было хорошо

Осенью Маркус переехал в другой город и начал обучение инфотехологиям в профтехучилище. «Он решил, что гимназия ему не подходит, и необходимо что-то более практичное. Первые три месяца прошли очень хорошо. Когда осенью все перешли на дистанционное обучение, сын остался без присмотра. До этого с оценками дела обстояли хорошо, но во время дистанционного обучения стали умножаться задолженности. Маркусу такая форма обучения вообще не подходит. Усталость у него усиливалась, положение становилось безысходным».  

Хельве удивила строгая система, существующая в профтехучилищах, когда даже при пятерках и четверках, но при наличии двух задолженностей все равно ставилась неудовлетворительная оценка, и училище не поменяло своих требований в период дистанционного обучения.

«В какой-то период Маркус уже перестал понимать, что у него сделано, а что – нет. Количество задолженностей выросло настолько, что он не мог их уже сосчитать. И учеба, и исправление оценок происходили дистанционно, что еще усиливало неразбериху. Поскольку он не имел возможности общаться с друзьями, то у него стало возрастать ощущение одиночества», - рассказывает Хельве.

Сейчас Маркус проходит испытательный срок в другом профтехучилище. «Сын очень хочет учиться и получить эту специальность. Он вакцинирован от коронавируса и надеется, что перехода на дистанционное обучение не произойдет. Он относится к тем детям, которым сложно себя мотивировать к обучению дистанционно, потому что для него важно общение со сверстниками».

По мнению Хельве, в гимназии нужно больше обучать методическим упражнениям – она  от многих знакомых знает, что при прекращении контактного обучения дети зачастую не знали, как нужно заниматься, перестали справляться с заданиями, с которыми прежде справлялись с легкостью.

«Конечно, нельзя утверждать, что психическое здоровье молодых людей ухудшилось только в связи с пандемией, - говорит медсестра школы Südalinna, специализирующаяся на психиатрии, Элис Сингх Сунар. – Пандемический кризис и дистанционное обучение просто углубили проблему. Уровень депрессии и тревожности – одно из самых распространенных нарушений психики.

Депрессия у молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет находится на втором месте среди причин заболеваний. С возрастом у подростков учащаются эпизоды уныния и депрессии. Состояние уныния у 15-летних детей встречается чаще на 6,5%, и количество депрессивных эпизодов на 9% больше, чем у 13-летних. Кроме того, у подростков начинают проявляться гендерные различия: у девочек удельный вес решающих показателей депрессивности выше, чем у мальчиков».  

По словам советника отдела здоровья нации Министерства социальных дел Кятлин Микивер, проблемы психического здоровья детей поднимались уже задолго до начала пандемии. «Поведенческие привычки школьников, связанные со здоровьем, и раньше показывали, что психическое здоровье 13 – 15-летних подростков постоянно ухудшается. Бросается в глаза, что в этом возрасте унынию и депрессии больше подвержены девочки. Если говорить о статистике самоповреждений, то самый тяжелый период приходится на август – сентябрь и май – июнь, что связано с началом и окончанием учебного года».

Эпизоды уныния и депрессии у девочек за период с 2010 по 2018 годы возросли по обоим показателям на 8%. Показатель уныния возрос с 25 до 33%, депрессивных эпизодов – с 32 до 40%.

Показатель уныния у мальчиков повысился с 2010 по 2018 годы с 11% до 17%, показатель депрессивных эпизодов – с 18% до 26%.

Поведение, связанное с самоповреждениями

В период пандемии, по словам Сингх Сунар, проблемы психического здоровья молодежи только усугубились.

«Дистанционное обучение и удаленность от друзей привели к снижению уровня социального общения, лишению возможности совместного проведения досуга, росту ссор и напряженности между родителями».  

Изолированность привела к проявлению одиночества и уныния, и понятно, что новые ограничения дадут новый заряд к возникновению различных зависимостей. Столь продолжительные напряженность и стресс способствует возникновению или углублению психических нарушений. Нынешнее состояние кризиса особенно влияет на подростков, потому что их психика и так ранима из-за сопутствующих их возрасту изменений».

Продолжительная депрессия может сопровождаться саморазрушающим поведением – самоповреждением, мыслями о самоубийстве  и попытками его реализации. Каждый пятый из 13 – 15-летних подростков в течение года думал о самоубийстве. Суицидальные мысли возникали у 26% девочек в возрасте от 13 до 15 лет и 13% мальчиков того же возраста.

Количество попыток самоубийства растет

В Министерстве социальных дел готовится программа по предотвращению суицидов, в которой даются рекомендации, как создать для подростка сеть безопасности, способствующую предотвращению суицида.

«Сеть безопасности способствует исключению ребенка из т.н. серой зоны, когда школа и социальная сфера утверждают, что эта тема их не касается. Начало безопасного окружения должно находиться рядом с ребенком. Ребенок при необходимости должен иметь возможность обратиться к социальному педагогу или школьному психологу (если не желает разговаривать с родителями)».

По данным исследования ВОЗ, чаще всего попытки самоубийства совершаются среди молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. В 2009 году насчитывалось 236 человек с повторной попыткой. В 2019 году – 441. Причем среди женщин в возрасте до 24 лет количество вторичных попыток выше, чем среди мужчин (в 2009 году в среднем в 1,5 раза, в 2019 – в 2,4 раза).

Количество попыток самоубийства среди несовершеннолетних с 2015 года резко удвоилось. Количество суицидальных попыток среди девочек в два раза превышает количество попыток у мальчиков. Попытки самоубийства совершили до 60% подростков в возрасте до 17 лет.

По мнению детского психиатра Эре Васли, самый лучший вариант, если решение затруднений ребенка будет начинаться дома, просто с выслушивания его проблем. «К сожалению, родители часто плохо переносят проблемы детей, поэтому необходимо находить людей, которые выслушивали бы подростков».

В детскую больницу ежемесячно обращаются от 10 до 14 молодых людей, предпринявших попытку суицида. «Это означает, что подростков, испытывающих усталость от жизни, очень много», - считает Васли.

Бешкина: Наши специалисты дают бесплатные консультации

Город выделил в этом году дополнительно 108 000 евро на улучшение психологического консультирования. По словам вице-мэра Бетины Бешкиной, город прилагает усилия для сохранения психического здоровья детей. «К примеру, Таллиннский семейный центр предлагает семьям с детьми психологические консультации и социальные услуги поддержки.

В семейный центр могут обращаться все семьи, живущие в Таллинне. Все услуги в центре бесплатные и для обращения к психологу не требуется сопроводительных писем».

Помогите себе и ребенку!

• Не оставайтесь в одиночестве. Если у вас появились проблемы, найдите кого-нибудь, кто сможет вас выслушать. Если он не готов к этому, ищите следующих.

• Будучи родителем, не следует испытывать ложный стыд. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи, обратитесь к семейному врачу и работнику по защите детства местного самоуправления.

• Сознательно занимайтесь своим психическим здоровьем. Старайтесь, чтобы ваша жизнь была полноценной – тогда вы сможете помогать другим.

Создайте себе и ребенку крепкий фундамент, на который можно опереться. Витамины для психического здоровья: сбалансированное питание, достаточная продолжительность сна, физическая активность.

• Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были социальные взаимоотношения со сверстниками и увлечения, которыми он мог бы заниматься. 

• Наметьте для ребенка план на неделю, который предусматривал бы физическую активность и снижение количества времени, затрачиваемого на просмотры различных устройств.

• Старайтесь больше слушать ребенка, понять его, не осуждать. Будьте готовы к компромиссам при возникновении сложных обстоятельств.

• Хвалите ребенка – это помогает повышению его настроения и ощущению благополучия.

• Соразмеряйте свои силы – отдавайте себе отчет в том, что вы можете сделать или перенести, а что не в состоянии. Не предъявляйте к себе как к родителю и к ребенку завышенные требования.

• Разговаривайте с ребенком, создайте доверительные отношения, проявляйте интерес к его жизни, к его друзьям, их интересам. Станьте частью жизни ребенка!

В случае появления проблем просто позвоните!

• Телефон доверия 646 0770 работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.

• Бесплатный консультационный телефон школьных психологов 1227, по которому могут обратиться все люди, работающие с детьми и молодежью, родители, учащиеся.

• Помощь детям: тел. 116111 (круглосуточно) или lasteabi.ee

• Помощь жертве: тел. 116006 (круглосуточно)

• Линия жизни: ежедневно с 19.00 до 7.00, тел. 655 8088

• Дежурная комната психиатрической клиники в Таллинне: 617 2650 (круглосуточно).

В городе работают свои центры психической и психологической помощи

• Детский центр психического здоровья Таллиннской детской больницы (ул. Тервизе, 28, тел. 678 7400).

• Таллиннский центр детской безопасности (Нымме теэ, 99, тел. 674 4514) осуществляет круглосуточно социальную программу для детей. Цель программы поддержки/комплексной услуги – предложить подросткам, молодым людям и семьям психологическую помощь и семейную психотерапию; терапевтические группы поддержки молодежи (в т.ч. семейная, художественная, литературная и другие виды психотерапии); помощь в учебе, поддержка поиска деятельности по интересам, при необходимости и поддержка в оплате; опорное лицо/ментор; планирование карьеры, возможность выполнения рабочих упражнений. А также предоставление детям, которые не могут оставаться дома, в качестве временной услуги безопасное проживание в центре.

• Таллиннский семейный центр (ул. Асула, 11, тел.  655 6970) предлагает детям и семьям с детьми психологическую помощь и социальные услуги.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].