Перейти к основному содержанию

Таллиннская стоматологическая клиника ждет малоимущих пожилых

Иллюстративное фото.
Фото: Ксения Курс / Tallinna Strateegiakeskus (Linnameedia)
Поскольку большая часть пожилого населения нуждается в серьезной помощи стоматологов, а выделяемых государством денег на дорогостоящее лечение не хватает, город запустил проект помощи: из средств Таллиннской стоматологической клиники выделено 200 000 евро на лечение пенсионеров, получающих пособие, зависящее от дохода. Более половины этой суммы пока остается неистраченной.

Криста Кийн, «Столица»

stolitsa@tallinnlv.ee

Как рассказала жительница Мустамяэ Зоя Лаас, она прочитала в газете «Столица» информацию о том, что город запустил пилотный проект в помощь пенсионерам, который поможет им вылечить зубы. В прошлом году Tallinna Hambakliinik (Таллиннская стоматологическая клиника) совместно с городом запустили проект, в рамках которого из прибыли клиники было выделено 200 000 евро, чтобы предложить малообеспеченным пожилым таллиннцам возможность получить бесплатную стоматологическую помощь в размере 500 евро в год.

«Мне нужно было удалить зуб и из-за этого поменять протез. В конце прошлого года я решила попробовать воспользоваться предложением города. Сначала обратилась в социальный отдел управы Мустамяэ. Там мне выдали гарантийное письмо о моем праве участвовать в программе. С этой справкой я пошла в регистратуру Tallinna Hambakliinik, которая находится на Тоомпуйестеэ. В регистратуре клиники написала заявление о том, что хочу получить бесплатную помощь. Через пару месяцев позвонила в клинику и получила ответ, что мое ходатайство удовлетворено», - рассказала она.

Пособие распространяется даже на чистку зубов от камня

В регистратуре ей рассказали, на какое лечение она может рассчитывать. К удивлению, оказалось, что можно сделать даже чистку от зубного камня. Такую процедуру Касса здоровья не оплачивает.

Доктор составил смету с учетом госдотации в 260 евро, которая полагается пенсионерам раз в три года для установки протеза. Эту компенсацию оплачивает Касса здоровья. Данные о том, что пациентка имеет право и на эти деньги, ей сообщать врачу не пришлось, по ее словам, доктор выяснил это сам. В поликлинике ей сделали рентген, удалили больной зуб, произвели чистку зубов и установили протез. «Я была в восторге уже после первого же посещения протезиста. В результате все было сделано довольно быстро и хорошо», — отметила она.

Хотя этих 500 евро, по ее словам, на все эти процедуры не хватило, но к ним были добавлены еще 260 евро от Кассы здоровья на протез, которые были ей положены, потому что первый протез был установлен очень давно и за ее счет. За все про все Зоя добавила всего 26 евро из собственных средств.

Как отметила Зоя Лаас, этот городской проект – очень большая помощь для одиноких малоимущих пенсионеров, ведь даже на дешевую процедуру им нужно собирать деньги. «Удивительно, что не все пенсионеры пользуются такой возможностью. Подозреваю, часть из них боятся, что суммы в 500 евро на все необходимые процедуры может не хватить. Но ведь есть две возможности. Во-первых, можно доплатить, во-вторых, договориться с врачом об оказании услуги в пределах 500 евро. Или в пределах 760 евро, если положена также компенсация за протез от Больничной кассы», – советует она.

Проблему с протезом решили за два дня

86-летняя Ирина Викхольм рассказала, что всю жизнь она жила без таблеток и имела крепкую иммунную систему. Однако в старости у нее начал развиваться остеопороз, зубы потеряли прочность и начали разрушаться. В результате во время коронакризиса ей установили протез. «Но, когда я уронила протез и образовалась трещина, я не могла его носить, было больно», – рассказывает Ирина. Поскольку государственное пособие на протез в размере 260 евро, к сожалению, распространяется на три года, для одинокой женщины новость о возможности получения стоматологической помощи в Таллиннской стоматологической клинике в размере до 500 евро стала радостным сюрпризом.

Со своей проблемой Ирина обратилась к доктору Ивановой-Бронзин, которая всего за два дня исправила ей протез. Кроме того, пациентке удалили и зубной камень.

Несмотря на возраст, Ирина ведет активную жизнь, участвуя в различных мероприятиях Таллиннского социального центра. Благодаря поддержке города и стоматологической клиники она планирует привести в порядок и нижние зубы.

Малообеспеченным людям лечение зубов не по карману

Как следует из проведенного Кассой здоровья исследования здоровья полости рта взрослых, 15% из тех, кто старше 75 лет, считают состояние своих зубов очень плохим. «Есть пожилые люди, у которых рот в порядке, но есть и другие, у которых осталось лишь несколько зубов – качество жизни этих людей, конечно, сильно снижено», – отмечает стоматолог Таллиннской стоматологической клиники Реэт Кауба. С возрастом, как пояснила доктор, из-за истончения костей зубы начинают двигаться и появляется большое количество зубного камня. Это одна из основных стоматологических проблем пожилых людей.

Некоторые пожилые пациенты, по словам доктора, пренебрегают лечением зубов из-за болезни или других жизненных проблем. На здоровье зубов влияют, например, диабет и болезни желудка, лекарства.

Исследование показало, что с возрастом гигиена полости рта ухудшается. Из тех, кому больше 65 лет, только чуть более половины чистят зубы два раза в день. Часто это связано с общим ухудшением здоровья или использованием зубных протезов.

Из аудиторского отчета Госконтроля, проведенного несколько лет назад, выяснилось, что меньше всего возможности получить стоматологическую помощь у тех, кто получает пособия по прожиточному минимуму. 95% из них в период получения пособия не посещали зубного врача.

«У тех, кто попал в жернова жизненных проблем (будь то болезнь, длительная безработица, страх, отношение к жизни или гигиенические привычки), состояние зубов хуже, – говорит Реэт Кауба. – Но, когда человек с трудностями – при этом не только пожилой человек, – наконец, приходит к стоматологу, мы всегда находим варианты: в этом месяце мы делаем один зуб, в следующем – другой».

Деньги есть, клиника ждет пенсионеров

В настоящий момент, как сообщил председатель правления SA Tallinna Hambakliinik Максим Волков, бюджет городского социального проекта исчерпан приблизительно на четверть, и в этом году, скорее всего, тоже не будет исчерпан. «Более того, сейчас мы обратились к вице-мэру Бетине Бешкиной с очередными идеями. Поскольку клиника хорошо закончила и прошлый год, мы предложили из доходов прошлого года вновь выделить определенную сумму денег – может быть, в эту программу или в какую-то новую. Но тот факт, что для нынешней программы деньги есть, и сумма достаточно большая (осталось более 100 000 евро) говорит о том, что мы ждем участников», – отметил он.

Город и клиника, по его словам, очень заинтересованы в том, чтобы помочь пожилым людям. В этой программе приняли участие уже более 150 человек, но их могло бы быть больше. Когда в августе прошлого года клиника выделила деньги на проект, в списках числились более 1640 человек, которые могли бы ходатайствовать о помощи в рамках данного проекта. Возможно, считает Волков, информация до многих почему-то просто не доходит. Жители Ласнамяэ, по его данным, активно пользуются предоставляемой возможностью, а в районе Мустамяэ, где проживает много пенсионеров, нет.

Программа рассчитана на пенсионеров, которые три и более раз получали городское пособие, зависящее от дохода. «Не все люди в возрасте понимают, что их это касается. Поэтому мы призываем молодежь помочь пожилым людям воспользоваться такой возможностью. И, конечно, если пенсионеры не уверены, что имеют право получить 500 евро на лечение зубов, то им обязательно нужно обратиться в социальную службу управы своего района города. Там все проверят и все объяснят. Ведь именно район города выдает клинике гарантийное письмо, подтверждающее, что человек действительно три раза получал пособие», – объяснил Максим Волков.

Есть желание помогать людям

Он отметил, что эта программа – удачный пример того, как городские предприятия, не получая ничего из городского бюджета, сотни тысяч евро тратят на благо горожан. «Важно, что каждый наш посетитель, пользуясь высококачественными услугами наших специалистов, оплачивая счет, вносит и свою лепту в общее доброе дело, тоже становясь частью хороших добрых дел», — сказал он.

Целевое учреждение Tallinna Hambakliinik принадлежит городу, но работает как обычная клиника. «Мы находимся на хозрасчете и не только инвестируем в развитие клиники (открыли филиал в Мустакиви, на последней стадии получение разрешения на открытие нашей уникальной мобильной клиники), но работаем по субботам и воскресеньям, – рассказал он. – Для нас это убыточная деятельность. Ни одно частное предприятие этим не занимается. Но это тоже наша социальная деятельность, расходы на которую клиника покрывает полностью из своего бюджета».

На какие компенсации при лечении зубов могут рассчитывать пенсионеры

500 евро единоразово на различные виды лечения зубов выделяет принадлежащее городу Таллинну SA Tallinna Hambakliinik. Программа рассчитана на пенсионеров, которые три и более раз получили городское пособие, зависящее от дохода. Ходатайствовать о выделении денег можно до тех пор, пока не будет исчерпан бюджет на эту программу.

105 евро в год покрывает государство пенсионерам по старости и пожилым людям старше 63 лет. При этом сам пациент должен оплатить не менее 12,5% от счета за лечение. Компенсацию за зубное лечение можно использовать в течение одного календарного года, и неиспользованная часть не может быть перенесена на следующий год.

260 евро на три года выделяет государство в качестве компенсации за зубные протезы. Трехлетний период отсчитывается со дня, когда человек впервые воспользовался компенсацией за зубной протез. Компенсацией за протезы можно будет воспользоваться снова, когда закончится предыдущий трехлетний период.

Компенсацией можно воспользоваться в медицинском учреждении, заключившем соответствующий договор с Кассой здоровья. Деньги выдаются не пациенту, а переводятся непосредственно из Кассы здоровья поставщику услуги.

Выгоднее всего посещать стоматолога, у которого есть договор на компенсацию как стоимости протезирования (260 евро на три года), так и ежегодной компенсации (дополнительно 105 евро в календарный год). У Tallinna Hambakliinik оба эти договора имеются.

Со списком всех договорных партнеров Кассы здоровья можно ознакомиться на странице учреждения.

Размер и остаток компенсации можно проверить на государственном портале www.eesti.ee в разделе «Информация о компенсации за зубное лечение и пособие по протезированию».