Перейти к основному содержанию

Таллинн против вируса: уборка, маски, обеды, пособия

Таллиннцы. Иллюстративный снимок.
Фото: Илья Матусихис
Несмотря на действующий в связи с пандемией коронавируса режим чрезвычайного положения, город и городские структуры работают и помогают таллиннцам пережить нынешнее непростое время.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

За три с половиной месяца, минувших с начала шествия вируса COVID-19 по планете, универсального средства от него, впрочем, как и вакцины, отыскать до сих пор, увы, не удалось.

За три с половиной недели, прожитых Таллинном и всей Эстонией в режиме чрезвычайного положения, формула личной и общественной безопасности, похоже, все же выведена.

«2+2»: не более двух человек вместе в публичных местах и соблюдение двухметровой дистанции везде, где только возможно – самая надежная защита от коронавируса на сегодняшний день.

Несмотря на кажущуюся очевидность и простоту, она работает. А городские власти работают во имя того, чтобы и в кризисной ситуации жизнь горожан была по возможности комфортной.

Большая уборка

«День ото дня погода улучшается, а это значит, что на улицах наступает сезон уборочной техники, – отмечает вице-мэр Калле Кландорф. – И, хотя случаются еще сюрпризы вроде ночного снега, работа идет полным ходом.

К настоящему времени с улиц и магистралей Таллинна убрано свыше двух тысяч тонн гранитной крошки, а также различного сухого мусора. После того как сухой этап уборки будет завершен, можно будет начинать и влажную уборку».

Частично она, впрочем, начата уже сейчас. Муниципальные службы ведут масштабную кампанию санитарной обработки остановок общественного транспорта. Кроме привычной после зимы мойки стен павильонов, тщательно моются и скамейки.

«Так как транспорт в столице продолжает функционировать в обыкновенном режиме, именно остановки являются местом притяжения, а иногда даже и скопления людей, – напоминает вице-мэр. – Именно поэтому риск заражения тут необходимо снижать.

Мы дали нашим партнерам распоряжение мыть водой и мылом скамейки на автобусных остановках не менее раза в день. Фирма JCDecaux, которая владеет частью остановочных павильонов, уже выполнила в них первый круг очистки и мытья.

Часть остановок (прежде всего, трамвайных, но также и ряд автобусных) принадлежат Таллиннскому транспортному департаменту и фирме Tallinna Linnatranspordi AS. Разумеется, и они будут вымыты и продезинфицированы».

Несмотря на то, что уборка сейчас в самом разгаре, говорить о чистоте воздуха в Таллинне весьма проблематично, отметил Кландорф. Особенно в окрестностях и в непосредственной близости от основных транспортных магистралей.

«Тут сложно пока что-либо поделать, – сокрушается вице-мэр. – Ведь до сих пор у нас разрешено использование зимней шипованной резины. На ней, в частности, пока еще передвигается в столице и весь общественный транспорт.

Естественно, что вследствие этого в городское пространство постоянно добавляются микрочастички пыли. И обеспечить в такой ситуации требуемую чистоту воздуха очень и очень непросто, если вообще возможно.

Как показывает опыт прошлых лет, ежегодно город собирает и утилизирует порядка двухсот-трехсот грузовиков асфальтовой пыли, которая образуется из-за использования шипованной резины по весне.

Потому, хотя пользоваться шипованными шинами разрешено еще почти целый месяц, мы призываем всех владельцев автомобилей, которые сейчас сидят дома, сменить зимнюю резину на летнюю».

По расчетам вице-мэра, если в процесс не вмешается природный фактор в виде длительного периода минусовых температур или снегопадов, уборку улиц завершат к концу апреля.

Успели в срок

На минувшей неделе в столицу прибыли первые приобретенные Таллинном триста тысяч хирургических защитных масок, и городские власти принялись их распространять. В первую очередь – среди медработников.

«Мы начали заниматься вопросом приобретения и доставки средств личной защиты до того, как было объявлено чрезвычайное положение, – рассказывает мэр Михаил Кылварт. – Работа шла с начала марта, маски прибыли сейчас.

Сейчас основная задача – обеспечить масками работников сферы здравоохранения: сотрудников Ида-Таллиннской центральной больницы, Ляэне-Таллиннской центральной больницы, Таллиннской детской больницы, скорой помощи».

Маски будут распределены также среди соцработников, служащих Муниципальной полиции, работников Ируского дома призрения, Таллиннского детского дома, опорных центров, социальных центров, социальных домов и Центра соцобеспечения столицы.

«Конечно, при необходимости можно будет распределить маски и среди других учреждений, но нашим приоритетом остается снабжение защитными средствами работников больниц и органов социального обеспечения, – добавляет мэр. – Аналогичный заказ, сделанный органами государственной власти, еще не прибыл в Эстонию в полном объеме, так что уже полученные городом защитные средства являются для нас важным подспорьем.

Стоит поблагодарить нашего партнера и поставщика – фирму Decora AS, сумевшую в это трудное время быстро выполнить заказ и доставить необходимые сейчас горожанам средства индивидуальной защиты в срок».

Как подчеркивает глава столичного самоуправления, вдобавок к уже выполненному заказу на поставку хирургических масок Таллинн заказал также медицинские щитки, или визиры.

Предназначаются они для защиты лица, однако имеют перед теми же масками одно важное преимущество: после тщательной очистки и дезинфицирования их можно использовать многократно.

Это позволяет использовать их, например, социальным работникам, оказывающим услуги на дому, сотрудникам мэрии и управ частей города, контактирующим с горожанами постоянно.

Часть заказанных городом средств личной защиты, в том числе визиры и респираторы, в Эстонию еще не прибыла. Город ищет возможности поставки дополнительной партии этих средств.

Пакет по средам

Даже еще до того, как в Эстонии был введен режим чрезвычайного положения, стало известно, что школы закрываются, обучение школьников переводится в дистанционный режим.

И хотя стародавняя школярская мудрость и гласит, мол, «сытое брюхо к учению глухо», Таллинн решил не следовать ей – и сразу же взялся за организацию питания учеников в сложившейся ситуации.

«Среди учеников столичных школ имеются те, для кого школьный обед являлся, по сути, единственным нормальным, здоровым и сбалансированным питанием, – напоминает вице-мэр Вадим Белобровцев. – Мы незамедлительно приняли решение о том, что возможность получения бесплатных школьных обедов должна быть сохранена и в условиях дистанционного обучения. И, как показывает опыт, смогли справиться и с этим вызовом.

Меняющиеся постоянно обстоятельства, впрочем, заставляют нас вносить корректировки. Так, с минувшей среды порядок и процедуру распределения школьных обедов для таллиннских учеников мы были вынуждены несколько изменить.

Суть изменений заключается в том, что вместо ежедневной доставки приготовленных обедов на дом к ученикам школьники будут раз в неделю получать пакеты с продуктами, необходимыми для приготовления обедов в течении шести дней».

На прошлой неделе в состав продовольственного пакета таллиннского школьника вошли черный хлеб, огурец, помидор и морковь, яблоки, бананы и апельсин, макароны, сыр, фрикадельки, суп в банке, молоко и кефир, рисовые палочки.

В дальнейшем меню поменяется, чтобы растущий организм мог получать разные питательные вещества. Продукты выбирались в сотрудничестве со специалистами в области здравоохранения и организации питания.

«Результатом наших общих усилий стало то, что на данный момент число учеников, получающих в столице горячие школьные обеды, выросло почти до тысячи шестисот человек, – комментирует Белобровцев. – Благодарю как руководство школ, так и фирмы, занимающиеся организацией школьного питания и сумевшие успешно наладить работу. Но болезнь коварна, и для того чтобы ее побороть, нам нужно свести контакты между людьми к минимуму.

Оптимальным решением, на наш взгляд, сегодня стало распределение продуктовых наборов на неделю. Пакеты с продуктами будут доставлены в ближайшую к дому ребенка школу, откуда их можно забрать без лишних поездок».

Поскольку продуктовый набор может оказаться очень тяжелым, за ним лучше прийти родителю или опекуну ребенка. Детям, которые не смогут получить продукты в школе, доставят их на место по отдельной договоренности.

Семьям, в которых хотят, чтобы их ребенок получал школьное питание и в дальнейшем, нужно известить об этом свою школу, которая, в свою очередь, сообщит об этом в Таллиннский департамент образования.

Информацию об организации получения продуктового пакета родители и ученики получают от школы. Следующий продуктовый набор детям раздадут уже в предстоящую среду, 8 апреля.

Одновременно городские власти подчеркивают: если острой необходимости в получении пакета нет, лучше воздержаться от его получения, снизив тем самым число социальных контактов и риск заражения.

*                          *                            *

Стоит отметить также, что для облегчения финансового бремени в условиях экономического спада Таллинн, как уже сообщалось, отменил плату за место в муниципальных детских садах и ввел пособие тем, кто платит за посещение частных садиков.

На покрытие затрат, связанных с первым вариантом, городские власти выделят сумму приблизительно в полтора миллиона евро, на пособие затрат, связанных со вторым, – порядка шестидесяти тысяч евро.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].