Перейти к основному содержанию

Таллинн помогает: пособие за первый день больничного. Подробно.

Иллюстративный снимок. CC0 Creative Commons
Таллинн принял решение о выплате компенсации за первый день больничного.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Эпидемиологическая ситуация в стране по-прежнему остается тяжелой. Для того чтобы снизить уровень распространения Covid-19 в столице и поддержать тех, кто нуждается в помощи, Таллинн будет оплачивать своим жителям первый день больничного.

О компенсации

Следует отметить, что ранее Таллинн обращался к правительству Эстонской Республики с предложением начать в кризисной ситуации выплачивать компенсацию за первый день болезни. Таким образом люди с небольшим доходом, особенно работники, контактирующие с большим количеством клиентов (продавцы, кассиры, курьеры и т. д.), не боялись бы открывать больничный лист и потерять заработок при первых проявлениях болезни. Правительство на предложение не ответило, и Таллинн решил действовать самостоятельно.

Поддержка города будет универсальной – 30 евро вне зависимости от размера дохода. Право на получение компенсации имеют все зарегистрированные жители столицы, которые оформляют больничный лист в связи с заболеванием или необходимостью оставаться на самоизоляции. Необходимо помнить, что компенсация не распространяется на случаи, когда человек открывает больничный лист из-за травмы в результате ДТП, несчастного случая на производстве или в связи с беременностью.

Пособие за первый день болезни распространяется на больничные листы, открытые с 25 марта. Само же заявление о получении компенсации можно будет подавать с 15 апреля, в том числе и задним числом, то есть относительно больничных листов, которые были открыты, как уже было сказано, 25 марта или позднее. По первоначальным планам это пособие планируется выплачивать таллиннцам до конца апреля, но в случае необходимости мера помощи будет продлена. Ходатайствовать о пособии можно в электронной среде подачи заявлений или в зале обслуживания районной управы.

Правильные действия

Семейный врач Ээро Мерилинд отметил, что, по его мнению, город принял верное решение: «Компенсация – правильная инициатива. Заболевшие люди должны оставаться дома и данная мера поддержки, конечно, этому способствует».

По словам Мерилинда, кажется удивительным, что эта инициатива не стала правительственной. «Министр здоровья и труда должен был бы поддержать это решение. Таллинн нашел средства для того, чтобы предложить горожанам необходимую финансовую поддержку. Но выплаты пособия можно было бы учредить по всей Эстонии, – считает семейный врач. – Мы наблюдаем вспышки заболеваемости в Маарду и регионе Ида-Вирумаа, компенсация в других городах и регионах также принесла бы огромную пользу».

Мерилинд подчеркивает, что всегда есть люди, которые могут выполнять работу дистанционно или те, кто имеет частный дом с садом. Но в то же время есть и люди с меньшим доходом. И для того чтобы не терять этот доход, они в любом случае продолжают ходить на работу, может быть, их работа вообще не подразумевает дистанционного выполнения задач.

«Именно поэтому мы можем говорить о том, что решение Таллинна – правильное и оправданное. Если человек заболел, он может находиться дома, заниматься лечением, не терять доход и не заражать окружающих», – подвел итог Ээро Мерилинд.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].