Перейти к основному содержанию

Таланты детей нужно устанавливать быстро, не давая им угаснуть

Директор Пяэскюлаской школы Леэна Сааг.  Фото: Альберт Труувяэрт
«Порой говорят: что этим талантливым еще надо? У них и так всего выше крыши. На самом деле, очень важно заметить талант рано, а то он может угаснуть», – утверждает исследователь талантов Вийре Сепп. Она отмечает, что талантливым детям на уроке может быть скучно, и они могут превратиться вовсе в недоумков. В новом году Таллинн запускает пилотный проект поиска талантливых детей.  

Ынне Пухк

Вийре Сепп считает, что в существующей школьной системе следовало бы больше внимания уделять талантливым детям: «Нередко сталкиваешься с таким отношениям: мол, чего этим талантливым еще надо? У них и так всего выше крыши и все им удается. Да и зависть – явление не редкое».

Если в школах все больше занимаются детьми с особыми потребностями, то талантливые остаются как-то в тени, пишет Pealinn

«Но если мы не будем уделять способностям детей должного внимания, то будем творить «недоумков», чей фактический потенциал не находит применения. Талант ребенка может просто угаснуть», – подчеркивает Сепп.

С ней согласна и оперная певица Элина Нечаева: «Мне кажется, что очень важно вовремя заметить талант ребенка, особенно музыкальное дарование, поскольку не все сразу попадают в музыкальную школу. Я очень благодарна, что во Французском лицее, когда я там училась, ежегодно проводились певческие конкурсы. Наша учительница музыки прослушивала всех учеников, и если замечала у кого-то потенциал, то направляла на этот конкурс. Я уверена, что моя безмерная любовь к сцене получила начало именно там».

Группа риска- вдвойне особые

Талантливым нередко приходится на уроке либо, скучая, ожидать, пока до них подтянутся остальные дети, либо они находят применение в качестве помощников учителя.

«Это неправильно – вынуждать талантливого в классе все время учиться в замедленном темпе, который подходит другим, или, в крайнем случае, вынуждать его учить тех, кто послабее. Учитель прибегает к этому для собственного удобства: чего он там сидит просто так? Пусть лучше учит тех, кто не понимает, – говорит Сепп. – Но многим детям это не подходит! И, во-вторых, этот более способный ребенок объяснит материал своему более слабому соученику совершенно с другой точки зрения, под другим углом. И вообще, такого рода «использование» может вызвать у детей стопор. Конечно, другое дело, если целью становится таким образом поддержать социальные навыки талантливого ребенка или его навыки командной работы».

Очень большая группа риска, которой в школе уделяется мало внимания, это т.н. вдвойне особые дети.

«С одной стороны, у них огромные способности в каких-то областях, но при этом они испытывают трудности с изучением других, или у них возникают какие-то иные особые потребности, – поясняет Сепп. – Опасность состоит в том, что без поддержки может остаться как ребенок, который создает на уроке проблемы, потому что ему скучно, так и тот, за блестящим талантом которого по какому-то предмету не различают присущие ему проблемы.

Некоторые дети, которым на уроке скучно, могут вытерпеть это тихо и не протестуя, но очень часто, особенно в начальных классах, личность от скуки проявляется несколько «острее». И ребенок может начать выделяться в классе вовсе плохим поведением, что, как правило, в школе склонны объяснять не его сильными, а вовсе слабыми сторонами. Исследования также показывают, что именно ребенок с высоким интеллектом в случае возникновения трудностей с учебой, старается скрыть эти трудности и производит впечатление «средненького». Именно такие ученики могут остаться незамеченными как в части способностей, так и в части трудностей с учебой».

Таллинн ищет таланты

Чтобы способности ребенка не остались нераскрытыми, Таллинн в будущем году запускает пилотный проект для талантливых детей, основной упор которого делается на музыкальные и художественные дарования.

Руководитель таллинской программы для талантливых детей Майре Васке говорит, что для каждого ребенка нужно создать индивидуальные пути обучения: «Мы проводили множество интервью со способными детьми, их учителями и родителями и получили представление о самых узких из «узких» мест, а также, чем мы могли бы помочь, чтобы поддержка таких детей стала результативнее».

На сегодня первые шаги уже сделаны. Например, выяснилось, что информация о разного рода ученических конкурсах пока рассредоточена и получить об этом полное представление сложно. Уже найден партнер для улучшения ситуации, который разрабатывает новую интернет-среду, позволяющую легко найти сведения обо всех соревнованиях для учеников.

И еще надо создать для талантливых детей центры компетенции. Там, как считает Васке, должны делиться своими знаниями лучшие специалисты, учителя и родители, работать мастер-классы и учебные кружки. Первостепенной задачей этих центров стали бы как общение талантливых детей между собой, так и овладение знаниями на высшем уровне.

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев полагает, что призы должны быть связаны с дальнейшим развитием ребенка, будто то обучение за рубежом или повышение уровня компетентности. Он обещал, что возвращение к этой теме состоится более конкретно в начале будущего года. Белобровцев подчеркивает, что что уже давно носились в воздухе идеи, как выделить талантливых детей, чтобы лучше использовать их потенциал. Темой стартующего с нового года пилотного проекта взяты в основном музыка и изобразительное искусство. Надо посмотреть, как этот проект будет работать в контексте талантливых детей. Начинание интересно, подчеркнул он, и в последующие годы планируется расширить охватываемые им сферы.

Талантливым недостает увлекательности

Директор Пельгулиннаской гимназии Тыну Пийбур отметил, что поддержка таланта зависит от конкретного таланта: «Если дарование относится, например, к области физкультуры, то мы производим в расписании этого ученика такие изменения, которые позволяют ему больше заниматься в этой сфере».

Пийбур добавил, что на последней школьной ступени по возможности учитывается специфика интереса ребенка, даже если она требует львиной доли времени учебы: «Например, если ребенок не может посещать гимназию, но результаты учебы у него хорошие, то для него составляется специальная учебная программа. Например, Келли Сильдару, которая учится в Таллинской немецкой гимназии – она и со школьными делами справляется, и на тренировки ходит. Но невозможно составить индивидуальные учебные программы для всей школы разом. Поэтому ребенок или его родители должны сами сказать, в чем ребенок талантлив. Просто, глядя в лицо, это понять трудно!»

Директор Пяэскюлаской школы Леэна Сааг отметила, что в их школе талантливым создаются дополнительные возможности и что учителя стараются учитывать способности ребенка: «Я знаю, что с начальных классов учителя предлагают разного рода увлекательные занятия для тех, кто быстрее остальных усваивает материал, да еще и предлагают несколько более трудные задания. Например, если способности связаны с математикой. У нас есть пятиклассник (Прийт Локотар – прим.ред.), который в остальном, может, чуть слабее других, но в математике сильнее. Для него проводится специальный урок математики. Он у нас, к примеру, чемпион мира по шашкам, он также почетный гражданин Нымме, который в прошлом году удостоен был Таллинским департаментом образования титула «ученик года».

Если мы замечаем у ребенка какой-то талант, то рекомендуем ему какой-то профильный кружок. Через проект школы целого дня стараемся создать для детей различные возможности для развития их способностей. Например, дети захотели создать эстрадный оркестр, мы такую возможность им предоставили. У нас раньше не было народного танца, но с нынешнего года мальчики и этим занимаются. Короче говоря, мы старается идти детям навстречу: у нас в школе работают, к примеру, кружок изобретателей и кружок шашистов, которые направлены на поддержку именно мышления в области естественных наук. Проводятся научные перемены, во время которых учителя физики и химии предлагают младшим разного рода увлекательные занятия, чтобы пробудить у детей интерес и каждый мог раскрыть свой талант. Еще у нас есть кружок керамики. В прошлом году запустили самокатный проект, в ходе которого вообще не было важно, отличник ли ребенок, но если его катание на самокате интересовало, то он мог почувствовать удовлетворение от своих занятий».

С другой стороны, педагоги предупреждают о недопустимости перегрузки талантов.

«Очень часто случается со способными, что нагрузка на них оказывается слишком большой. Одни и те же дети, например, посылаются на все олимпиады. Но такая соревновательная форма, как олимпиада, далеко не всем подходит», – констатирует Сепп. Она добавила, что «разумеется, олимпиады поддерживают наши молодые таланты, но без внимания остаются дети, у которых, скажем, умелые руки или будущие потенциальные инженеры. Те дети и подростки, которые могут все время делать модели, например. В отношении них картина не блещет несмотря на то, что сейчас в образовании по интересам все больше появляется кружков технологического характера.  Но при этом возникает вопрос наставников. Если у нас музыка, спорт и изобразительное искусство поддерживаются довольно хорошо – хотя бы уже благодаря системе праздников песни и танца, – да и молодая поросль в лице школьных хоров и танцевальных ансамблей довольно хорошая, то, скажем, в области инженерной технологии и даже дизайна необходимо больше поддержки и подготовки наставников».

Тыну Пийбур считает, что если ребенок направляется на разного рода олимпиады, то такая апробация возможностей его идет на пользу: «Олимпиады – это и место, где можно себя проявить. И если ребенок умеет и справляется, то все хорошо. Такого рода примеров в Эстонии немало. Например, в Велосипедном музее Эстонии работает такой человек – кибернетик Валдо Прауст, который в школьные годы участвовал во всех олимпиадах».

Обучение зависит от талантливости учителя

И все же поиск талантливых во всех школах остается делом сложным, потому что и подготовка учителей до сих пор оставляет желать лучшего.

«Есть, правда, некие раскрывающие способности курсы, но ни в одну учебную программу они не входят как обязательные, – говорит Вийре Сепп. – Так что обучение талантливых зачастую зависит от талантливости учителя – правда, сейчас проводятся дополнительные курсы в этой области. Но важна и материальная поддержка, как в спорте, так и других областях, чтобы ребенок не оставался в стороне. И еще, даже самым талантливым необходима время от времени совместная деятельность с такими же, как они по уровню способностей и интересам».

Самые талантливые получат от города стипендии

• Наибольшая сумма денег в бюджете будущего года – 277,3 миллиона евро выделяется именно на образование.

• Город запускает программу для талантливых детей, нацеленную именно на поиск талантов. Основной упор делается на музыку и изобразительное искусство. Создается интернет-среда обо всех ученических конкурсах, где легко будет найти информацию. В рамках проекта будут проведены соревнования «Таллинский талант», в ходе которого определятся все музыкально способные дети. Вице-мэр Вадим Белобровцев (на снимке) рассказал, что поначалу таланты будут выявляться по регионам, а затем пройдет общегородской финал с большим концертом, причем самые талантливые получат от города стипендии.

• Город создает за 732 000 евро новые образовательно-технологические рабочие места. Большая ценность будет придаваться работе классных руководителей.

• 50 000 евро дополнительно выделяются на то, чтобы ученики могли в зданиях школ и школьных дворах больше двигаться. В будущем году новые школы присоединятся к программе подвижной школы. В зданиях школ будут устанавливаться шведские стенки и столы для настольного тенниса, во дворах – балансировочные и приключенческие трассы, снаряды для лазания, силовых упражнений, стоянки для велосипедов.

Леэна Сааг: «У нас самые лучшие дети!»

Проводимые с первого класса уроки творчества и поощрение публичных выступлений помогают отысканию талантов в Пяэскюлаской школе.

Как рассказывает директор школы Леэна Сааг, именно с обучения рукоделию и домоводству начался интерес талантливой девочки Кярол Отть к моде: «Кярол теперь выступает со своими коллекциями моды. Когда-то мы поддержали Йоозепа Вярка, работающего теперь в Брюсселе журналистом. Мы всегда рады видеть своих выпускников, ставших известными благодаря своим талантам. Поддержка таланта всегда оборачивается большими радостями. Мы стараемся и через проводимые в школе мероприятия поощрять публичные выступления и, вообще, смелость. У нас уроки творчества ведутся уже с первого класса, а, кроме того, есть такой урок творчества, когда учителя в своих классах передают в соответствии со своими талантами детям увлекательные знания и навыки и к ним еще присоединяются учителя музыки и предметники».

В Пяэскюлаской школе есть еще и энергетические перемены – такие более продолжительные перемены, одна из целей которых – дать ученикам возможность отдохнуть от учебы посреди долгого учебного дня, чтобы участие и в последних уроках было активным и результативным. Школа также сотрудничает с открытым молодежным центром. Это помимо опорных систем и кружков по интересам.

«У нас никого не «списывают» потому, что у него установлена какая-то особая потребность, – рассказывает Сааг. – Если этот ученик чем-то интересуется, то мы его поддерживаем. У нас мальчики в довольно раннем возрасте начинают, наряду с более старшими, осваивать звукоинженерию и сценическое освещение, сами делая это на всех школьных мероприятиях. Важно, чтобы человек чувствовал себя хорошо, справлялся со своими функциями в обществе, был социально зрелым – это наше общее стремление, и я могу сказать, что у нас самые лучшие дети и суперколлектив. Мне очень нравится образ мышления наших людей: поступок и ребенок – это разные вещи, то есть поступок мы можем осудить, но это не делает человека хуже».

В порядок будут приведены три школы и четыре детских сада

На ремонт школ и детских садов выделяются 48,4 миллиона евро

• Ремонт Мустйыэской гимназии – 6,3 миллиона

• Приведение в порядок гимназии «Арте» – 6,1 миллиона

• Приведение в порядок Ласнамяэской основной школы – 5,5 миллиона

• Детский сад «Руккилилль» – 3,1 миллиона

• Детский сад «Ярвеотса» – 3,2 миллиона

• Детский сад «Лийвамяэ» – 2,7 миллиона

• Детский сад «Рабарюблик» – 2,7 миллиона

• А еще новый этаж обретет Пиритаская экономическая гимназия, на что будут затрачены 1,9 миллиона

PISA-ский испуг и уровневые группы

Темпы обучения детей все же должны различаться по уровню, считает Вийре Сепп.

В Эстонии образование, согласно тестам PISA, одно из лучших в мире, что создает впечатление, будто у нас все в порядке и с талантливыми детьми. Но тесты PISA в 2012 году выявили пугающий факт: у Эстонии в части наиболее талантливых детей еще очень даже есть, куда развиваться. «Доля уровень талантливых детей оказалась у нас среди государств ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития – прим. переводчика), мягко говоря, скромной», – констатирует Сепп. Это вынудило Министерство образования открыть глаза на проблему и составить документ, где талантливость прописана гораздо основательнее.

Сепп отметила также, что темы талантливости в том или ином виде все время были на повестке дня, но подход к ним был местами взаимоисключающий. Например, уровневые группы то считались хорошими, а то вдруг этот подход осуждался: «Когда-то считалось очень инновационным, что детей можно группировать по степени талантливости, но сейчас я убедилась, что есть и противники этого, причем из числа родителей. Мне кажется сейчас очень существенным, чтобы в повседневном педагогическом репертуаре учителя была и дифференциация обучения в классе».   

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].