Перейти к основному содержанию

Свет: Ласнамяэ живет в ожидании больших перемен (ВИДЕО)

Владимир Свет.
Фото: Альберт Труувяэрт. 
«Напомню, что в Ласнамяэ проживает столько же людей, чьим родным языком является эстонский, сколько живет в Пярну. И они точно такие же активные жители этого района», — сказал старейшина Ласнамяэ Владимир Свет в программе Tallinna Kodanikud, подчеркнув неприемлемость видения района в качестве «русского гетто».

Яаника Валк

По его словам, сегодня использование фразы «Остановите Ласнамяэ!» крайне оскорбительно, район давно уже не является «государством внутри государства». «Я думаю, что сегодня остановить Ласнамяэ хочет только Тынис Лукас, когда он желает испортить праздник песни для тысяч людей», — сказал Свет, чьи слова приводит Pealinn.

Старейшина отметил, что сейчас Ласнамяэ живет в ожидании очень больших перемен. «Ощущение перемен хорошо ощущается в Ласнамяэ. Будет спроектирована Таллиннская больница, начинается первый этап строительства улицы Раху теэ, которая соединит перекресток Вяо с Уссимяэ теэ. Кроме того, планируется отремонтировать Петербургское шоссе, будет создан крупнейший в городе парк Тондираба», — перечислил Свет, по словам которого речь идет об очень конкретных и ощутимых изменениях.

«Ласнамяэ — не одноязычный или монофункциональный район. Он такой же, как и другие районы Таллинна. Исторически он был спальным районом, число квартир здесь было больше — отсюда и исторический фон. Однако, он сильно меняется», — отметил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

По его словам, то, что в Ласнамяэ преимущественно русскоязычное население, не является проблемой. «Сегрегация в сегодняшнем европейском понимании в значительной степени основана на культуре. К сожалению, культурные различия часто связаны с различиями в религиях. Эстонская культура и культурное пространство очень едины, различия могут быть разве что лингвистическими, но ментальных различий в Эстонии как таковых нет, и я рад этому», — сказал Новиков.

Виктория Ладынская-Кубитс, член Рийгикогу родом из Ласнамяэ, тоже считает, что район находится в процессе изменений. И если в начале 90-х можно было сказать, что речь идет о государстве в государстве, то сейчас большинство жителей Ласнамяэ уже интегрированы.

По словам Света, нельзя сказать, что девизом Эстонии в последние десятилетия была интеграция. «Напротив, мы много говорили об интеграции, но на самом деле сделали очень мало», — считает старейшина.

Однако, по его словам, мы достигли точки, когда большинство жителей Ласнамяэ чувствуют себя таллиннцами и эстоноземельцами. Предстоящие проблемы носят скорее технический характер, например, изучение языка. «Мы видим, что все места на курсах эстонского языка заполняются за считанные минуты. Люди очень заинтересованы и мотивированы. — сказал Свет. — Однако несмотря на большой интерес, возможностей для изучения языка все еще недостаточно».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].