Перейти к основному содержанию

Судьба Горхолла: Таллинн готовится к реконструкции

Таллиннский горхолл.
Фото: Матс Ыун
Еврокомиссия дала зеленый свет планам Таллинна по развитию Горхолла. «Столица» выяснила, что именно будет предпринято в ближайшее время.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

Как стало известно ранее, Европейская комиссия одобрила планы Таллинна по реконструкции Городского холла с привлечением средств из госбюджета, не усмотрев в реализации предусмотренных инвестиций противоречий с регламентом оказания государственной помощи.

На заседании столичной горуправы были утверждены основные направления деятельности по подготовке к проектированию и реконструкции легендарного памятника архитектуры XX века.

Оптимальным вариантом при развитии проекта было бы сотрудничество города, государства и частного сектора, поэтому Службе предпринимательства Таллиннского стратегического центра было дано задание провести исследование рынка для возможного привлечения частных партнеров.

Напомним, в феврале 2020 года Таллинн заключил соглашение о намерениях реконструкции Горхолла с предприятиями Tallink Grupp и Infortar, одновременно с этим продолжив процедуру получения разрешения на государственную помощь. К сожалению, пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в планы частных инвесторов, и реализация соглашения стала невозможной.

Таким образом, изменение экономической среды вследствие коронакризиса ставит перед Таллинном задачу выяснить, какие партнеры из частного сектора и на каких условиях готовы были бы участвовать в финансировании реконструкции Горхолла сейчас.

Оптимизировать расходы

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, привлечение частных инвесторов позволило бы городу оптимизировать расходы.

«Мы должны рассматривать все крупные объекты в перспективе общей нагрузки на городской бюджет. Возможная дополнительная нагрузка в связи со строительством Таллиннской больницы мотивирует нас на поиск вариантов оптимизации расходов на всех крупных городских объектах. И прежде всего речь идет о привлечении дополнительных инвесторов. Если сложившаяся на рынке ситуация не позволит нам их найти, мы продолжим реализовывать проект развития Горхолла самостоятельно», – сказал Кылварт.

Параллельно с поиском партнеров город начнет переговоры с Министерством экономики и коммуникаций, чтобы обозначить условия получения государственной помощи.

В государственной бюджетной стратегии на 2022-2023 годы на реконструкцию Горхолла предусмотрено 40 миллионов евро с целью развития имиджа Эстонии как места проведения крупных международных конференций. Этому будет способствовать восстановление Горхолла как памятника культуры и одновременно с этим превращение его в мультифункциональный культурный и конференц-центр, отвечающий всем мировым стандартам.

Внешний облик здания и концертный зал планируется воссоздать как можно ближе к оригиналу, а на месте бывшего ледового холла – построить современный конференц-центр.

По первоначальной оценке, после реконструкции концертный зал будет вмещать около 3500 зрителей, конференц-центр, состоящий из 12 залов – почти 2500 гостей.

Впрочем, подробности того, как будет выглядеть после реконструкции легендарное сооружение, еще предстоит выяснить: предприятию AS Tallinna Linnahall поручено обновить задание на проектирование, исходя из результатов исследования рынка и перспектив развития окрестной территории.

Напомним, что детальная планировка Горхолла, предусматривающая создание культурного и конференц-центра, была утверждена в 2017 году, тогда же было определено и задание на проектирование. Затем процесс приостановился, поскольку была выявлена потребность в прохождении связанных с госпомощью процедур.

Горхолл был спроектирован и построен в 1975-1980 годах, а открылся к Летним Олимпийским играм 1980 года. В 2009 году Горхолл закрыли. В 2016 году была проведена экспертиза, которая показала, что конструкция здания находится в относительно хорошем состоянии, а в плохом состоянии – доломитовая облицовка здания.

Ему нет равных

Судьба Горхолла, безусловно, волнует многих горожан. В том числе и тех, кто посещал его не только как зритель.

«Для меня это очень важный культурный центр в Эстонии. Во-первых, это памятник архитектуры, а во-вторых, концертный зал, равных которому в нашей стране нет», – говорит певица Анне Вески, которая выступала в стенах Горхолла великое множество раз. «Я уже давно жду, что его восстановят. Помню эту торжественную атмосферу, когда ты идешь по этим лестницам, приближаешься к концертному залу… Да и само здание, то, как оно построено – это достопримечательность города. Его надо восстановить, осовременить и всему миру показывать!» – убеждена артистка.

«Если город действительно восстановит Горхолл – это будет очень важное дело, – считает архитектор Ирина Рауд. – Это уникальный объект. Аналогов ему нет в мире. Главный зал в виде амфитеатра – очень оригинальное и хорошее решение».

А вот один из архитекторов Горхолла Райне Карп пока осторожен в своих оценках планов города. Он напоминает, что о восстановлении здания говорится на протяжении многих лет. Однако то, что сейчас горуправа наметила конкретные шаги в этом направлении, Карп считает позитивным моментом.

Архитектора Маргит Мутсо подвижки в деле реконструкции Горхолла очень радуют. «Он заслуживает того, чтобы привести его в порядок и найти для него подходящую функцию, – говорит она. – Когда он только был построен, он сразу стал исключительным, получил множество премий. Горхолл впервые открыл Таллинн морю со стороны центра города, и это было нечто совершенно новое».

Принимая зарубежных гостей-архитекторов, вспоминает Мутсо, она всегда показывала им Горхолл: «Он такой, очень особенный. Это доказывает и тот факт, что Кристофер Нолан именно там решил снимать фильм „Довод“. Следовательно, больше нигде подобного объекта не нашел. А для нас Горхолл – это еще и символ нашего олимпийского года. И в целом – символ архитектуры того времени. Абсолютная вершина».

Одним из серьезных достижений эстонской архитектуры Городской холл называет и экономист Владимир Вайнгорт, который в 1970-е и 1980-е годы занимал пост заместителя министра строительства ЭССР и принимал участие в создании олимпийских объектов в Таллинне.

По словам Вайнгорта, уникальным здание делает целый ряд обстоятельств. Во-первых, Горхолл прекрасен с эстетической точки зрения: «Это огромное сооружение, которое при этом не подавляет окружающее пространство, не разрушает силуэт Старого города, великолепно смотрится с моря и удачно вписывается в городской ландшафт. Притом, что довольно часто концертные залы такого размера во многих городах убивают окружающую застройку и смотрятся такими сундуками».

Помимо архитектурного решения, памятником, по мнению Вайнгорта, Горхолл делают и использованные при его строительстве материалы, а именно, местный доломит – столь огромный объем применения весьма дорогого камня в современных постройках в Эстонии уже не встретить.

Не допустить потери

Отдельно Вайнгорт отметил занавес Горхолла (гобелен Энна Пыльдрооса «Жизнь человека» – самое большое в Эстонии произведение текстильного искусства), а также технологическое решение здания, обеспечивавшее ему прекрасные условия для проведения концертов. «Там очень любили выступать многие исполнители и коллективы, потому, что для такого большого зала там была прекрасная акустика», – напомнил экономист.

«Этот памятник эстонской архитектуры было бы очень обидно потерять. И я разделяю позицию властей Таллинна, которые не хотят допустить этой потери», – отметил он.

Поскольку в последнее время ведутся разговоры о том, что планирующий расширение театр «Эстония» испытывает трудности с поиском участка земли, Вайнгорт предположил, что зал Горхолла можно было бы приспособить под нужды оперы. «Это, конечно, спонтанная идея, изначально зал был рассчитан на концертные выступления, и очень может быть, что это трудно или невозможно осуществить», – делает оговорку экономист.

С идеей перенести оперу «Эстония» ближе к морю выступил недавно и член правления Таллиннского порта Валдо Калм, предложив руководству театра участок земли на берегу, о чем сообщило издание Postimees.

Комментируя для Postimees это предложение, вице-мэр Таллинна Андрей Новиков отметил, что, если бы этот план осуществился, город, безусловно, поддержал бы его, ведь с учетом того, что в будущем центром города станет именно набережная, строительство такого объекта было бы очень кстати.

3 комментарии

Со временем постиндустриальные интерьеры начали адаптировать для жилых, офисных или коммерческих помещений. Мы по-прежнему имеем дело со зданиями и интерьерами, в которых используется исторический контекст места. Современный взгляд на лофты - это уже не только полуразрушенные здания, построенные заново, но и "стилизованная" кубическая архитектура, созданная с нуля, и, прежде всего, домашние пространства, в которых индустриальный стиль (также называемый фабричным) может быть тонким фоном, подчеркивающим дизайн кухни, ванной или гостиной. Подробнее смотрите на портале stroymix-v.ru.

Но давайте не будем сходить с ума. Большинство семей применяют промежуточный подход и делают несколько вещей, чтобы превратить дом взрослых в уютное и удобное для ребенка место. Как украсить свой дом с учетом особенностей вашего ребенка? Действительно ли ему нужна домашняя революция? Студия дизайна Akin Как сделать свой дом более уютным и благоприятным для потребностей вашего ребенка? Беременность может стать поводом для проведения генеральной уборки и даже ремонта. Будущие родители делают изменения в квартире по нескольким причинам. Подробнее смотрите на портале konvstroy.ru.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].