Перейти к основному содержанию

Жители Эстонии собрали рекордную сумму на помощь ветеранам

К Бронзовому солдату от имени участников проекта «Я помню, я помогаю» было возложено 1945 гвоздик.
Фото: Илья Матусихис
Празднование 9 мая в этом году ввиду чрезвычайного положения прошло без массовых мероприятий. Зато по-настоящему массовой была та поддержка, которую оказали ветеранам жители страны в рамках проекта «Я помню, я помогаю». На нужды таллиннских ветеранов пожертвовали рекордную сумму.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

В прошлом году на Военном кладбище Таллинна 9 мая побывали около 40 тысяч человек, в этом — не более пяти тысяч. Массовых скоплений людей замечено не было: таллиннцы ответственно отнеслись к необходимости в связи с угрозой распространения коронавируса не собираться большими группами.

«Хотелось бы выразить благодарность всем жителям Таллинна, которые прислушались к призыву ветеранских организаций, руководства города, общественных деятелей и воздержались от посещения Монумента павшим во Второй мировой войне. Мы сумели проявить ответственное поведение, продемонстрировав зрелость и солидарность общества», — сказал Михаил Кылварт.

Он также отметил активность людей, поддержавших в этот период различного рода благотворительные мероприятия.

Благодарю — значит, помогаю

Огромную поддержку получил проект «Я помню, я помогаю», который был инициирован Михаилом Кылвартом в 2017 году и все эти годы проводился в сотрудничестве с фондом Rõõmukuulutus, Таллиннским обществом участников Второй мировой войны и Таллиннским обществом жителей блокадного Ленинграда. В рамках проекта фонд с помощью пожертвований помогает оплачивать пребывание в домах по уходу и услуги сиделки или помощника на дому тем таллиннским ветеранам, которые нуждаются в этом, но не в состоянии платить за это сами.

«Мне кажется, мы смогли доказать, что правильно понимаем суть и значение дня 9 мая. И самое главное — мы сумели выразить благодарность нашим ветеранам и таким образом поздравить их с этим праздником. Они когда-то защищали наше будущее и наше настоящее, а мы показали, что можем ответственно подойти к защите своих близких и всех таллиннцев, — сказал Михаил Кылварт. — Мне очень радостно еще раз поздравить всех ветеранов с прошедшим праздником и поблагодарить тех, кто принял участие в акции „Я помню, я помогаю“ — а таких людей оказалось очень много».

Действительно, начиная с 12 марта и до 14 мая пожертвования на общую сумму 85067,86 евро в фонд Rõõmukuulutus внесли 2508 человек. Это рекордный результат за все время существования проекта.

«Цифра просто фантастическая», — говорит руководитель фонда Rõõmukuulutus Людмила Ганс. Она считает, что такое доверие людей к проекту обусловлено тем, что с самого его начала «Столица» регулярно сообщала о его ходе и рассказывала истории реальных людей, ветеранов, которым удается помогать благодаря пожертвованиям.

По словам Ганс, акция никого не оставила равнодушным. Особенно трогает тот факт, отметила она, что в такое тяжелое время, когда многие люди потеряли работу или часть дохода, они все равно нашли возможность помочь ветеранам.

Мы знаем, что можем надеяться

«Я очень рада, что люди правильно восприняли наш призыв — не ходить к Бронзовому солдату — и прислушались к нему», — говорит курирующая проект «Я помню, я помогаю» председатель правления Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова. «Мы очень благодарны им за это и, конечно, за ту огромную помощь, которую они нам оказали. Людям небезразлична судьба ветеранов. Мне звонили те, кто уже сделал пожертвование, и спрашивали, как еще они могли бы помочь. Теперь мы знаем, что можем надеяться на наших людей. Сердечное спасибо всем, кто нас поддерживает и нам помогает», — на этих словах Нина Павлова не смогла сдержать слез.

Она отметила также заслугу Михаила Кылварта в том, что даже в непростых условиях чрезвычайного положения празднование 9 мая было организовано достойно и люди смогли выразить ветеранам свою благодарность.

«Именно он — инициатор акции „Я помню, я помогаю“, — напомнила Павлова. — Акция, в свою очередь, создала общественную потребность: люди стали узнавать о том, как живут таллиннские ветераны и как им можно помочь. Кроме того, именно Михаил Кылварт обратился к горожанам с призывом не ходить 9 мая к памятнику, чтобы сохранить здоровье — свое и своих близких. Ветераны поддержали его в этом (руководители ветеранских организаций Эстонии накануне 9 мая подписали совместное обращение к жителям страны, в котором призвали их воздержаться от посещения кладбищ и воинских захоронений — Ред.). Все это побудило жителей города внести такой большой вклад в то, чтобы благотворительный проект мог продолжаться».

На прошлой неделе состоялась встреча Михаила Кылварта с Людмилой Ганс и Ниной Павловой, на которой организаторы акции подвели ее итоги, а также обсудили рабочие вопросы, касающиеся реализации проекта.

«К сожалению, наши подопечные уже в таком возрасте, что сложно точно планировать, скольким людям и в каком объеме понадобится помощь завтра или в следующем месяце. Если исходить из сегодняшних потребностей, то собранных денег хватит чуть больше, чем на два года, — сообщила Нина Павлова. — В месяц на нужды подопечных уходит в среднем от 3000 до 3500 евро. Сейчас под опекой проекта находятся до девяти участников Второй мировой войны, находящихся в домах по уходу, а также до пяти человек, которым оплачивается услуга дополнительного сестринского ухода».

1945 гвоздик — к ногам «Алеши»

Людмила Ганс ознакомила присутствовавших на встрече с отчетностью по проекту за прошедший период. Она также отметила важность и другого — символического — аспекта нынешней акции. В период чрезвычайного положения в стране массовые собрания были запрещены, но людям важно, чтобы в праздничный день у памятника было много цветов.

«С каждого пожертвования, переведенного в фонд в эти дни, планировалось приобрести одну гвоздику. Однако активность людей была очень сложно прогнозируемой. Поэтому было решено от имени людей, принявших участие в благотворительной акции, возложить 9 мая к подножию Монумента павшим во Второй мировой войне (в народе его именуют «Алешей» и «Бронзовым солдатом» — Ред.) символические 1945 гвоздик», — рассказала Ганс.

Информация о проекте «Я помню, я помогаю» размещена на сайте 9mai.ee, в социальной сети Facebook на странице facebook.com/9mai.ee, а также на портале Stolitsa.ee. Счет для пожертвований по-прежнему открыт.

Благотворительную поддержку ветеранам-участникам Второй мировой войны и ветеранам-блокадникам, нуждающимся в вашей помощи, можно оказать, перечислив любую возможную для вас сумму в евро в SWEDBANK следующим образом:

Получатель: MTÜ FOND RÕÕMUKUULUTUS или MTU FOND ROOMUKUULUTUS

Счет получателя: EE 69 2200 2210 6725 6087

Описание платежа: ülekanne или ulekanne.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].