Перейти к основному содержанию

«Сообща мы победим и это»: Эстония против коронавируса

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Вспышка коронавируса и связанное с ней объявление в Эстонии чрезвычайного положения — не повод для паники: власти города и государства принимают все меры по борьбе с заболеванием.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Еще совсем недавно казалось, что зловещий вирус COVID-19 — это «где-то далеко и не про нас».

Современный глобальный мир оказывается меньше, чем можно предположить: две недели тому назад заболевание добралось до Эстонии и число заразившихся постоянно растет.

Уже в среду традиционная пресс-конференция таллиннской мэрии была полностью посвящена эпидемиологической ситуации в столице. А в ночь на пятницу страна перешла на чрезвычайное положение.

На страже горожан

Отмечая, что большинство случаев заражения коронавирусом зарегистрировано именно в Таллинне, мэр Михаил Кылварт признал: правовое пространство дает местным властям мало возможностей для самостоятельных шагов.

Однако даже на муниципальном уровне столица успела сделать немало: приказом мэра, в департаментах и учреждениях, находящихся в подчинении у города, были приняты меры, направленные на защиту здоровья горожан и городских служащих.

Во всех подчиненных мэрии учреждениях незамедлительно были отменены зарубежные командировки и учебные поездки, запланированные на ближайшие месяцы, а также школьные экскурсии, различные поездки, и перенесены вступительные экзамены.

«В случае если работник возвращается из проведенного в зоне риска отпуска, его работу следует реорганизовать таким образом, чтобы он смог на протяжении четырнадцати дней работать из дома и избегать контактов с коллегами и горожанами, — пояснил Кылварт. — Городские службы продолжат работу в привычном ежедневном режиме. При этом в них будет регулярно проводиться дезинфекция помещений. При необходимости работник может выдать пришедшему на прием посетителю медицинскую маску.

Рекомендуется, впрочем, активнее пользоваться возможностью обслуживания дистанционно, то есть через интернет. Мы также настоятельно рекомендуем горожанам по возможности пользоваться электронными каналами связи».

В четверг городские власти Таллинна создали на официальном сайте столицы раздел, посвященный мерам по борьбе с коронавирусом. Информация продублирована на трех наиболее распространенных в нашей стране языках: эстонском, русском и английском.

Одновременно был введен особый режим пользования общественным транспортом: вход в автобусы и троллейбусы ограничили второй и третьей дверью: первая площадка как расположенная ближе всего к водителю закрыта для пассажиров.

Для того, чтобы снизить возможность непосредственного контакта водителей с пассажирами, билет нельзя приобрести у водителя. Все салоны трамваев, автобусов и троллейбусов подвергаются усиленной дезинфекции.

«Ограничение и препятствование распространению вирусных заболеваний — наша общая ответственность, — подчеркнул мэр. — Если мы сможем сообща соблюдать профилактические меры, это будет иметь эффект».

Пока не поздно

На следующий день после пресс-конференции — в четверг — Таллинн передал правительству пакет предложений, направленных на борьбу с распространением коронавируса.

О том, что меры надо принимать серьезные и незамедлительные, к тому времени, судя по всему, понимали уже и на Тоомпеа: премьер-министр выступил в парламенте со специальным обращением.

Поводом поспешила воспользоваться оппозиция: прежде чем премьер начал свое выступление, глава фракции социал-демократов передал на рассмотрение Рийгикогу проект поправок к закону о медицинском страховании.

«Ситуация, действительно, непростая, — комментирует врач Адик Левин. — Ведь далеко не каждый день ВОЗ объявляет начало пандемии. Неудивительно, что при сложных обстоятельствах каждый пытается „отхватить свое“.

Наша страна — небольшая, и начинать в связи с ростом заболеваемости политическую возню, на мой взгляд, просто несолидно. Если политикам хочется получить дивиденды, наверное, стоило бы поискать какую-то иную, не столь тревожную тему.

Лично мне как врачу не совсем понятна нынешняя основная версия возникновения коронавируса. Как он мутировал в Китае, как перешел от летучих мышей к человеку — все это заслуживает самого пристального, а главное — профессионального анализа.

Но надо отдать китайцам должное: за минувшую среду в этой стране зарегистрировано порядка пятнадцати новых случаев заражения. Говоря профессиональным языком эпидемиологов, можно констатировать: очаг болезни в Китае удалось погасить.

А теперь давайте посмотрим на Европу. И увидим, что Европейский союз выглядит на этом фоне в глубоком проигрыше. Три ведущие государства ЕС — Германия, Франция, Италия — находятся по коронавирусу в самом ужасном положении.

Итальянский случай — это, как мне кажется, вообще откровенный позор европейской медицины: смертность среди заразившихся вирусом COVID-19 составляет в этой стране пять с половиной процентов — это практически в два раза выше, чем в Китае.

О чем говорят эти тревожные цифры? Лишь об одном: не только, да, пожалуй, и не столько профилактика, но, главным образом, и лечением самого заболевания находится на очень низком уровне. И это не эмоции — это, к сожалению, уже факты.

Коронавирус „бьет“ по нижним отделам легких. Антибиотики не помогают. Китайцы начали применять иммунотерапию: брать плазму у переболевших и использовать ее в лечении вновь заразившихся. Данный метод помог снизить смертность.

Сыворотки для лечения в Эстонии нет. И потому я призываю, отбросив политическую шелуху, перестать делить мир на Европу, Россию, Китай и обратиться к китайским медикам напрямую — по линии Министерства иностранных дел.

Нашим врачам стоило бы срочно связать с коллегами из Уханя, проконсультироваться с тамошними ведущими специалистами по интенсивной терапии — они, насколько мне известно, готовы активно делиться наработанным опытом.

Коронавирус опасен своими осложнениями. Не стоит ждать, когда они проявятся у инфицированных. Сейчас самое время предотвратить их. Через две-три недели, боюсь, может быть уже слишком поздно».

Общие усилия

Уже к вечеру в четверг во многих аптеках Таллинна оказались раскуплены средства дезинфекции и респираторные маски, а в сетевых супермаркетах — продукты длительного хранения, прежде всего — гречка. И, почему-то, туалетная бумага.

К ночи стало известно о том, что школы и прочие учебные заведения за исключением детсадов закрываются на карантин и переводятся на дистанционное обучение. На утро пятницы была назначена очередная экстренная пресс-конференция правительства.

«Ситуация с распространением коронавируса в мире и в Европейском союзе складывается непростая, — сообщил, открывая ее, глава кабинета министров Юри Ратас. — В минувшие дни стремительный рост заболеваемости отмечен и в нашей стране.

В связи с этим кризисная комиссия приняла решение объявить в Эстонии чрезвычайное положение сроком до 1 мая текущего года. Понимаю, что этот шаг может принести неудобства. Но на чаше весов не только здоровье, но и жизнь наших сограждан».

Режим чрезвычайного положения на данном этапе будет означать, что музеи, театры, учебные заведения, а также частично и библиотеки будут на указанный период закрыты для посещения. Отменяются концерты и конференции. Принят и ряд других строгих мер.

«Мы должны применить максимум усилий — и тогда мы сообща победим этот вирус, — заверил глава правительства. — Главная задача — сделать все, чтобы здоровье людей было защищено и мы смогли вернуться к обычной жизни».

Ратас добавил: он не исключает возможности спада экономики — и подчеркнул необходимость принятия мер для того, чтобы последствия этого были как можно менее болезненными для общества.

*                               *                                  *

Нет никаких сомнений: ситуация сложная. Впервые в своей новейшей истории Эстония столкнулась с таким противником, как вирусное заболевание, заставившее ввести чрезвычайное положение и перестраивать под него свою жизнь.

Но как учит нас многовековой опыт Таллинна, которому не раз выпадало сталкиваться с подобными ситуациями куда как в более тяжкие времена, когда не было современного арсенала медицинских знаний, главное тут — не дать эмоциям захлестнуть разум.

«Очень многое сейчас зависит от личной ответственности каждого жителя Эстонии, — сказал на пресс-конференции комиссии по чрезвычайной ситуации Юри Ратас. — Но поводов для паники по состоянию на сегодня я лично не вижу. Жизнь продолжается».

Краткий обзор деятельности города

Городская комиссия впервые обсудила опасность распространения коронавируса 3 марта, после чего было проведено несколько кризисных совещаний.

Учреждения здравоохранения города провели необходимую подготовку для предотвращения распространения вируса COVID-19, а также повысили свою готовность на случай повышения уровня распространения вируса.

Город принял решение отправлять домой работников с симптомами заболевания дыхательных путей. Всем сотрудникам городских учреждений направлено руководство по профилактическим мерам.

Кризисная комиссия города регулярно собирается под руководством мэра и отслеживает ситуацию, она готова оперативно принять более жесткие меры для предотвращения распространения вируса.

Под руководством городского секретаря начала действовать рабочая группа, которая следит за соблюдением решений кризисной комиссии, администрирует полную картину распространения коронавируса в городе, определяет проблемы и находит пути их решения.

Город сотрудничает с Департаментом здоровья как по распространению профилактической информации, так и по обмену информацией с людьми, находящимися на карантине.

С мерами профилактики борьбы с коронавирусом и рекомендациями можно ознакомиться на сайте Департамента здоровья.

Информацию о деятельности города по предотвращению распространения коронавируса и новую информацию можно получить на сайте Таллинна.

1 комментарии

меры принимаемые в Китае мы видели по телевизору, как они всё делают оперативно, и больницы строят и даже маски раздают бесплатно, всё что они делают, это действительно забота о жителях. У нас только границы закрыли а в остальном одна гоаорильня. Сидите дома и лечитесь сами, в крайнем случае звоните на № телефона где вам расскажут как лечиться дома с намеком, не пора ли заказывать яшик...

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].