Перейти к основному содержанию

Радевалл: рутинная работа открыла для меня удивительный мир

Кристийна Радевалл.
Фото: Николай Шарубин
«У нас с мужем – три национальности на двоих: мамы – финки, мой папа – латыш, папа Мартина – эстонец. Но наши родители, скажем так, нетипичные представители своего народа», – рассказала «Столице» галерист Кристийна Радевалл.

Элла Аграновская

Многие говорят, что мы с сестрой Мариной похожи, как две капли воды. На самом деле нас можно различить: мы же двойняшки, а не близнецы. Но иногда со мной здоровается человек, которого я не знаю. Догадываюсь: принял меня за Марину, улыбаюсь и киваю в ответ.

Наши мама и папа учились в знаменитом пединституте имени Герцена в Ленинграде, поженились студентами, их направили на работу в Эстонию. Мы родились в Вильянди и всегда были неразлучны. Домашний язык –русский. Мы с медалями окончили русскую школу, вместе поступили в ТТУ. Сейчас тоже очень близки, но после ТТУ наши пути разошлись. Как лучших молодых специалистов нас отправили в магистратуру в Норвегию – сестра уехала, а я встретила своего будущего мужа и осталась в Таллинне. Марина большая умница: окончила магистратуру в университете Бергена, защитила докторскую диссертацию на кафедре экономики в ТТУ, сейчас там доцент и одновременно руководит отделом науки в университете предпринимательства Mainor. У нее прекрасная семья, дочки-двойняшки.

Непредсказуемый счастливый путь

Даже в самых смелых фантазиях я не могла предположить, что со своим высшим техническим образованием буду заниматься искусством. Все – благодаря мужу. С Мартином мы познакомились на дискотеке. Никогда не верила, что бывает невероятная любовь с первого взгляда, но она случилась: мы уже 22-й год вместе, у нас замечательные дети: дочке 17 лет, сыну – 10. 

Мартин родился в Венесуэле, учился экономике в университете Пенсильвании, знает шесть языков. Поначалу мы общались на английском, эстонский язык вошел в обиход, когда уже подрастала дочь. Я очень благодарна родителям за то, что в советское время дали нам с сестрой классическое образование. Мама хотела, чтобы мы учили языки – у нас были репетиторы, мы занимались бальными танцами, играем на фортепиано. А папа очень хотел сына – и вдруг рождаются две дочки, это был шок! Воспитывал он нас, как мальчиков: мы стреляем, любим экстремальные виды спорта, с детства водим машину.  

Однажды мама прочитала объявление: газета «Молодежь Эстонии» затевает конкурс – Мисс «Молодежь Эстонии». Мы были тогда студентками, обе мечтали о новом вечернем платье. Мама сказала: «Получите при одном условии: если будете участвовать в конкурсе». Так что пошли мы туда ради платьев. Как нам этот конкурс понравился! С нами работали настоящие профессионалы: режиссер Наталья Головина, хореографы, парикмахеры, визажисты. Мы же были девочки своего времени – зажатые, закомплексованные, к тому же отличницы – родители-педагоги воспитывали нас строго.

Благодаря конкурсу мы открыли себя и в себя поверили! Конкурсанток фотографировал замечательный мастер Николай Шарубин. Когда мы получил титул вице-мисс, он сделал наш портрет, который украсил фирменный календарь газеты «Молодежь Эстонии». Совсем недавно приятель увидел его на стене в автомастерской – и узнал нас с Мариной.  Подумать только, 25 лет кто-то хранит этот календарь! Ни за что его не отдали, но разрешили сфотографировать. 

Судьба

Бабушка моего мужа, Нина Поом, была крупным коллекционером живописи в Стокгольме. Семья бежала из Эстонии во время войны. Собирались в Германию, но не хватило места на пароходе, а его в пути разбомбили. Поплыли другим рейсом – в Швецию. Ничего с собой не взяли, единственная ценность – 3 килограмма сахара в рюкзачке 9-летнего сына Хенри. Пока добирались до Стокгольма, этот сахар намок. 

В пути пароход начал тонуть, Нина Поом выпускала сигнальные ракеты – шведский морской патруль взял их на буксир. И всю дорогу на борту стоял человек, готовый в любой момент перерезать трос… 

Жизнь в Швеции, как у всех беженцев, была тяжелая: брались за самую черную работу. Жила Нина Поом очень скромно, но всем, чем могла, помогала оставшимся на родине родственникам и поддерживала эстонских художников. Она была очень дружна с Эдуардом Вийральтом – продавала его работы, посылала ему во Францию деньги, платила за его лечение. 

В 1996 году отец Мартина, Хенри Радевалл, вместе с венесуэльским бизнесменом Харри Мяннилом сделали большой подарок городу Таллинну – 62 оригинальные гравюры Вийральта. На основе этой коллекции в Национальной библиотеке была открыта галерея Вийральта. А два года спустя Харри Мяннил, Хенри Радевалл, мэрия Таллинна и Национальная библиотека учредили Премию Вийральта, которую вручают художникам-графикам. 

Как я пришла в искусство

Благодаря отцу и Мартин оказался в Таллинне: приехал помогать ему в семейном бизнесе – сети магазинов спортивной одежды Rademar-sport. Как раз в то время мы и встретились – судьба. Потом он пошел работать в Ericsson Estonia и по-прежнему помогал отцу. У них не было времени заниматься большой коллекцией, которая осталась от бабушки (не только эстонское, но и западноевропейское искусство), это поручили мне. Надо было разобрать работы, рассортировать, привести коллекцию в порядок – в общем-то, рутинная работа. 

Я взялась за нее – и всей душой погрузилась в удивительный мир искусства. В 2000 году мы открыли галерею Vernissage, с 2006-го проводим выставки и аукционы. А еще представляем в Эстонии американский концерн Larson-Juhl: привозим рамы для картин и невидимые антибликовые стекла, которые защищают живопись от ультрафиолетовых лучей. Среди наших клиентов – музей KUMU, он покупает у нас стекло и рамы. Обрамление картин – очень серьезное дело, и учиться ему тоже надо всерьез. Мы специально изучали его в Швеции, поэтому работаем немножко по-другому, нежели другие мастерские. 

В 2020 пандемическом году картина Олева Субби «Via della Lungara» стала самой дорогой работой, проданной не только на нашем аукционе, но и в течение всего года в Эстонии, и получила третье место в рейтинге произведений искусства, когда-либо проданных на эстонских художественных аукционах. A галерея Vernissage заняла одно из лидирующих мест на художественном рынке Эстонии. Я этим очень горжусь, потому что искусство – моя любовь, моя страсть, мое счастье – мое все. Не считая семьи, конечно.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].