Перейти к основному содержанию

Пять самых крутых проектов: как преобразится Таллинн

Над Адмиралтейским каналом в гавани Ванасадам появится разводной мост.
Источник: KMG Inseneriehituse AS
Пять новых самых впечатляющих, по оценке «Столицы», объектов городской среды и инфраструктуры обещают появиться на карте Таллинна в ближайшие пять лет.

Йосеф Кац

josef.kats@tallinnlv.ee

Что общего между трамвайной линией к аэропорту, магистралью Рейди теэ и променадом вдоль ее трассы, а также кварталами, выросшими на набережной гавани Ноблесснера?

Ответ прост, хотя на первый взгляд не слишком очевиден: всего каких-то пять лет тому назад объекты эти таллиннцам и гостям города были незнакомы – они попросту не существовали.

В последнее время Таллинн меняется – что особенно немаловажно, в лучшую сторону – на глазах. И каким он будет через следующие пять лет, предсказать трудно.

Одно можно сказать с уверенностью: пять архитектурных и градостроительных проектов, утвержденных за минувшие два-три месяца, сделают урбанистическую среду столицы еще более стильной, современной и комфортной.

Центральный рынок преобразится

 

Источник: архитектурное бюро KOKO arhitektid

Опытные гиды знают: если турист спросит, какой рынок стоит посетить в Таллинне, отправлять его надо на Балтийский вокзал, ведь тот рынок, что называется Центральным, неподготовленного человека может шокировать.

Разговоры о том, что негласное «таллиннское чрево» пора бы превратить в подобающее столичному городу торговое и культурное пространство, то затихая, то вспыхивая снова, шли, пожалуй, чуть ли не последнее десятилетие.

От слов к делу перешли в минувшем году, когда управа Кесклинна провозгласила конкурс проектов нового Центрального рынка (Kесктург). Профессиональное жюри объявило победителем архитектурное бюро KOKO arhitektid.

Говоря о победившей работе, специалисты прежде всего отмечают саму идею организации пространства внутри спроектированного комплекса, включающего в себя, помимо собственно торговых помещений, также здания под офисы и жилые дома.

По словам исполняющей обязанности старейшины Кесклинна Ану Аус, в данный момент ведутся работы по привязке архитектурного проекта к конкретной местности с учетом существующих технических коммуникаций и транспортной инфраструктуры.

После того как детальная планировка будет согласована, можно будет говорить о сроках начала строительных работ. Ясно, что по крайней мере до предстоящей осени Кесктург проработает в своем привычном, нынешнем формате.

Не загадывая, когда именно в фундамент нового Центрального рынка будет заложен символический первый камень, Аус подчеркнула, что для торгующих здесь продавцов это не должно стать громом среди ясного неба. Реализация объемного проекта будет поэтапной, и преимущество, естественно, должно быть отдано именно сооружениям торговых площадей.

Подворье на пляже

 

Источник: архитектурное бюро HG arhitektuur

Если Центральный рынок – живой реликт недавнего прошлого по содержанию, то павильон на пляже Пельгуранна, известном также как Штромка, – если можно так выразиться, по форме.

Открывшийся в 1996 году, он за прошедшую без малого четверть столетия устарел, в первую очередь, морально. А потому в скором времени должен быть заменен новым, более современным аналогом.

Каким именно – определило в конце минувшего месяца жюри конкурса архитектурных проектов. По словам его председателя – вице-мэра Андрея Новикова, – сделать окончательный выбор было непросто. Прежде всего потому, что все представленные работы были по-своему оригинальны и профессиональны. А еще потому, что параллельно шло народное интернет-голосование по представленным проектам.

Что ж, результаты его на этот раз с вердиктом жюри не совпали. Но, как считает старейшина Пыхья-Таллинна Пеэтер Ярвелайд, сам факт активного обсуждения в интернете поспособствовал привлечению внимания к инициативе.

Комментируя победу проекта Rannahoov (название его можно перевести на русский язык как «Прибрежное подворье»), вице-мэр в первую очередь подчеркнул многофункциональность предложенного его авторами архитектурного решения.

«Она дает возможность проводить разнообразную деятельность круглый год независимо от сезона – как внутри, так и снаружи здания, – пояснил Новиков. – Элегантный и целостный облик постройки прекрасно вписывается в ландшафт».

Новый пляжный комплекс на Штромке – часть программы по приведению в порядок городских пляжей, целью которой является признание основных из них достойными синего знака, то есть присвоения им категории «А».

Если все пойдет согласно нынешним планам, современный павильон в Пельгуранна, выстроенный по проекту архитектурного бюро HG arhitektuur, откроется уже к следующему лету.

«Тетрис» на Ситцевой горке

 

Источник: архитектурное бюро Molumba

Пыхья-Таллинн, который еще совсем недавно казался многим горожанам самым позабытым-позаброшенным районом столицы, преображается в последнее время особенно активно.

Уже упомянутая выше территория бывшего завода Ноблесснера, творческий городок на месте цехов в Теллискиви, оживающие Коплиские линии – самые яркие примеры ревитализации этой части города.

Мрачным пятном на этом фоне до недавнего времени оставался комплекс зданий обанкротившейся Балтийской мануфактуры – некогда одного из флагманов всей текстильной промышленности Эстонии.

Будущее комплекса производственных зданий на горке Ситсимяэ, долго остававшееся туманным, начинает проясняться: в июне определился победитель архитектурного конкурса на реконструкцию квартала.

Им стал проект под девизом «Тетрис», разработанный сотрудниками архитектурного бюро Molumba и предусматривающий превращение былой фабричной территории в жилой комплекс, в котором планируется построить до пятисот квартир.

Как пояснил Хенри Лакс, член правления компании Hepsor, инвестирующей в проект сто миллионов евро, здесь планируется создать многофункциональную среду с возможностями для проведения досуга, культурных мероприятий, с парками и детсадом.

Помимо постройки новых зданий, на первом этапе реализации проекта предполагается реставрация архитектурной доминанты – краснокирпичного прядильного цеха – и превращение его в жилые и офисные помещения.

Проект включает строительство на Ситсимяэ и «небоскреба» – возможно, будущего самого высокого жилого здания в Таллинне. Его этажность и облик будут определены в ходе отдельного архитектурного конкурса.

Коридоры для всех

Русское слово «коридор» вовсе не случайно созвучно испанской «корриде»: оба они происходят от латинского глагола, означавшего «спешить», «бежать», «стремительно перемещаться».

И хотя Таллинн – возможно, одна из самых неспешных столиц Европы, без коридоров в градостроительном смысле никак не обойтись и ему. А раз так – их следует проектировать и строить.

Еще в апреле нынешнего года столичная городская управа утвердила трассу транспортного коридора, соединяющего таллиннский аэропорт с терминалом пассажирского порта в гавани Ванасадам.

Коридор создается для прокладки по нему трамвайных рельсов, и если все пойдет согласно намеченному графику, то уже к 2023 году морские и воздушные ворота Таллинна будут связаны в единую логистическую систему.

Если пути для трамваев в столице все более вытягиваются, то разного рода вспомогательные железнодорожные ветки, напротив, демонтируются. Новое использование их территории – еще один вызов планировщикам.

С вызовом этим, надо сказать, они справляются достойно. А главное – творчески. Так, пути ликвидированной станции «Копли-Товарная» и трасса убираемой под землю высоковольтной линии электропередач в будущем должны стать парком.

Точнее – настоящим «зеленым коридором» длиной в добрых три километра, который протянется от начала улицы Теллискиви до улицы Сыле. И дальше – до конца бульвара Кольде, где он упирается в рекреационную природную зону пляжа Пельгуранна.

Хотя на одном из отрезков будущего «парка-коридора» и планируется пустить трамвай, а всю его трехкилометровую протяженность снабдить велодорожками, речь, по словам разработчиков концепции, не идет о бульваре в классическом смысле слова.

Будущий «коридор» должен стать идеальной средой не только для горожан, но также для птиц и насекомых. По мнению разработчиков, это обогатит столичную экосистему и приблизит Таллинн к статусу «Зеленой столицы» Европы.

Адмиралтейский мост

 

Источник: KMG Inseneriehituse AS

Таллинн, конечно, не Санкт-Петербург, не Амстердам и даже не Копенгаген, хотя разного рода мостов в городе насчитывается в общей сложности порядка двух с половиной десятков.

Правда, расположены они не над реками и каналами, а все больше над транспортными магистралями или оврагами в парках. И ни один из них – во многом именно по этой причине – не является разводным.

Но это только пока. Прошедшей весной Таллиннский порт и фирма KMG Inseneriehituse AS подписали договор о проектировании и строительстве моста над Адмиралтейским каналом в гавани Ванасадам.

Руководство порта не скрывает: с одной стороны, оно преследует чисто практическую цель – обеспечить надежное сообщение между двумя терминалам. Но одновременно – и создать привлекательный архитектурный объект.

Задача перед проектировщиками стоит не из легких: необходимо как обеспечить проход судов в акваторию Адмиралтейского бассейна, так и соединить мостом два направления променада: в сторону Рейди теэ и на Каламая.

Хотя член правления KMG Inseneriehituse AS Индрек Паппель и признает, что речь идет о совершенно новом для Эстонии типе постройки – разводном поворотном мосте, – он уверен, что начавшуюся работу удастся завершить в намеченный срок.

Согласно планам, проектирование и строительство пешеходного и велосипедного моста в гавани Ванасадам должно занять не более шестнадцати месяцев – и тогда уже в августе 2021 года объект будет сдан в эксплуатацию.

6 комментарии

Быть Таллинну в жопе, если бы городом рулили алчные крысы-реформисты или оборотни социал-педерасисты. А прямо сейчас Таллинн лучший для спокойной жизни город на Земле. Если есть копеечка в кармане.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].