Перейти к основному содержанию

Против кризиса и стресса: город поможет детям и семьям

Иллюстративное фото.
Фото: Илья Матусихис
Городские власти Таллинна выделяют дополнительно более ста тысяч евро на услуги психологической помощи жителям, чье душевное здоровье пошатнулось во время пандемии.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Как и в какой степени перенесенный COVID-19 сказывается на психике переболевшего – ученым еще предстоит выяснить.

Нет, однако, никаких сомнений, что волны заболевания, чередующиеся с вызванными им периодами локдауна, на психическом здоровье общества в целом отражаются исключительно негативно.

Смягчить и снизить

Как отметила на пресс-конференции столичной мэрии вице-мэр Бетина Бешкина, прошлый год для всех был очень тяжелым и оказал значительное влияние на душевное здоровье и благополучие.

Отметив, что потребность в психологической помощи возрастает, она подчеркнула: в первую очередь это касается семей с детьми. И добавила, что не всегда есть возможность предоставить эту услугу оперативно.

«Служба защиты детей направляет нуждающихся, например, к городскому договорному партнеру – в семейный центр Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, – говорит вице-мэр. – Но очереди там достигают трех месяцев».

Именно для того, чтобы смягчить ситуацию и снизить нагрузку занятых работников, город, по словам Бешкиной, нашел возможность выделить на оказание психологической поддержки детям и их родителям 107 888 евро дополнительно.

Субсидия семейному центру Эстонской евангелическо-лютеранской церкви составит 19 300 евро. Для того, чтобы работники, занятые в сфере защиты детей, могли направить нуждающихся также и к частным поставщикам услуг, будет выделено еще 49 800 евро.

34 788 евро будет направлено на поддержку программы «Невероятные годы», в рамках которой родители детей от двух до восьми лет получат практические навыки нивелирования стресса и научатся лучше понимать своего ребенка.

Впервые для работников Таллиннского дневного детского центра будет проведено обучение ведущих тренингов замещения агрессии (ART), которое сфокусируется на развитии индивидуальных компетенций.

В программе будут проработаны различные эмоциональные и социальные аспекты, которые способствуют агрессивному поведению подростков, а также рассмотрены приемы их нейтрализации.

Навык общения

Говорить за всех практикующих в Таллинне специалистов психолог Алеся Лисецкая не может. Но признает: по крайней мере, к государственным структурам за психологической помощью обращаться стали чаще.

«Коллеги сообщают, что особенно часто за помощью обращаются те, кто стали ощущать в повседневной жизни больше тревоги, стали в общении с близкими более конфликтными, чем обычно», – делится она впечатлением.

Да и к самой Лисецкой нынешней весной стали все активнее приходить таллиннцы, страдающие от психологического дискомфорта и чувствующие, что справиться с ситуацией самостоятельно они не в силах.

«Достаточно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда к нам обращаются „с диагнозом“ – причем нередко „диагноз“ этот люди сами же себе и поставили, – рассказывает она. – Говорят о депрессии – не в медицинском, конечно, а в бытовом смысле».

Нельзя исключать: подобное самостоятельное диагностирование появляется, потому что в условиях коронакризиса сама возможность попасть на прием к специалисту начинает казаться малореалистичной. И это только усугубляет проблему.

Проблемы, как отмечает Лисецкая, затрагивают сейчас все больше возрастных групп. «Последнее время, по крайней мере лично ко мне, стали обращаться с жалобами на депрессию как родители подростков, так и сами подростки», – констатирует специалист.

Одна из главных причин роста востребованности психологической помощи нынешней весной – режим локдауна, наиболее жесткий период которого выпал на период со второй декады марта по начало мая, а отдельные ограничения которого в силе и поныне.

«Среди факторов я назвала бы необходимость как дистанционного обучения, так и дистанционной работы, – уточняет Лисецкая. – Казалось бы, на первый взгляд: а что в этом плохого?! Домашняя обстановка, зона личного комфорта…»

Да только, как напоминает психолог, комфорт этот обманчив: люди оказываются замкнутыми не только в стенах своей квартиры, но и в кругу домочадцев. А значит – снижается и число социальных контактов.

«Последнее – самое опасное, – полагает Лисецкая. – И коронавирус тут, скорее, только усилил тенденцию, существующую последнее десятилетие, когда виртуальное общение стало все больше замещать реальное».

Утрата социальных навыков, как подчеркивает психолог, наиболее опасна для молодого поколения: никто не возьмется прогнозировать, как скажется оно на становлении личности и на дальнейшей жизни.

«Если город принимает шаги, направленные на оказание психологической помощи тем, кто оказался во время кризиса в трудной ситуации, это можно только приветствовать», – считает она.

За первые четыре месяца этого года психологическую помощь с помощью семейного центра Эстонской евангелическо-лютеранской церкви оказали ста двадцати шести нуждающимся в этом людям.

Психологическую помощь в Таллиннском семейном центре получили шестьсот шестьдесят пять семей, а по программе «Невероятные годы» прошли или еще проходят обучение сорок девять родителей.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].