Перейти к основному содержанию

Пишем по домам, но вместе: Таллиннский диктант на русском

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Международная акция грамотности «Тотальный диктант» перенесена на осень, но для всех, кто собирался принять в ней участие и заранее отметил в календаре 4 апреля, есть хорошие новости: в этот день в столице Эстонии в дистанционном формате пройдет Таллиннский диктант на русском языке для всех желающих.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

Первый Таллиннский диктант по случаю Дня Таллинна, который отмечается 15 мая, прошел восемь лет назад и собрал около сотни участников, в прошлом году его написали уже почти 1800 человек.

Таллиннский диктант обычно проводится на эстонском языке. Однако, поскольку многочисленные таллиннские поклонники всемирного Тотального диктанта, готовившиеся писать его 4 апреля, из-за объявленного в Эстонии чрезвычайного положения оказались лишены такой возможности, было решено в этом году провести Таллиннский диктант еще и на русском языке. Как раз 4 апреля – тогда же, когда должен был состояться Тотальный диктант. Разумеется, в силу сложившейся ситуации диктант пройдет в удаленном формате – каждый сможет писать его у себя дома.

Объединяющее начало

«Кому-то может показаться, что это неразумно – проводить подобные мероприятия в условиях кризиса и ограничений. Но, несмотря на все те сложности, с которыми мы вынуждены мириться, нам по-прежнему нужно что-то, что нас объединяет. Уверен, что для многих это русский язык, – сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт. – Причем объединяет он нас не только как средство общения, но и на более глубоком уровне. И если мы можем это продемонстрировать в очередной раз, то, думаю, это надо сделать. Мы создадим для этого возможности».

Кылварт добавил, что написать диктант смогут все, для кого важен и ценен русский язык, вне зависимости от того, живут ли они в Таллинне или в каком-то другом городе. По мнению мэра столицы, эта акция поможет людям зарядиться энергией и положительными эмоциями, а также станет своеобразным духовным стержнем, который сейчас очень нужен людям.

«Диктант – это не просто филологическая акция. Это в определенном смысле гражданская акция, и сегодня это акция единения и возможность как поддержать друг друга, так и самим утвердиться в том, что мы справимся, несмотря ни на что», – сказал мэр Таллинна.

По ТВ и онлайн

Российский штаб акции «Тотальный диктант» сообщил о том, что 4 апреля состоится онлайн-марафон Тотального диктанта – семь часов онлайн-лекций экспертов и приглашенных гостей и онлайн-диктант.

Таллиннский диктант на русском языке тоже пройдет в дистанционном формате, однако для его написания необязательно использовать интернет – его покажут и по телевидению. Это может оказаться удобнее для людей старшего поколения, среди которых немало поклонников Тотального диктанта.

Таллиннский диктант будет транслироваться в прямом эфире 4 апреля на телеканале ETV+ с началом в 14.00. Также следить за трансляцией можно будет на сайте rus.err.ee.

Отдельно необходимо отметить, что по хорошей традиции, сложившейся за последние недели, написать диктант можно будет и на странице Stolitsa.ee: в эту субботу в 14:00 текст там зачитает филолог Наталия Чуйкина, хорошо знакомая по проекту «Русский по субботам».

Автором текста диктанта стал журналист и переводчик Николай Караев. Несмотря на богатый опыт написания текстов самых разных жанров, диктант он, по собственным словам, составляет впервые: «До сих пор я бывал исключительно по другую сторону баррикад. И, в общем, всегда любил и люблю проверять себя, потому что, как в анекдоте, „на пятерку знает только Господь Бог“ – и нет предела совершенству. Именно поэтому мне очень интересно придумывать задание, которое было бы интересно мне и таким, как я. Задача – составить интересный текст, интересный и как текст, и как диктант. Надеюсь, все получится».

Поскольку в этом году исполнилось сто лет со дня рождения Георга Отса, текст диктанта будет посвящен великому певцу и артисту.

Самопроверка

Текст зачитает актер Русского театра Эстонии Александр Ивашкевич. «Это приятная и ответственная задача, – говорит он. – Я рад, что мне это предложили. Это красивое мероприятие, оно важное, интересное».

На вопрос о том, будет ли он, подобно некоторым «диктаторам» Тотального диктанта прежних лет, при помощи интонации подсказывать участникам расстановку знаков препинания, актер ответил так: «Моя задача – донести мысль, которую заложил в текст автор. А участники диктанта должны будут ее оформить. Они же хотят сами себя проверить. Если, допустим, я решил проверить, смогу ли я взобраться на гору, то зачем мне соглашаться долететь туда на вертолете, если кто-то предложит?»

Проверить текст диктанта можно будет самостоятельно сразу после написания.

Вести трансляцию Таллиннского диктанта будет журналист Андрей Титов.

Актер Дмитрий Пчела уже разместил на своей странице в социальной сети Facebook видеоролик, в котором обратился к жителям нашего города. «Здравствуйте, дорогие таллиннцы! Тотальный диктант, который я должен был читать в этом году, перенесен на неопределенный срок! Всему виной коронавирус, который не дает нам с вами спокойно жить. Сейчас полмира на карантине. Но, будьте уверены, когда это все закончится, я обязательно приеду и прочитаю Тотальный диктант в своем любимом и родном городе Таллинне!» – пообещал актер.

Подготовиться к диктанту можно было на традиционных курсах «Русский по субботам», которые в этом году также переместились в интернет. Два онлайн-занятия в прямом эфире провела филолог Наталия Чуйкина. Те, кто их пропустил, еще могут успеть ознакомиться с ними в записи на сайте Stolitsa.ee.

Гигиена души

Точку зрения о том, что проведение Таллиннского диктанта на русском языке особенно важно именно сейчас, когда люди, поневоле оказавшиеся в социальной изоляции, остро нуждаются в общении и переключении внимания с проблем на нечто позитивное, разделяют многие деятели культуры.

«К этой идее я отношусь положительно, – говорит директор Центра русской культуры Эдуард Томан, который и сам несколько лет назад выступил в роли „диктатора“ Тотального диктанта. – Жизнь не останавливается, и очень важно, чтобы люди не выбивались из привычных ритмов. Сегодня, по понятным причинам, почти все перегружены негативными эмоциями. Жизнь разделилась на „до“ и „после“, все озаботились гигиеной, но при этом очень важно не забывать, что, например, грамотность – это тоже своего рода гигиена, в данном случае – гигиена души».

Томан уверен: диктант и подобные ему мероприятия сегодня чрезвычайно важны для понимания того, что, как бы то ни было, жизнь продолжается. «Медики всегда предупреждают, что ни от чего нельзя отказываться в одночасье: последствия могут быть непредсказуемы. Так не будем же отказываться и мы от того, что с таким успехом и энтузиазмом объединяло нас в последние годы и даже сделало в прошлом году Таллинн столицей Тотального диктанта», – говорит он.

Директор фестиваля «Золотая маска в Эстонии» Светлана Янчек также указывает на важность сохранения привычных людям действий. «Это поддерживает веру в то, что все преодолимо, что лучшее из прошлой жизни можно попробовать сохранить и сейчас, а потом возродить уже в других условиях, в которых мы будем жить после», – говорит она. «Давайте передадим в будущее то, что можем передать, что не требует больших затрат и вложений. Главное – наша добрая воля, желание, стремление не унывать, поддержать других и объединиться, чтобы получить удовольствие и положительные эмоции. А они непременно будут. Вперед – писать диктант, обсуждать ошибки и победы», – призывает Янчек.

Островок стабильности

 «“И мы сохраним тебя, русская речь“, – эти знаменитые строки Анны Ахматовой необыкновенно актуальны сейчас, – считает писатель Елена Скульская. – “Мы знаем, что ныне лежит на весах/ И что совершается ныне./ Час мужества пробил на наших часах,/ И мужество нас не покинет“. Это мужество, на мой взгляд, предполагает, в частности, огромную заботу о сохранности культуры, сохранности русского языка в его чистоте, яркости и грамотности. Акция “Таллиннский диктант“ в условиях, когда иные формы привычного форума невозможны, представляется мне максимально важной и достойной. Она не менее важна, чем соблюдение норм карантина, но при этом она нарушает режим вынужденного одиночества и разобщенности. Сейчас все человечество проверяется на порядочность, доброту, стойкость, заботу о ближнем, милосердие и на грамотность как в самом широком смысле этого слова, так и в узком его значении. “Таллиннский диктант“ – акция единения и поддержки людей в уверенности, что все не будет совсем уж плохо!»

На пользу Таллиннского диктанта как своеобразного «окна» в нормальную привычную жизнь в условиях, когда многие люди растеряны и выбиты из колеи происходящим вокруг, указывает и психолог Ольга Васильева.

«Такие „островки стабильности“ сейчас необходимы, – говорит она. – Выполнение привычных, даже рутинных действий очень стабилизирует психику. Кроме того, написание единого диктанта на русском языке связано с самоидентификацией. Сейчас люди ощущают большую разрозненность. Избегание социальных контактов делает их уязвимыми. А здесь появляется возможность объединиться».

Психолог добавляет, что написание текста от руки – это действие, связанное с мелкой моторикой, которое стимулирует мозговые центры и успокаивает. К тому же это некая рутина, а это то, что сейчас необходимо людям, поскольку привычный жизненный уклад нарушен. «Кроме того, подготовка к диктанту и его написание – это активация логического полушария, уход от эмоций, от тех панических состояний, которые сегодня у многих присутствуют. Мне кажется, что сейчас как раз наиболее подходящее время для такого мероприятия».

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].