Перейти к основному содержанию

Педиатр Адик Левин: здравоохранение должно служить ребенку

Адик Левин.
Фото: Альберт Труувяэрт
«Если ребенок в выходные дни в ночное время заболевает, то сейчас помощь получить неоткуда, — говорит опытнейший педиатр Адик Левин в связи с намерением Таллинна создать бригаду врачебной помощи на дому заболевшим детям. — В выходные семейные врачи недоступны, а консультации без осмотра ребенка не могут заменить визит врача».

Яаника Валк

Как отметил мэр Таллинна Михаил Кылварт, этот пилотный проект порожден тем обстоятельством, что медицинская помощь детям сейчас далеко не всегда доступна, пишет Pealinn. «Семейный врач нередко визиты на дом не делает, в выходные дни такого рода помощь и вовсе не получить, а отделения экстренной медицины перегружены и там большие очереди».

Поначалу планируются визиты на дом к детям в возрасте до 12 лет. Пока еще не ясно, будет ли принимать вызовы номер неотложной помощи 112 или Таллиннский телефон помощи. Таллиннская скорая помощь принадлежит городу, и это, как считает мэр, весьма подходящее учреждение для визитов на дом.

Снизится нагрузка на скорую помощь

Встревоженные родители, отмечает Михаил Кылварт, и сейчас вызывают к детям скорую помощь, а потому специализирующаяся на домашних визитах бригада позволит снизить нагрузку на общую скорую. «Мы исходим из статистики вызовов, а среди них много таких, которые, на самом деле, не относятся к компетенции скорой помощи», — констатировал мэр.

Общество семейных врачей подвергло план критике, приведя в качестве довода опасность заражения, а также то обстоятельство, что скорая рецепты не выписывает.

По мнению много лет проработавшего педиатром Адика Левина, критика такого положительного шага со стороны Общества семейных врачей непонятна: «Мягко говоря, она не очень этична. Они сами визиты на дом не делают, а теперь и другим не позволяют. Значительная часть семейных врачей уже пенсионного возраста. Визиты на дом для них физически трудны. И это — одна из объективных причин. Но зачем критиковать явно положительный шаг, мне не понятно».

Помощь получить невозможно

«Если ребенок заболевает ночью в выходные дни, то помощь вообще недоступна, — подчеркивает Левин. — А заочные консультации по телефону не могут заменить визит врача. Чтобы консультировать, нужно ребенка видеть и выслушать. В данном случае город реагирует на провал в организации педиатрии и старается исправить положение. За это я перед ним снимаю шляпу: он взялся за решение проблемы реального оказания помощи детям и родителям».

Создание бригады скорой помощи для визитов к больным детям, как отмечает опытный педиатр, идея не новая: «Все новое — это хорошо забытое старое. Лет сорок назад доктор Гилья Меламед создала при Таллиннской скорой помощи отдел неотложной помощи детям. Я помню, как в начале 90-х годов к нам приезжали немцы и шведы и говорили: «какая у нас замечательная система, только не рушьте ее!».

Левин добавил, что ребенку лучше всего находиться дома с папой и мамой. Система здравоохранения должна служить ребенку. Все, что делается, должно делаться в интересах ребенка, а не наоборот. Ребенку лучше дома с родителями, чем таскаться по больницам, считает педиатр с огромным опытом.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].