Перейти к основному содержанию

Отопительный сезон портит воздух в зеленых зонах Таллинна

Иллюстративное фото
CC0 Creative Commons
«В зонах коттеджной застройки, особенно в таких зонах, как Нымме и Пирита, в отопительный сезон преобладает загрязнение от местных отопительных очагов – сажа и канцерогенные углеводороды, например, угарный газ». – рассказывает заведующий отделом управления качеством воздуха Центра природоохранных исследований Эстонии Эрик Тейнемаа.

Эрки Варма

Как утверждает Тейнемаа, два самых значительных источника загрязнения воздуха в Таллинне – это транспорт и печное отопление в зонах, где оно преобладает. Поскольку именно в жилых зонах с печным отоплением в отопительный период это загрязнение резко возрастает, нужно, по его словам, по возможности отдавать предпочтение не печному, а центральному отоплению. А при использовании печного отопления нужно обязательно заботиться о состоянии отопительного очага и использовать только приемлемые виды топлива, например, древесину и торфобрикет. В любом случае, предпочтение следует отдавать твердым топливам, пишет Pealinn.

Сжигание сырой древесины опасно для жизни

Полная топка сырых дров может содержать до 10 литров воды. При горении такого топлива температура в топке невелика, горение неполное, выделяется много водяного пара. Когда он вместе с парами смолы оседает на холодную поверхность канала в дымоходе, там образуется пожароопасный слой смолы. Кроме того, при неполном сгорании в воздух выбрасывается много вредных газов и сажи. «Дым из трубы должен быть белым, а не черным – черный цвет свидетельствует, что часть углерода не сгорела. А, следовательно, загрязняется атмосфера и бесполезно тратится энергия», – поясняет Тейнемаа.

Мелкие частицы образовавшейся при сгорании сажи могут способствовать заболеваниям сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, а также вызывать рак. Угарный газ – токсичное вещество, которое может поражать центральную нервную систему и сердце, а в больших объемах становиться причиной смерти.

Хотя в отопительный сезон в жилых районах с печным отоплением воздух более загрязнен, чем в районах с центральным отоплением, использованием качественного топлива и правильных приемов можно это загрязнение в какой-то степени уменьшить. «В отопительном очаге нужно топливо зажигать сверху, тогда быстрее достигается максимальная температура горения и сам процесс дает меньше вредных выделений», – рекомендует специалист по наружному воздуху Пыхьяского региона Департамента окружающей среды Мерили Лаксон. 

Бытовые отходы сжигать недопустимо

Департамент в связи с началом отопительного сезона напоминает, что образовавшийся в домашнем хозяйстве бытовой мусор сжигать в камине, печке или топке домашнего котла недопустимо. При сжигании отходов образуются ядовитые вещества (например, диоксины и фураны), которые могут вызвать онкологические заболевания, отклонения в развитии организма и задержки умственного развития.

При выбрасывании в воздух эти вещества, как отмечает Лаксон, вдыхаются в организм человека. Образовавшиеся при горении токсичные вещества оседают также на поверхность земли и переносятся дальше подземными водами, попадают в продукты огородничества, создавая угрозу для всех, кто эти продукты потребляет.

При сжигании в домашней печке отходов, образующихся у одной семьи, в окружающую среду, по расчетам, выбрасывается столько же токсичных соединений, сколько при сжигании примерно 200 тонн мусора на специализированном заводе. На заводе отходы сжигаются в стабильной контролируемой среде при температуре 1000–1100 °C, при которой горючие токсичные загрязняющие воздух вещества сгорают, образуя менее опасные продукты горения. Зато в домашней печке они будут гореть при более низкой температуре и нестабильно, из-за чего опасные токсичные соединения сгорают не полностью.

При сжигании отходов дома, как заверяет Лаксон, растет и пожароопасность, поскольку концентрация сверхмелкой сажи гораздо больше, чем при сжигании чистой древесины. Недостаточный доступ воздуха и большое количество сажи загрязняют печь, уменьшая срок ее службы, и вызывают проблемы в области пожаробезопасности.

В Таллинне качество наружного воздуха постоянно замеряется на трех станциях наблюдения, которые находятся в центре города – на улице Ливалайа, в Ыйсмяэ и на улице Копли.  Как заверяет Тейнемаа, по сравнению с тем, что было годы назад, качество воздуха в Таллинне улучшилось. В индивидуальных домах больше стали использоваться тепловые насосы, а лучшая теплоизоляция позволила уменьшить потребность в топке печей.  В новых домах установлены современные отопительные очаги, изготовленные по утвержденным типовым проектам заводские печи, да и обычные печи кладутся по современным стандартам, что уменьшает загрязнение воздуха.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].