Перейти к основному содержанию

Осенний марафон короткого метра

Игорь Глазистов.
Фото: Борис Тух
Обычно фестиваль «Невиданное кино» проводится в мае. Но уже второй год подряд пандемия заставляет переносить его на сентябрь. В этом году Международный фестиваль короткометражного фильма «Невиданное кино» прошел с 3 по 5 сентября в Центре русской культуры. На фестиваль кинематографисты из 54 стран мира прислали 408 картин. Для участия в конкурсной программе жюри отобрало 50 работ продолжительностью от полутора до 20 минут.

Борис Тух

stolitsa@tallinnlv.ee

Ровесник века

"Наш фестиваль – ровесник XXI века, – говорит организатор «Невиданного кино» и руководитель учебной студии «МЭКСвидео» (Мастерская экспериментального кино и видео) Игорь Глазистов. – Впервые мы провели его в 2001 году (21-й век, как известно, начался не в 2000-м, а в 2001-м году); нынешний фестиваль – двадцать первый по счету. А студия «МЭКСвидео», работающая в Ласнамяэ, в Доме кружков по интересам КЦ «Линдакиви» по адресу Калевипоя,10, была создана в 1996-м".

Для многих ребят занятия в «МЭКСвидео» стали первым шагом в кинематограф. В этом году трое из них учатся в BFM. Несколько человек уже окончили эту киношколу. Но самый известный из бывших студийцев «МЭКСвидео» – работающий в Петербурге оператор и сценарист Никита Рождественский, снявший 18 фильмов, среди которых «Красный призрак», «28 панфиловцев» и сериал «Обитель».

Памяти Марины

"В прошлом году стало ясно, что в конце мая – начале июня провести фестиваль невозможно, и мы провели его в сентябре. Когда наступили некоторые послабления. Тогда действовал «масочный» режим, но все же кажется, что тогда было полегче, чем сейчас. Тем более что летом мы надеялись: пронесет. Но коронавирус не считается с нашими надеждами", - отметил Игорь Глазистов.

***

Нынешний фестиваль его организаторы могли бы приурочить к юбилею «МЭКСвидео», но им не до юбилейных торжеств. Первая причина понятна: пандемия, уникальный в своем роде фестиваль, на который обычно съезжались гости из-за рубежа, на этот раз не смог их принять. Даже члены жюри (эстонские кинорежиссеры Арво Ихо, Пеэтер Симм и Янно Пыльдма, музыкант Анатолий Белов, выпускник «МЭКСвидео», работающий сейчас в Англии режиссер-мультипликатор Дмитрий Домосканов, режиссер и сценарист короткометражного кино Андрей («Эндрю») Бонд и российская тележурналистка Мария Калинко) вынуждены были работать удаленно, просматривая конкурсные работы и по интернету обмениваясь мнениями.

Вторая причина – печальная. Весной на 59-м году жизни после долгой и тяжелой болезни скончалась Марина Наабер-Глазистова; жена и коллега Игоря. Она была настоящей душой и студии, и фестиваля на протяжении всей четверти века.

"В глубине души я хотел бы посвятить этот фестиваль памяти Марины", – сказал Игорь.

«Нас знают в мире кинематографа»

- Но как возникло «Невиданное кино»?

Игорь Глазистов: Мы ездили со своими фильмами в основном по детским и любительским фестивалям – и однажды пришли к мысли: а почему бы нам свой не создать. Фестиваль короткого метра. Первые годы программы фестиваля показывали в Маарду, а потом перенесли в «Линлакиви» и в ЦРК. Однажды даже в «Артисе» – когда приезжал Гарри Бардин со своими мультфильмами. Аншлаг был, для кого-то это стало неожиданностью: считалось, что у нас публика знает только одного выдающегося российского мастера анимационного кино – Юрия Норштейна, а ведь славу современной российской анимации создали и Бардин, и не так давно ушедший из жизни Евгений Татарский, а сейчас прогремел на мировом уровне Константин Бронзит, который в прошлом году стал лауреатом нашего фестиваля.

– Ваш фестиваль успел завоевать прочные позиции в мире кино?

- Да. Нас уже знают в мире. Тем более что когда Таллинн 10 лет назад был культурной столицей Европы, мы были в культурной программе. Два кинофестиваля: PÖFF и наш.

– Насколько сложно стало проводить фестиваль?

Теперь, когда я остался один, без Марины, сложнее, чем когда-либо. К счастью, наши юные волонтеры помогли. Дизайн буклета и плаката в этом году сделала Кира Немирович-Данченко. Она учится в балетной школе и увлекается кино. К нам в студию пришла в прошлом году. Я говорю: «Ребята, кто поможет сделать плакат?» – и она тут же откликнулась: «Я».

Как новелла или стихотворение по сравнению с романом

– Игорь, в чем, по-вашему, различие между полнометражным и короткометражным кинематографом?

- Короткометражное кино, если сравнивать его с «полным метром», – это другой жанр. В первую очередь оно отличается своим лаконизмом. В моем понимании полнометражный фильм – роман. А короткий метр: анекдот (если это, к примеру, сюжет из «Ералаша») или новелла. Или стихотворение – ведь о многих короткометражных фильмах говорят как об образцах поэтического кинематографа. Понятно, что киноязык, выбор выразительных средств у короткого метра – свой. Немного другой. Преобладают визуальный ряд, музыка. Со словом короткометражное кино обращается очень осторожно, часто вообще старается обойтись без диалога, без словесного ряда – вы и так все поймете: по «картинке», по сопровождающей действие музыке.

Понятно, что большинство короткометражных картин снимают молодые авторы. Но и маститые время от времени возвращаются сюда. Дэвид Линч, в частности. Или Марта Месарош. Потому что требуется незаурядное мастерство для того, чтобы вместить глубокую мысль в короткое время.

– Среди конкурсных фильмов у вас преобладают работы молодых авторов?

- Да. Мы позиционируемся как фестиваль первого фильма. У нас дебютировали многие кинематографисты, которые впоследствии стали известными. Например, Екатерина Краснер. Или Анна Меликян, прославившаяся своей «Русалкой». Возможно, кто-то из лауреатов 21-го фестиваля тоже через несколько лет станет знаменит.

«Кино должно быть добрым»

Жюри определило лауреатов еще до начала публичных показов в Центре русской культуры. Мы с Игорем Глазистовым сидели в комнате «МЭКСвидео» и смотрели отличившиеся работы. Начали с мультиков, сделанных самыми юными участниками.

Режиссер анимационного кино Янно Пылдма, оценивавший мультфильмы, подчеркивал: «Кино должно быть добрым. В нем обязательно должен чувствоваться посыл доброты. Ради этого можно прощать даже некоторые технические погрешности».

Но лучшим работам юных кинематографистов и прощать-то было нечего. Все было сделано вполне по-взрослому. (С точки зрения умения.) И с очаровательной детской наивностью и рисунка, и сюжета.

Два первых места в категории детской анимации заняли фильмы из Новосибирска: «Откуда жизнь пошла» (студия «Мультиплан», расположенная на самой высокой точке Новосибирска, в Большом планетарии, руководитель Елена Тихонова) и «Холодильник и Холодрыга» (автор – Саша Абдуллаева). Над первой картиной трудилась большая группа ребят в возрасте от 9 до 12 лет, а в основу ее легли предания о сотворении мира, принадлежащие маленькой сибирской народности кето, их сейчас всего около тысячи человек. Рисунки, напоминающие пещерные росписи незапамятной древности, абсолютная вера в чудеса, взятые из фольклора – и удивительная естественность. Вторая картина – нежное повествование о похожем на птицу существе, Холодрыге, живущем в холодильнике. Когда они расстаются, холодильник начинает тосковать о подруге. Ho так как фильм делали дети, все заканчивается счастливо.

Третий призер – фильм «Елочка, расти» (Нарва, студия «Ровесник», руководитель Юрий Мещеряков, автор Артур Огородник). История на тему экологии. В погоне за новогодними елками люди вырубили весь лес, остались одни пеньки. И Дед Мороз приносит елки в лес, чтобы и там был праздник.

Сделано рукой мастера

Сделанные профессионалами анимационные фильмы всегда становились одной из самых притягательных сторон «Невиданного кино». И на этот раз на фестиваль прислали свои работы известные мастера. Специальный приз жюри получила работа живущих в Санкт-Петербурге сестер Татьяны и Ольги Полиектовых «Слушай, папа!» – трогательная новелла об отношениях сына-подростка с отцом, которого он считал легендой, но разочаровался.

В основе картины лежит реальная драма грузинского водолаза Дурмишхана Думбадзе, непревзойденного силача и пловца, который в 1911 году, прочтя в газете о заплывах через Ла-Манш, решил превзойти англичан и французов и проплыть от Батуми до Поти (60 км, почти вдвое больше ширины Ла-Манша. Он осуществил свою мечту, но лодка сопровождения отстала от пловца и повернула обратно, достижение Дурмишхана не зафиксировали, а жители Батуми решили, что он лжет. Много лет спустя внук Дурмишхана повторил его маршрут.

Картина очаровывает грузинским колоритом, поданным не навязчиво, а очень естественно, это не взгляд постороннего на экзотику, а переживание драмы отца и сына изнутри, с точки зрения их психологии и ментальности. Сын перестает верить отцу, считает его лгуном и хвастуном. И… хочет доказать, что он сможет сделать то, чего не смог отец. Проплыв от Батуми до Поти, сын обнаруживает на старом дереве оставленный отцом оберег – доказательство того, что подвиг был! И тут молодой человек начинает понимать, кем был его отец.

Лауреат Гран-При в категории анимации «Три стены и крыша» (авторы Матильде Дюгарден, Оран Лаффр, Юго де Магальяес и Вассим Эль Хаммани, Франция) – великолепный образец того, как многозначно искусство мультипликационного кино и как неисчерпаемы его возможности. Героиня картины – юная девушка, оказавшаяся в сказочном миру, где так легко заплутаться в бесконечности, предметы меняют масштабы, и она сама то становится крошечной, как теснящие ее мыши, то превращается в великаншу. Авторы подключают к зрелищу зрительскую фантазию, в воображении всплывают сказочные сюжеты – от «Щелкунчика» до «Алисы в стране чудес», а может быть, и еще какие-то: здесь тот самый случай, когда зрителя приглашают в соавторы, со-творцы, и это – убедительная демонстрация кинематографического волшебства.

Игровое кино, в отличие от анимации, – не сказка, а быль. Не скрывающая противоречий и горестей сегодняшнего дня. И уложенная в сжатый формат короткого метра.

Лучшим студенческим игровым фильмом признана «Платформа справа» (режиссер Иван Лустин, Гуманитарный институт кино и телевидения, Москва). Полная недосказанностей, которые зритель обязан додумать и расшифровать самостоятельно, история двух братьев, старший из которых отсидел в тюрьме (вероятно, за дорожную катастрофу с человеческими жертвами), возвращается домой и по пути встречается с младшим, пареньком со странностями, не видящим разницу между действительностью и пугающими образами, возникающими в его воображении. Вокруг запустение, природа кажется одичавшей, среди нее – какие-то заброшенные постройки. Мы не знаем, реально ли происходящее или символично, ясно только, что герои существуют в неуютном мире и напряженно ищут ответ на вопрос: что с нами происходит и зачем все это.

Гран-при в категории игрового кино присужден 19-минутной ленте «Воры» живущего в США датчанина Юлиуса Кристиана Тельмера. Он работает сейчас в Лос-Анджелесе, уже успел стать известным в мире мастером короткометражного кино, его «Гринфилд» получил несколько премий на престижных международных фестивалей. «Воры» – новелла о двух карманниках, промышляющих где-то на юге США, в пронизанном зноем и пропахшем потом городке. Первый без зазрения совести обкрадывает людей, где придется, но в автобусе, увидев, как «коллега» лезет в беспечно незастегнутую сумочку беременной женщины, дает понять собрату по профессии, что это уже слишком. Правда, неясно, надолго ли хватит вдруг проснувшейся совести?

Финал оставлен открытым. Короткометражное кино, как правило, уважает зрителя и оставляет ему право самостоятельно делать выводы.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].