Перейти к основному содержанию

Ограничение продаж спиртного: если алкоголя нет, его не выпить 

Снимок иллюстративный
CCO Creative Commons
Дискуссия об ужесточении ограничений на продажу алкоголя в столице продолжается. На этот раз своими размышлениями поделились психиатр Юри Эннет, депутат Рийгикогу Яак Валгре, член правления Общества Старого города Карита Салль и член правления клуба «Hollywood» Рауно Отсепп.

Психиатр Юри Эннет сравнивает потребление алкоголя с двухмачтовым суденышком. «Одна мачта – финансовый капитал и то, что с ним связано, а вторая – человеческий капитал, сюда входят здоровье и трудоспособность», –поясняет он выбор метафоры. И добавляет: «Меня мало интересует, станет ли какой-нибудь бизнесмен богаче или не станет, но очень беспокоит здоровье людей».

Затрагивает каждого

Врач напоминает, что показатели потребления алкоголя у нас чрезвычайно высокие: 10 литров на человека – это очень много. И разумеется, это затрагивает каждого жителя страны. «Пьяные за рулем, в воскресные дни полиция отлавливает по 25-30 нетрезвых водителей, и ведь это не все! Значительная часть случаев семейного насилия связана с именно с алкоголиками, потому что они становятся ревнивыми и агрессивными. Особая опасность алкоголизма в том, что привыкание происходит постепенно, а став зависимым человек не способен понять и признать, что он алкоголик», – приводит он в качестве доказательства очевидные проблемы. К этом можно добавить более серьезные преступления и причиняемое окружающим беспокойство.

Эту точку зрения разделяет и член парламента Яак Валге. «Ущерб, наносимый здоровью народа чрезмерным потреблением алкоголя в Эстонии, огромен. По состоянию на 2011 год алкогольная зависимость отмечалась у 11% мужчин Эстонии. Средний показатель по Европе ниже более чем вдвое», – отмечает парламентарий. По его мнению, суть начатой мэрией Таллинна дискуссии, которую он разделяет –  это вопрос выбора между сегодняшним и завтрашним днем: согласны ли мы пожертвовать частью сегодняшних удобств во имя лучшего будущего. Хотя у этой медали есть и другая сторона, поскольку введение ограничений на торговлю спиртным ограничит свободы всех, ведь невозможно разделить тех, кто злоупотребляет алкоголем, и тех, кто – нет.  

Член правления Общества Старого города Карита Салль, в свою очередь, поясняет, почему она за введение ограничений именно как житель центра города.  Оказывается, в охранной зоне Старого города розничная торговля алкоголем ведется не менее, чем в 220 местах, это более одной точки на 22 зарегистрированных жителя района. «Это самый плотный по торговле алкоголем квадратный километр территории Эстонии. К тому же для открытия бара или ночного клуба разрешения местного самоуправления не требуется, их можно создать практически в любом нежилом помещении. С ночной продажей алкоголя связано и загаживание общественного пространства. Ограничение на ночную продажу алкоголя в Старом городе поможет сохранить здесь достойные для жизни условия, образовательную и культурную среду, поэтому Общество Старого города поддерживает предложение ограничить продажу ночью алкоголя для употребления на месте», – озвучила она позицию жителей.    

Целесообразность ограничений

Говоря о возможных временных ограничениях продажи алкоголя, мнения собеседников несколько расходятся. Так Валгре оговаривается, что целесообразно было бы установить единые ограничения по всей территории Эстонии. Пока этого нет, в Таллинне разумно было бы продавать алкоголь в магазинах с понедельника по субботу (включительно) с 10 утра до 8 вечера, по воскресеньям – с 10 утра до 4 часов дня. В ресторанах, барах: в ночь на рабочие дни до двух-трех часов, в ночь на выходные – до четырех-пяти часов.  В итоге, все это может привести к сокращению потребления алкоголя именно уязвимыми группами населения, сокращению количества импульсивных покупок, а в долговременной перспективе – к изменению культуры потребления алкоголя. Салль полагает, что ограничения должны быть жестче: «В проблемных местах продажа алкогольных напитков распивочно могла бы ограничиваться в ночь на рабочий день полуночью, а в ночь на выходной – двумя часами», – говорит она. Она также против того, чтобы предусмотреть в регуляции исключения для кого бы то ни было. 

Представляющий в этой дискуссии сторону предпринимателей – член правления клуба «Hollywood» Рауно Отсепп, разумеется, не согласен. Он за дифференцированный подход, мол нельзя всех без разбору лупить одним поленом. Об этом же, как он отмечает, говорит опыт и других городов Европы. «Практически во всех крупных городах Европы для заведений в разных районах города действуют разные правила. Для тех, что в непосредственной близости от жилых домов или прямо в них,  ̶  особые. Надо также помнить, что есть ответственные предприниматели, тщательно выполняющие все предписания», – высказывает он свое мнение. И вообще, с его точки зрения, проблема сильно преувеличена по сравнению с тем, что можно увидеть ночью в Лондоне или Амстердаме: «Наш максимальный уровень – это жалобы жителей Старого города на то, что под окнами шумно, кого-то рвет и кто-то мочится на улице». Поэтому он предлагает продолжить обсуждение и рассмотреть проблему и в разрезе различного типа предприятий тоже. 

Впрочем, что касается необходимости ограничений злоупотреблений горячительными напитками и мер профилактики, все спикеры согласны, что проблема серьезная и с ней надо бороться уже сейчас. В качестве мер снижения потребления алкоголя Валге перечисляет запрет рекламы, повышение цен и ограничение доступности. «Всем им должна сопутствовать профилактика. Ущерб обществу от алкоголя в денежном выражении настолько велик, что вложения в профилактику себя окупают», – отмечает он. Эннет предлагает более жесткую меру: если алкоголя не купить, то он не будет и выпит.  Что касается возможного появления контрабандной торговли, то это уже сфера ответственности не городских властей, а полиции. 

Отсепп в свою очередь напоминает и о необходимости работы с молодежью. «Нужны возможности для занятий хобби, спортом. Если спросить у 12-13-летних: хочешь ли погонять футбольный мяч или просто так бродить, то все выберут тренировку. Такой подход умнее, чем простое закручивание гаек».  

Также все трое поддерживают ограничение продажи алкоголя вблизи детских учреждений. «Бесспорно, я за. Конечно, если весь поселок состоит из трех домов, один из которых – детский сад, то это невозможно. А так, поддерживаю. Хорошо, если дети не будут видеть, как мужики в три часа дня отправляются за алкоголем», – говорит предприниматель.  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].