Перейти к основному содержанию

Оганесян: праздник грамотности пройдет, невзирая на «корону»

Карине Оганесян.
Фото: Николай Шарубин
Вот уже больше года мы живем в особых условиях, которые диктует пандемия коронавируса, но несмотря на это Тотальный диктант состоится. Как Тотальный диктант будет проходить у нас, читателям «Столицы» рассказывает координатор городской акции Тотального диктанта, руководитель бюро мэра города Карине Оганесян.

Борис Тух

stolitsa@tallinnlv.ee

Ежегодная просветительская акция, участвовать в которой и проверить свою грамотность может каждый желающий, пройдет 10 апреля в 17-й раз. В 2019 году его писали в 81 стране, и честь быть столицей Тотального диктанта в тот раз принадлежала Таллинну.

– Карине, расскажите, пожалуйста, как вы стали координатором Тотального диктанта, насколько велика ответственность и в чем функции координатора.

– Координатором Тотального диктанта в Таллинне я являюсь с прошлого года. Однако в организации его я была задействована с самого первого мероприятия, которое прошло в нашем городе еще в 2013 году. Отвечала за конкретные вопросы: в частности, чтобы чем и где было участникам писать, работала с волонтерами, решала вопросы с заказами и т. д. Так что когда перед прежним координатором возникли новые вызовы, я заняла это место, уже имея долгий опыт участия в организации этого мероприятия.

Чувство единения

– В этом году Тотальный диктант в условиях пандемии проходит у нас онлайн. Какова в этом случае специфика его организации и какие сложности могут возникнуть для его участников?

– Действительно, в таком формате мы еще никогда не работали. Правда, в прошлом году осенью мы проводили Тотальный диктант в формате «Пишем дома», все желающие могли писать диктант на сайте акции под диктовку, а потом самостоятельно проверить свои работы и проанализировать свой уровень подготовленности.

В этом году у нас будут онлайн-площадки с местными диктующими. Участникам предоставится возможность прислать свои работы на проверку. Свои сложности имеются в любых форматах, будем просто работать, чтобы их минимизировать. Главное, берегите себя, соблюдайте меры предосторожности, чтобы 10 апреля вам ничто не помешало принять участие в этом празднике грамотности.

– Два года назад, когда Таллинн был столицей Тотального диктанта, акция прошла с огромным количеством участников (около 2600, т. е. примерно 7% населения нашей столицы) и рекордным числом отличных результатов. Какие выводы можно сделать из того, что диктант писали люди самого разного возраста? Возможность ощутить кровную связь через язык со всем огромным массивом русской культуры? Вероятно, есть еще немало факторов социального плана?

– В нашей стране русскоязычным людям остро недостает, во-первых, чувства единения, которое всегда возникает, когда ты вовлечен в общее и масштабное дело, а во-вторых, высококачественных массовых мероприятий. Не концертов, а именно мероприятий интеллектуального характера. Поэтому, например, всякий раз, когда наши зрители имеют возможность встретиться во время фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» с лучшими образцами российского театрального искусства, в залах нет свободных мест.

И поэтому вполне ясны причины того, что у нас Тотальный диктант так полюбился. Людям, чувствующим свою принадлежность к русской культуре и русскому языку, но при этом живущим вне России, он дает возможность совместно заняться интересным делом и почувствовать себя частью чего-то большого. Это уже не только проверка собственной грамотности, это особый формат, который позволяет собрать вместе людей разного возраста и разных профессий, и дать им ощущение сплоченности.

Обаяние «диктатора»

– Насколько такой массовой популярности способствовало то, что текст в разные годы читали его автор, писатель Павел Басинский, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов и звезда телесериалов, наш земляк Кирилл Кяро? В какой степени личность «диктатора» притягивает участников?

– У нас звездные «диктаторы» участвуют с самого первого года акции. Вначале это были местные известные голоса теле- и радиоэфира. А затем мы стали приглашать звезд из России, что еще больше повысило интерес к акции. Мне особенно запомнился Станислав Черчесов, Станислав Саламович очень интересный человек, с ярким чувством юмора, с восточным темпераментом, знакомство с ним добавило многое к тому представлению, которое сложилось у тех, кто видел его в матчах сборной у кромки поля.

Как «диктатор» он так хотел, чтобы на его площадке было как можно больше отличников, делал выразительные паузы, мимикой подсказывал, где нужно поставить запятую, словом, болел за людей, как он болел во время матчей, «заводя» и игроков, и стадион. И людей на его площадке собралось очень много. Мне даже казалось, что некоторые молодые ребята пришли, чтобы просто посмотреть на Черчесова: они сидели за столами, перед ними лежали бланк, ручка, но они даже не писали, просто глядели на знаменитого тренера.

Мы и в этом году собирались привезти в Таллинн на Тотальный диктант известных людей, тех, кто родились в Эстонии, а затем добились большого успеха в России. Уже имелись договоренности с артистами Юлией Ауг, Владимиром Стержаковым, Дмитрием Пчелой и Павлом Ворожцовым, но, к сожалению, в наши планы вмешался коронавирус.

– В этом году автором текстов Тотального диктанта избран Дмитрий Глуховский, один из самых ярких российских прозаиков, работающих в жанре фэнтези. Каково ваше мнение об этом тексте и о текстах, которые были использованы в предыдущих диктантах?

– Центральный штаб Тотального диктанта старается каждый год выбирать интересных людей, и открывать каждый год участникам все более широкий круг современных писателей. До 2009 года для диктанта использовались тексты классиков, но затем стали предлагать написание текстов современным авторам. Организаторы по всему миру получают тексты к написанию в лучшем случае за сутки до акции.

До сих пор кто-то настаивает, чтобы использовались тексты классиков. Я же считаю, что курс выбран правильно. Это позволяет поддерживать интерес публики; уникальный и неизвестный никому текст – прекрасная возможность составить объективное представление о своем уровне грамотности, а заодно и расширить свое представление о современной русской прозе.

Известно, что по поводу личности и творчества Дмитрия Глуховского были разные высказывания, но лично для меня акция «Тотальный диктант» вне политики. Если бы в организации акции не было бы всех ее нынешних составляющих и она не давала бы возможности пишущим расширить кругозор и свое представление о современной русской прозе, эта акция не завоевала бы весь мир и не стала бы тем, что она представляет собой сегодня.

И тут надо отдать должное руководителю Тотального диктанта Ольге Ребковец: ведь из локального поначалу университетского мероприятия она смогла развить акцию мирового масштаба. Сегодня Тотальный диктант пишут на всех континентах и даже в космосе.

Новшества этого года

– Когда можно будет зарегистрироваться для участия в Тотальном диктанте? И в какой форме он пройдет у нас?

– Всем, конечно, известно, какие ограничения накладывает на нас ситуация, вызванная пандемией. Поэтому избран такой формат: будут как корпоративные закрытые площадки, на которых диктант будут писать члены конкретных организаций, так и открытые городские площадки. Одна из таких площадок будет транслироваться на портале Stolitsa.ee, и диктатором там будет уже известный всем за эти годы по занятиям «Русский по субботам» филолог, лектор Таллиннского университета Наталия Владимировна Чуйкина, ну а в качестве ведущего мы пригласили туда известного журналиста Александра Цукермана.

Регистрация открылась 31 марта. На сайте акции вам надо выбрать одну из двух таллиннских основных площадок. Напомню, что регистрация необходима, если вы желаете, чтобы ваша работа была проверена нашими филологами.

На одной из площадок в качестве «диктатора» выступит филолог, преподаватель Таллиннского университета Наталия Чуйкина, хорошо знакомая любителям русского языка по подготовительным занятиям «Русский по субботам», помогать ей будет известный журналист Александр Цукерман.

На другой площадке текст Дмитрия Глуховского зачитает «Человек года – 2020» доктор Аркадий Попов. Помощник на этой площадке – телеведущий и радиожурналист Андрей Титов.

Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка на трансляцию.

Из новшеств этого года могу назвать два.

1.         Оценки в этом году мы не выставляем, однако все желающие смогут прислать свои работы на проверку. Чтобы сделать это, необходимо в течение 15 минут после завершения диктанта прислать фото своей работы в мессенджер Тотального диктанта в Facebook, а также на Таллиннский почтовый ящик tallinn@totaldict.ru. Несмотря на то, что оценки выставляться не будут, лучшие работы мы наградим.

2.         Тематика диктанта в этом году связана с кино. Команда Тотального диктанта сняла по сценарию Дмитрия Глуховского короткометражный фильм «Обещания»; его сюжет будет использован в тексте диктанта. Специально к этой акции 10 апреля на всех площадках всемирной акции пройдет премьера фильма «Обещания». В общем доступе фильм появится только осенью, а потому у участников диктанта есть уникальная возможность посмотреть его на полгода раньше.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].