Перейти к основному содержанию

Обзор за месяц: на рынке квартир март выдался прохладным

Многоэтажка после реновации.
Фото: управа района Кристийне
В марте средняя цена квадратного метра таллиннских квартир выросла на 2,7% по сравнению с февралем и составила 2967 евро, однако ожидаемого скачка активности заключения сделок не произошло, сообщил в пресс-релизе Мартин Вахтер, руководитель 1Partner Kinnisvara, опираясь на имеющиеся данные статистики.

«Дело в том, что сделок было заключено даже немного меньше, чем в прошлом месяце. Однако, если посмотреть на календарь, оказывается, что этот год совершенно исключительный, в феврале рабочих дней было даже больше, чем в марте», – сказал Мартин Вахтер, по мнению которого, вполне вероятно, что сезонная активность все же начнется с приходом теплой весенней погоды.

«Впрочем, можно сказать, что один из секторов даже переживает небольшой бум: оценщики уже несколько месяцев очень заняты, и ожидание порой растягивается до двух-трех недель. Значительная часть оценок связана с волной рефинансирования действующих договоров жилищного кредитования, но наверняка немало и тех, кто строит серьезные планы покупки», – прокомментировал Вахтер текущие тенденции на рынке.

Медианная цена квадратного метра квартир в Таллинне в прошлом месяце составила 2776 евро, что на 2,4% больше, чем в феврале. По сравнению с мартом 2023 года рост составил 0,4%. «Медианная цена, по сути, весь год оставалась одинаковой. Люди откладывали покупку недвижимости, но это не может продолжаться бесконечно. Наступит переломный момент, после которого все больше людей будут заинтересованы в ограниченном количестве объектов недвижимости», – сказал Вахтер.

Самая дорогая квартира была продана в марте за 800 000 евро. В марте в Таллинне было заключено 714 сделок купли-продажи, то есть на 10% меньше, чем в феврале. В марте 2023 года в Таллинне было заключено 1006 сделок с недвижимостью. В марте нынешнего года в Таллинне под жилую застройку было продано 22 земельных участка с постройками, что на 1 больше, чем в феврале. Самый дорогой земельный участок с постройками, предназначенный под жилую застройку, был продан в марте за 1 510 000 евро.