Перейти к основному содержанию

О том, как в Эстонии в древности праздновали Масленицу

Руководитель социальных и интеграционных программ Музея под открытым небом Эйнике Соовяли.
Масленица в Эстонии – старый языческий праздник. Руководитель социальных и интеграционных программ Музея под открытым небом Эйнике Соовяли рассказала, что в древности к концу зимы запасы мяса у людей заканчивались, приходилось переходить на еду попроще, но в честь Масленицы устраивался своеобразный пир на весь мир.

Ольга Петрова

Люди готовили гороховый суп, блюда из свинины. Обычно свинья забивалась на рождество, и к Масленице от нее оставались только хвост, уши и ножки. Вот из этих частей эстоноземельцы в древности и готовили угощения. Считалось, что есть свинину нужно руками, не боясь измазать лицо. Перемазанное жиром лицо считалось хорошей приметой, это обещало, что летом не будут кусать комары. Плюс измазанные жиром руки защищали их от случайных порезов во время приготовления пищи. Также на столе были бобы, каша, морс.

Масленичные булочки появились относительно недавно, в начале 20 века. Люди научились печь булки и взбивать сливки, добавляя к ним кардамон. Также на Масленицу было принято печь в масле жирное печенье, которое называлось «свиные ушки»

На Масленицу эстоноземельцы много гуляли, катались на санках, скатывались с горок. Женщинам разрешено было ходить в корчму, а мужчины брали на себя женские обязанности – нянчили детей, занимались хозяйством. Конечно, не обходился праздник без песен и танцев. Ведь именно в это время женщинам разрешалось пить красное вино, чтобы щеки становились алыми. Это говорило о крепком здоровье женщин и о том, что они готовы к деторождению. 

Было принято примерять карнавальные костюмы, женщины и мужчины облачались в наряды и становились неузнаваемыми. Одевались красиво, но странно. Эстоноземельцы мастерили из веток и тряпок куклы, уносили их в глубь леса, подвешивая на деревьях. Таким образом проводился обряд прощания с зимой. 

Полное интервью смотрите в видеосюжете.