Перейти к основному содержанию

О чем молчат наши дети?

Иллюстративное фото
CCO Creative Commons
«Мать не поверила своей родной дочери, когда та осмелилась признаться, что у нее с 14 лет сексуальные отношения с отчимом, - рассказывает о случае в многодетной семье специалист по защите детства Анна Франк-Вирон. – Мы называем таких матерей слепыми».

Криста Кийн

Случаи развратного сексуального поведения по отношению к детям, к сожалению, в наше время встречаются гораздо чаще, чем мы можем предполагать, – около 45% подростков в Эстонии имеет опыт сексуальных домогательств, пишет Pealinn. Заведующей службой развития и профилактики услуг детских домов отдела защиты детства Департамента социального обеспечения Анне Франк-Вирон с такими фактами приходилось сталкиваться не раз. «Специалисты по защите детства и матери многодетных семей тесно сотрудничали всегда. Но однажды при встрече одна из них сообщила мне, что взаимоотношения между ее новым мужем и ее 14-летней дочерью выглядят не просто как отношения между отчимом и падчерицей», - рассказала она.

У мужа была уже отнюдь не безупречная репутация, за ним числились кое-какие грешки. После слов матери специалист по защите детства связался с работниками детского дома, чтобы проконсультироваться, не следует ли в этом случае обратиться в полицию, и пригласил девочку на беседу. Но та при встрече заявила, что у нее все в порядке.

Правдой можно поделиться и позднее

«Тем не менее девочке вручили информационные материалы с номерами телефонов, - продолжает Франк-Вирон. – Этот случай хорошо запомнился работникам детского дома. А через два года она сама связалась с ними и рассказала, что у нее была сексуальная связь с отчимом.

Девочка рассказала работникам детского дома о комплиментах и любезностях, которые расточал ее отчим, создании атмосферы особой таинственности, в которую она была погружена в течение двух лет. «Примечательно, что мать хоть и догадывалась о чем-то, но когда дочь осмелилась обо всем рассказать, не поверила ей. Муж настолько ловко манипулировал матерью, выставляя себя жертвой оговора, что она не поверила своей родной дочери. Мы таких матерей называем слепыми. Они не видят, не верят и не осознают проблем. Зачастую матери с особыми проблемами сами находятся в тяжелом положении – ими легче манипулировать, они могут страдать от одиночества».

К счастью, в этом случае по материалам рассказа девочки было начато расследование.

Как считает эксперт по сексуальному здоровью и образованию Кристийна Бирк-Веллемаа, о такого рода событиях в своей жизни рассказывает лишь половина детей, и исходя из их опыта большая часть этой информации остается без внимания. «За последние несколько недель мы донесли до сведения общественности несколько подобных случаев, но информация либо никуда не пошла дальше, либо столкнулась с отрицанием, - говорит она. - Так что, проблема многогранна. Факты развратного сексуального поведения не признаются, жертвам никто помочь не в состоянии, размеры проблемы отрицаются».  

Развратное сексуальное поведение – очень скрытое преступление, и по статистике преступниками зачастую бывают люди, которых дети считают не опасными, близкими, против которых им тяжело выступать.

«Если рассмотреть статистику случаев, в отношении которых началось уголовное расследование, то цифры по сравнению с известной нам реальностью не высоки, - отметила Франк-Вирон. – Развратное сексуальное поведение – очень скрытое преступление, и по статистике преступниками зачастую бывают люди, которых дети считают не опасными, близкими.  В большинстве своем – это отцы, отчимы, а также тренеры и учителя – те, кому дети доверяют, кого любят и почитают, против кого им трудно выступить. По работе нам известны лишь единичные случаи, когда они набирались смелости и обращались в прессу, поощряли своих товарищей по несчастью обратиться в полицию, детский дом, службу по оказанию помощи жертвам или просто рассказать о проблеме свои близким». 

Искушение и обольщение

По утверждению Бирк-Веллемаа, дети и подростки выбираются в качестве жертв из-за их ранимости, от того, что они в силу своего небольшого жизненного опыта не ждут от взрослых подвоха, поступков, которых осмыслить они не в состоянии.

Пострадать могут любые дети, но преступник, как правило, выбирает жертву среди менее защищенных. «То есть ребенка со сложными условиями проживания, не защищенного и в отношении сексуального насилия, - говорит она. К тому же важным фактором риска является отсутствие сексуального образования. Если родители избегают разговоров на сексуальные темы, то в знаниях и пониманиях ребенка возникает очень большой пробел, который  и заполняют злоумышленники».

Методы и способы, которыми пользуются манипуляторы, рассказала Франк-Вирон, разнообразны, с ними можно ознакомиться в интернете, где дети, особенно в период пандемии, проводят значительное время. «Один из них – т.н. ухаживание, куда входит заговаривание, обольщение или предварительная работа по сексуальному совращению ребенка. Оно ставит перед собой задачу оставить положительное мнение о себе, как о якобы близком, любящем, заботящемся  человеке. Проявляться оно может в виде покупок и обещаний. Угроза используется позднее, когда контакт уже достигнут и до ребенка начинает доходить, что у него не все в порядке, и он обещает об этом кому-нибудь рассказать».

Подростки доверяют взрослым

Манипуляции могут дойти вплоть до угроз убийства. Это, считает Франк-Вирон, хоть и крайняя мера, но насильники могут прибегать и к ней. Угрозы или обещания тренеров, как правило, ограничиваются сферой спортивных достижений.

По словам спортивного психолога Тартуского университета Ааве Ханнус, статистика по разным странам примерно одинаковая и свидетельствует, что сексуальному насилию в спорте подвергаются около 20% детей. «Взаимоотношения между тренером и ребенком весьма своеобразны, поскольку тренер обладает большой властью над спортсменом. Это по сути близкие отношения, в основе которых лежит доверие, - ведь молодой спортсмен приходит к тренеру в надежде на то, что тот поможет ему добиться своих целей. Давая обещание, тренер легко берет власть над спортсменом. Например, во власти тренера предоставить какому-то игроку больше времени, внимания, поддержки, мелких услуг и пр.».

Физический контакт, по словам Ханнус, не является сам по себе фактором риска, как и степень оголенности тела. И в спорте наиболее ранимы по отношению к сексуальному насилию дети, находящиеся в группе риска, с нарушениями поведения и психики,  проблемами зависимости, ищущие во взрослых опору и внимание.

Хотя поведенческий почерк подростка включает в том числе и проверку пределов риска, ответственность все же лежит на взрослом.

Анна Франк-Вирон подчеркнула также, что хотя поведенческий почерк подростка включает в том числе и проверку пределов риска, ответственность все же лежит на взрослом. «Мужчины, совершившие сексуальный проступок, часто жалуются, что девочки приходят к ним сами. Даже если они и приходят, то устанавливает предел и дает знать о том, что он безопасен, взрослый мужчина».  

Бессистемная предварительная работа

По словам Бирк-Веллемаа, нельзя сказать, чтобы проводившаяся до сих пор работа по профилактике сексуального насилия носила бессистемный характер и не зависела от принципов и возможностей местных самоуправлений. «Например, обучение родителей до сих пор систематически запрашивал город Таллинн, в сотрудничестве с которым Эстонский союз сексуального здоровья обучает несколько тысяч учащихся в год. Менее систематично, но занимаются этой работой и другие местные самоуправления. Обучение родителей становится все более востребованным и популярным. Оно должно быть бесплатным и доступным для всех родителей, независимо от места их жительства и платежеспособности. Поэтому мы призываем все местные самоуправления и тех, кто принимает решения, чтобы они изыскали возможности для поддержки роста образования и сознания родителей. Деятельность по обучению и информации – это самые важные ключи к профилактике».

Анна Франк-Вирон считает, что безопасности и сексуальному образованию в школьной программе должно уделяться больше часов. «Конечно, это хорошо, когда школа приглашает на разговор специалиста. Но сексуальное образование – это не разовая лекция! Так же, как мы учим ребенка ежедневно чистить зубы и тому, что алкоголь и сигареты вредят здоровью, мы могли бы превратить сексуальное образование в более регулярную часть всей системы образования».  Она считает, что установлению границ в отношении своего тела нужно обучать с детского сада.

23 марта министр юстиции Марис Лаури, министр социальной защиты Сигне Рийсало, министр внутренних дел Кристиан Яани и министр образования и науки Лийна Керсна вышли с общим предложением поднять в Эстонии возрастной ценз сексуального самоопределения выше 14 лет. 

Большинство сексуальных преступлений связано с детьми

• В соответствии с исследованием Министерства юстиции, 45% молодых людей в возрасте от 16 до 26 лет на протяжении жизни становились жертвами сексуальных домогательств или насилия в интернете и за его пределами. Средний возраст, когда происходил первый случай, составляет 15,7 лет.

• Чаще всего за последние 12 месяцев молодым людям вопреки их желаниям высылались фотографии их или других людей в голом виде. А также фото или видео людей, занимающихся сексом. С этим хотя бы раз сталкивались в интернете 30% молодых людей.

• К каждому четвертому молодому человеку обращались с просьбой выслать свое фото в оголенном виде, немного более одной пятой части молодых людей задавались в интернете вопросы об их интимных частях тела, и люди, с которыми они знакомились в интернете предлагали встретиться с ними в сексуальных целях.

• 51% молодых людей считает, что с ними недостаточно говорят на сексуальные темы. Около половины молодых людей никому не рассказывали о том, что стали жертвами развратного сексуального поведения. Чаще всего своими проблемами они делились с друзьями (34%), своими парнем/девушкой (12%) или мамой (9%). Почти половина посчитала случившееся достаточно серьезным. Около трети испытывали стыд и около пятой части посчитали случившееся с ними ошибкой.

• Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних составляют 85 – 92% всех сексуальных преступлений. В среднем 2/3 случаев совершаются знакомыми потерпевших.

Как помочь ребенку, ставшему жертвой?

• Самый существенный момент – это когда ребенок или подросток пробует заговорить о том, что с ним произошло.

• Если вы заметили, что у ребенка или подростка возникли проблемы, помогите ему рассказать о них.

• Выслушайте его внимательно. Похвалите его за рассказ.

• Объясните ребенку или подростку, что он не виноват в случившемся.

• Верьте ребенку. Зачастую человек, совершивший развратный поступок является его знакомым, членом семьи, соседом или другом. Ребенок или подросток не всегда может понять, что он является жертвой домогательства или издевательства.

Места, где пострадавший от плохого обращения подросток или ребенок могут получить помощь

• Телефон помощи ребенку 116 111 или адрес электронной почты: info@lasteabi.ee

• Номер экстренной помощи 112.

• Телефон детского дома Департамента социального обеспечения 5854 5498, с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00; в пятницу с 8.00 до 15.30. Писать можно по адресу: info@lastemaja.ee

• На странице Союза защиты детей www.vihjeliin.ee можно оставить анонимное сообщение о случившемся.

• Центры кризисной помощи жертвам сексуального насилия открыты круглосуточно по всей Эстонии при четырех крупнейших больницах.

• Помощь окажут и полицейские веб-констебли, например, andero.sepp@politsei.ee , jana.frolova@politsei.ee

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].