Перейти к основному содержанию

Ночная продажа алкоголя в Старом городе: нужны ли ограничения

Алкоголь. Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons
«Разумеется, можно подсчитать, сколько алкогольного акциза и прибыли недополучат за какое-то время государство и бизнесмены, но в более длительной перспективе вред обществу от алкоголя наверняка перевесит экономический эффект от него», — считает председатель Таллиннского городского собрания Тийт Терик.

Яаника Валк

Дискуссия об ограничении ночной продажи алкоголя, которая должна была состояться весной в зале заседаний Таллиннского горсобрания, была отложена из-за коронавируса. Но с приближением осени приближается и время ее проведения, пишет Pealinn.

Член Общества Старого города (Vanalinna Selts) Тоомас Соосалу отмечает, что в данный момент в Старом городе спокойнее, чем было раньше, но по причине пандемии. Тем не менее, это, в определенном смысле, модель того, что произойдет в случае ограничения продажи алкоголя, и стимулирует принятие такого решения. И сейчас во многих местах, особенно в жилых домах, где расположены бары, проблема никуда не делась, но общий фон немного посветлел. А это доказывает, что если ночью алкоголя будет продаваться меньше, то Старый город сможет вернуться к состоянию, пригодному для проживания в нем.

Соосалу считает, что коронакризис убедительно доказал излишнюю монофункциональность бизнес-модели Старого города — тамошние бизнесмены понесли очень уж значительные потери во время кризиса: «Мы хотим, чтобы наши бизнес-среда и среда обитания стали разнообразнее, это обеспечило бы Старому городу большую сопротивляемость обстоятельствам и в случае новых кризисов. Старый город должен быть в большей степени ориентирован и на дневное время, на местных жителей. Тогда и кризисы будут переживаться легче».

Общество Старого города утверждает, что самая большая проблема, связанная с ночной продажей алкоголя, заключается как раз в том, что концентрация торговли алкоголем выдавливает все остальные сферы деятельности.

«Мы подсчитывали, что, если сравнивать Старый город, например, с Мустамяэ по числу жителей и торгующих алкоголем точек, то, чтобы сравняться, в Мустамяэ в подъезде каждого дома должны быть по одному магазину алкоголя и ночному клубу. И те, и другие имеют право на существование, но в пределах разумного», — полагает Соосалу. Он считает, что в цивилизованном государстве доступность алкоголя требует регуляции, чтобы различные группы интересов могли мирно сосуществовать.

Городское собрание продолжит дискуссию

«Сейчас положение такое, что городская управа еще весной проект постановления одобрила и направила городскому собранию на утверждение. Мы успели обсудить его в одной комиссии, но, поскольку управа решила кое-какие детали уточнить, то закончить рассмотрение до разразившегося из-за коронавирусной инфекции кризиса мы не успели, — рассказывает Тийт Терик. — Поэтому документ сейчас находится в стадии ожидания собраний комиссий и заседания горсобрания, которые пройдут незамедлительно сразу после того, как горсобрание осенью вернется к работе. Мы эту тему доведем до конца и определимся с тем, какую алкогольную политику в Таллинне на будущее считаем правильной».

Терик подчеркивает, что проект правового акта может еще измениться с учетом именно уроков кризиса. Какими будут эти изменения — на эту тему он спекулировать не хочет: «Вероятнее всего, Таллиннский департамент предпринимательства выйдет со своими предложениями и дополнениями, свое мнение выскажут и свои поправки внесут комиссии и фракции горсобрания».

Экономический кризис тоже скажется

При обсуждении постановления надо исходить, считает Терик, из разных обстоятельств и учитывать многие переменные. Одно, это главное и изначальное назначение документа: уменьшение ночного потребления алкоголя и нарушений общественного порядка в ночное время. Но, с другой стороны, нельзя забывать и об экономической ситуации.  Нельзя подставлять своей алкогольной политикой под сокрушительный удар предпринимателей. Экономика любого города и туризм зависят от того, какие возможности созданы человеку для проведения досуга.

«Конечно же мы хотим, чтобы у нашего бизнеса дела шли хорошо, чтобы наши предприятия не вымирали. Мы ведь знаем, что нашим ночным клубам пришлось сокращать работников. Ночная жизнь Таллинна и туризм оказывают влияние на многие рабочие места и сферы деятельности, — говорит Терик. — Поэтому речь идет о сложном и комплексном вопросе, требующем обстоятельного разговора в горсобрании. Надо посмотреть, какие ограничения разумны, а какие не дадут желаемого эффекта, зато могут погубить наши бизнес-предприятия».

Сийм Туйск из социал-демократической фракции горсобрания согласен с тем, что ограничения на продажу алкоголя важны и что проблема существует, но считает, что в ходе обсуждения проект постановления должен обогатиться нюансами, потому что проблемы имеют еще и региональный характер: «Какие-то ограничения должны быть, это ясно, потому что у местных жителей возникают совершенно конкретные проблемы с совершенно конкретными торгующими алкоголем бизнесами.  Но, может, не следует всех чесать под одну гребенку, а можно предусмотреть и исключения? Ситуация зависит еще и от того, в состоянии ли бизнесмен содержать в порядке помещение и управлять происходящим в нем, если он ситуацию не контролирует, то нагрузка ложится на город и полицию. Тогда город должен вести себя соответственно. Но, если бизнесмен сохраняет контроль над своими помещениями и люди ведут себя нормально, то не стоит обращать на него такое внимание».

Туйск считает также важным, чтобы ограничения не губили рестораны и те развлекательного характера учреждения, которые справляются с поддержанием у себя порядка и оказывают существенное влияние на нашу экономику.

«Я не сторонник такой крайности, что ограничения вообще не нужны, — говорит он. — Обязательно нужны, но за основу должно быть взято то, что тревожит местных жителей. Мы должны помочь людям, которые живут рядом с баром и чью жизнь он осложняет, но если заведение находиться вдали от жилья, то не следует, вероятно, накладывать на него такие же ограничения». Он привел в пример Fotografiska, где тоже проводятся мероприятия, но его даже нельзя сравнивать с «бермудским треугольником» в Старом городе, где проблема мучительна для местных жителей уже годы.

Здоровье населения — вот главное

Терик подчеркивает, что воздействие здоровья народа на его затраты прослеживается очень четко: «Лечение бед, причиненных алкоголем, в будущем станет для общества серьезной проблемой. Если сейчас потребление алкоголя заметно сказывается на здоровье населения, то следующий этап — это, когда состояние здоровья столь же сильно скажется на затратах на здравоохранение.  Разумеется, можно в короткой перспективе оценивать, сколько алкогольного акциза поступает государству и сколько прибыли получают бизнесмены, но в более отдаленной перспективе это обернется для общества расходами, значительно превышающими полученный доход.  Нам придется в будущем платить за это многократно.

Проблема алкоголя в нашем обществе стоит очень остро, и это — одна из тем, которыми мы должны серьезно заниматься!».

1 комментарии

Запретить в центре алкоголь? Кому-то хотьца убить туризм? Увеличьте количество полицаев в центре и ужесточите ответственность за пьяные дебоши. Запрещать - последнее дело. Многие наши чинуши с заплывшими жиром мозгами. У них высокие зарплаты, агроменные животы и низкий тестостерон в крови. Им больше ничего не надо, а на Таллинн им насрать. Проблема не в алкоголе в Старом городе, проблемы в головах чинуш-недоумков. С такими бздунами-пИскарями столица зачахнет, зачерствеет, заплесневеет. Если ты не справляешься с проблемой, пошёл в отставку! И дай дорогу молодым, образованным и предприимчивым.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].