Перейти к основному содержанию

Не подтвердились: обвинения  в адрес TLT – безосновательны

По словам Дениса Бородича, предприятие сотрудничает с правоохранительными органами, для персонала сотрудники криминальной полиции провели необходимое обучение, и во всех случаях возникновения каких-либо подозрений TLT обращается в полицию с извещением о возможном преступлении.

Scanpix
Правоохранительные органы пришли к выводу, что слухи о якобы имевших место правонарушениях на городском транспортном предприятии AS Tallinna Linnatransport не имеют под собой оснований. 

Наталья Ауг natalja.aug@tallinnlv.ee

Председатель совета AS Tallinna Linnatransport Калле Кландорф 17 октября направил в полицию запрос с просьбой выяснить, не указывают ли выявленные в результате внутреннего расследования проблемы на совершение правонарушения.

Порядок и учет

Как сказал «Столице» председатель правления предприятия Денис Бородич, речь идет о системе учета приобретаемых автобусным парком в Швеции подержанных запчастях для старых автобусов. 

Оказалось, что на предприятии не было соответствующего порядка их учета. «Новые подшипники стоят 12-14 тысяч евро, и нет смысла приобретать их для автобусов, которые через год-два будут списаны. Подержанная запчасть стоит около 2000 евро, и это дает предприятию ощутимую экономию. В Швеции их покупали по той причине, что в Эстонии такого рода запчастями никто не торгует, – пояснил он. – Ранее предприятие с подобного рода практикой не сталкивалось, и разумеется, возникли вопросы, как правильно организовать учет. Если детали вовсе не брать на учет, нарушается принцип прозрачности. Если какая-то деталь была получена бесплатно или снята со списанного автобуса, то ее следует зарегистрировать по цене 0 евро. Однако при таком раскладе возникает риск, что в случае аварии страховка ничего не возместит. Внутренний контролер предложил проверить всю цепочку от заключения сделки до постановки на учет. Было проведено внутреннее расследование для того, чтобы выяснить есть ли нарушения законов и нанесен ли фирме материальный урон. В итоге внутренний контроль пришел к выводу, что все было сделано правильно. Однако, чтобы убедиться в корректности сделанных нами выводов, AS Tallinna Linnatransport заказал еще и внешний аудит, который также нарушений не выявил и признал, что предыдущий контроль был объективным». 

По словам Бородича, принятые в последний год в автобусном парке меры принесли положительные хозяйственные результаты: «Например, когда я пришел на предприятие, вся документация велась на бумаге, письма регистрировались в тетрадках, договоры терялись, заказы делались по телефонному звонку. Сейчас в AS Tallinna Linnatransport весь оборот документов электронный. Учет всех работ в мастерской также электронный, все расходы по каждому автобусу можно посмотреть отдельно. Расход запасных частей после того, как система стала более прозрачной, при том же объеме работ уменьшился на треть. Мы обновили в значительной части персонал, сотрудничаем с правоохранительными органами, сотрудники криминальной полиции провели необходимое обучение для персонала, во всех случаях возникновения каких-либо подозрений обращаемся в полицию», - рассказал Бородич.

Нулевая толерантность

Почему же тогда предприятие решило обратиться в полицию? «Изначально у нас было сомнение, не нарушаем ли мы Закон о госпоставках, хотя наш юрист счел, что нет, и с ним согласились юристы из Sorainen, ознакомившись с нашими документами.  У всех еще в памяти недавно произошедшее на предприятии, и мы не хотим повторения случаев коррупции, поэтому мы во всех вызывающих сомнения случаях обращаемся в полицию. Дело осложняется еще и тем, что кто-то слил внутреннюю информацию в прессу, и по городу поползли слухи. Поэтому мы хотим, чтобы полиция дала свою оценку ситуации, и тем самым прекратить обрастающие все большими подробностями домыслы», – говорит Бородич. Он указывает, что поскольку за последний год на предприятии были произведены чистки и разрушен ряд незаконных схем, появилось множество «друзей», которым не нравится честное и эффективное управление предприятием, и которые с целью помешать этому распространяют сплетни». Напомним, что  в августе прошлого года на основании полученного от TLT заявления относительно бывшего директора по административной части Тойво Моораста, против него было возбуждено уголовное дело. В октябре 2019 года TLT выставило своему бывшему работнику Яанусу Вингу и его сообщникам, в отношении которых также возбуждены уголовные дела, иск на 1,9 млн евро.  Решение суда должно стать известно в ноябре. 

«За последний год на предприятии произведено немало изменений для снижения коррупционных рисков, начиная от организации тендеров и вплоть до ведения системы документации. Однако итоги внутреннего контроля показывают, что, несмотря на нововведения, не все сделки и складской учет достаточно прозрачны, и в связи с этим остается место для подозрений, проверка которых выходит за рамки компетенции как предприятия, так и Таллиннской городской управы, – добавляет председатель совета и вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.  – Обсудив результаты проверки, мы решили, что следует обратиться в полицию». Кландорф говорит, что для профилактики коррупции городские предприятия отныне будут подвергаться централизованному аудиту. «В городской организации терпимость к коррупции нулевая. От нас ждут честности и прозрачности, и мы будем очень серьезно реагировать на малейшее же подозрение в коррупции, сразу обращаясь в полицию», - сказал глава совета предприятия.

В среду, 23 октября, стало известно, что, изучив представленные муниципальным предприятием AS TLT материалы, правоохранительные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. «Мы получили письмо, в котором говорится, что полиция передала полученные от нас материалы в Министерство финансов, которое и должно будет вынести окончательное решение», – сообщил Кландорф на пресс-конференции Таллиннской мэрии. 

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].