Перейти к основному содержанию

Навык жить при карантине: вирусу Таллинн не покорить

Тщательно продезинфицированный салон общественного транспорта – залог сведения риска заражения для пассажиров до минимума.
Фото: Альберт Труувяэрт
Таллинн и таллиннцы учатся жить в условиях чрезвычайного положения, город и государство стремятся помочь всем, ставшим невольными заложниками сложившихся обстоятельств.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

«Ситуация меняется практически ежедневно, следите за ее обновлениями и доверяйте официальным источникам, а не слухам».

Эти слова, в той или иной форме прозвучавшие на добром десятке состоявшихся на минувшей неделе пресс-конференций, могли бы стать девизом и стратегией поведения столицы и ее жителей в нынешнее непростое время.

Непривычно обезлюдивший и опустевший Таллинн привыкает жить в режиме карантина. Горожане осваивают новые термины и понятия – «санитайзер», «тепловизор», «самоизоляция», «дистанционное обучение», «работа из дома».

А структуры и органы городской и государственной власти приспосабливаются к новым формам работы и неизменно стремятся сделать все зависящее, чтобы вмиг изменившаяся жизнь протекала как можно ближе к привычному, нормальному ритму.

Дистанция повсюду

Объявление об отмене школьных занятий вызвало поначалу ожидаемое опасение, что молодежь может устремиться в излюбленные места проведения свободного времени – атриумы торговых центров, превратив их в источник заражения.

Сознательность молодого поколения оказалась выше, чем опасались родители: по словам готовых к предотвращению скоплений учеников сотрудников Муниципальной полиции, разгонять никого не пришлось.

Единственное место, где в первые выходные объявленного чрезвычайного положения было многолюдно – так это на набережной Пиритаского променада, а особенно – на лесных тропах здоровья, защищенных от порывов пронизывающего морского ветра.

Признавая, что пребывание на свежем воздухе в целом положительно сказывается на профилактике вирусных заболеваний, руководство государственной организации RMK призывает друзей природы не терять бдительность и следовать несложным правилам.

Прежде всего, перемещаясь по лесным тропам, следует следить за развешенными указателями. Во-вторых, даже гуляя в лесу, стоит помнить о соблюдении дистанции и по возможности находиться от других приехавших на природу на расстоянии двух метров.

Если к моменту прибытия к месту запланированной лесной прогулки на парковке будут стоять более десяти машин, то разумнее будет обратиться к интернет-приложению RMK Loodusega koos, найти другой природный объект и направиться туда.

При планировании трасс природных прогулок следует избегать наиболее популярных природных троп – концентрация посетителей на них ожидаемо будет высока, а также – по возможности не отдыхать в лесных хижинах.

Ну и, разумеется, отправляясь на природу, об этом стоит заранее оповестить близких и иметь при себе заряженный мобильный телефон, который позволит избежать неприятностей в непредвиденных ситуациях.

Сводим риски на нет

Впрочем, до дикой природы надо еще добраться – что в условиях, когда многие региональные автобусные маршруты в значительной мере сокращаются, может оказаться не так просто.

Что же касается Таллинна, то, вопреки опасениям, здесь местные власти отнюдь не планируют сокращать график движения общественного транспорта или же вовсе закрывать отдельные линии.

«Даже невооруженным глазом видно: транспортный поток в городе снизился, — говорит вице-мэр Андрей Новиков. — Машин на улицах стало меньше примерно на треть, пассажиров в транспорте – на все восемьдесят процентов.

Это понятно: большинство таллиннцев придерживается разумного совета проводить больше времени дома и избегать тесного контакта с другими людьми. Однако автобусы, трамваи и троллейбусы по-прежнему выходят на линии.

Более того, Таллинн на весь период действия чрезвычайного положения отменил проверку проездных билетов, сделав общественный транспорт бесплатным не только для горожан, но и для тех, кто приезжают в город из других самоуправлений.

Естественно, что даже при снизившемся пассажиропотоке, люди продолжают пользоваться общественным транспортом. А значит, риск инфицирования в его салоне должен быть сведен до минимума – чем предприятие TLT на данный момент и занято.

С минувшей недели салоны общественного транспорта в Таллинне дезинфицируются. Дезинфекция специальными бригадами вручную и аэраторами производится на конечных остановках в течение рабочего дня, также – по ночам в депо.

Дезинфекции подвергается также подземный автобусный терминал под торговым центром «Виру»: четыре раза в день здесь дезинфицируются поверхности скамеек и поручней, а два раза в день – проводится машинная мойка полов.

Признаюсь – ситуация непростая, но, несмотря на это, мы приняли решение не сокращать график движения и не отменять существующие маршруты. Правда вот с открытием новых придется, увы, пока повременить.

Ведь каждый новый маршрут – это дополнительный водитель. А мы не исключаем ситуации, когда какая-то их часть окажется на больничном и тогда у нас просто не будет достаточного человеческого ресурса.

Конечно, мы делаем все, чтобы такой сценарий не реализовался: в троллейбусах и автобусах, где место водителя не отгорожено, как в трамваях – стеклом, мы ограничили доступ на переднюю площадку.

Разумеется, для водителей приобретены и средства индивидуальной защиты от вируса. Но, несмотря на все принимаемые меры, я призываю – по возможности пользуйтесь личной машиной».

Общими усилиями

Неписанное правило коллективного бессознательного "При всякой непривычной ситуации вини власть!" – сработало, что, по большому счету неудивительно, и в первые дни чрезвычайного положения.

И, скажем прямо, поводы поворчать имелись: и обрушившаяся (правда, всего на пару часов) от запросов система e-kool, и застрявшие на польской границе эстонские автомобилисты, и безобидная, но вряд ли уместная акция «помаши фонариком», активно поддержанная президентом страны.

В то же время какие-то стандартные процессы, происходящие из года в год, в нынешней ситуации вызывают более пристальное внимание общества.

«Существует общее положение, когда по экономическим итогам прошлого года индексируется, а затем и повышается заработная плата высших руководящих работников государственной и муниципальной власти, — комментирует ситуацию мэр Михаил Кылварт.

Очевидно, что 2019 год был экономически эффективным, как говорится – «тучным». Понятно, что нынешний год будет отличаться от него в худшую сторону. В этой ситуации я не вижу возможным повышать зарплаты городскому руководству.

Поэтому мы решили отказаться и от индексации, и от повышения зарплат городского руководства. Принято решение направить эти деньги на иные нужды – с учетом ухудшения экономических показателей их есть на что потратить».

От повышения зарплаты во время чрезвычайного положения отказалась и глава государства, правда, этому предшествовало как решение таллиннской мэрии, так и общественное осуждение в адрес президента. В результате, Керсти Кальюлайд сообщила, что намерена ежемесячно перечислять полагавшуюся ей надбавку на нужды борьбы с распространением коронавируса. Достойное решение.

С призывом жертвовать полагающуюся с 1 апреля прибавку к зарплате обратились к своим коллегам-парламентариям и члены центристской фракции Рийгикогу: деньги, по их мнению, было бы разумнее сейчас передать медикам и спасателям.

«Когда предприятия сокращают производство и люди теряют работу, мы должны объединить усилия, чтобы вместе преодолеть сложности», — отметили вице-председатели фракции Андрей Коробейник и Сирет Котка.

Система работает

«По целому ряду направлений город в сложившейся ситуации действовал поначалу более оперативно, чем государство или другие самоуправления — говорит таллиннский мэр. — Соответственно, и реализация.

В то же время надо понимать, что у государства более широкий и объёмный фронт ответственности, больше сфер, которые необходимо охватить, и сам механизм реализации менее поворотливый.

Сегодня мы видим: государство подключилось к процессу, решения принимаются, реагирование идет оперативно. Немного, может быть, не хватает системности, но для всех нынешняя ситуация – чрезвычайная.

Никто из нас ни разу прежде – ни в Нижнем городе, ни на Тоомпеа – не сталкивался с чем-то подобным, и самое ценное сейчас для нас – умение действовать скоординировано. Думаю, это умение у нас есть и вскоре система заработает более слаженно».

Мэр также отметил, что всякая непривычная и незнакомая ситуация – благотворная среда для появления разнообразных сплетен, слухов, различного рода лжеинформации, прежде всего тревожного, а то и панического характера.

«Большей части этих слухов горожане еще недели две назад, скорее всего, просто бы не поверили, — признает глава самоуправления. — Сейчас, к сожалению, напряжение в обществе возросло, а порог критического отношения к информации у многих, скорее, снизился.

Тут остается только пожелать всем нам сохранять здравый смысл, аналитическое мышление и помнить, что в условиях чрезвычайного положения доверять, в первую очередь, следует официальным источникам информации – они наиболее адекватны.

Решения, в том числе и не самые популярные, по тем или иным ограничениям необходимо принимать оперативно. Но даже если такие решения будут приниматься, официальное оповещение о них будет незамедлительным.

В данный момент нам необходимо быть максимально ответственными – каждому на своем месте. И прилагать все усилия для того, чтобы для нас и наших близких непростая ситуация разрешилась как можно более быстро и позитивно».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].