Перейти к основному содержанию

Нарушители COVID-порядка: полиция получит больше прав

Карикатура.
Автор: Eva Sarma
«Уже давно нужно было дать полиции побольше прав, - считает один из охранников торгового центра Kristiine . – Когда в магазин приходит кто-нибудь без маски, мы предлагаем покинуть центр, и большинство подчиняется. А некоторые не боятся ни нас, ни полиции, так как знают, что ничего с ними не сделают».

Виркко Лепассалу

Возле магазина Prisma в торговом центре Kristiine около полудня народу мало, и все в масках. У охранника фирмы Forus Security Андреса (имя изменено) конфликтов в работе прибавилось. Кроме мелких воришек, на которых кризис не действует, адреналину ему добавляют посетители без масок. Никогда не знаешь, что от них ожидать, пишет Pealinn.

«Силой мы, конечно, никого выгнать не можем, - говорит Андрес, продолжающий краем глаза наблюдать за посетителями. - Мы можем только словом. Когда в магазин приходит кто-нибудь без маски, мы предлагаем покинуть центр, и большинство подчиняется. А некоторые не боятся ни нас, ни полиции, так как знают, что ничего с ними не сделают. Но когда появляется полицейский патруль, как правило, они уходят».  

Но все же посетители торговых центров стали дисциплинированнее. По мнению охранников, около 98% клиентов носят маски. За смену Андресу попадаются 2 – 3 человека без масок. Обычно они либо покоряются и покупают маску, либо покидают центр. Встречаются и конфликтные: где-то раз через смену.

Слово – единственное оружие

Андрес полагает, что охранникам нужно временно предоставить больше власти – например, возможность выпроваживать силой тех, кто явился без маски. «Если ничего не помогает, мы просим продавцов, чтобы они не обслуживали этих посетителей. Тогда те оставляют товар и уходят. Сегодня таких трое было. Давно пора предоставить побольше прав полиции».

Работникам охранных фирм на время кризиса никто, конечно, полномочия менять не собирается. Поэтому и возникает юридическая и политическая неразбериха. Что говорить об охранниках, если даже сотрудникам муниципальной полиции, 60% которых пришли из государственной полиции, из-за политических противоречий не хотят предоставлять  дополнительные полномочия. Разговор об этом идет уже годами.

Сейчас в Рийгикогу ломаются копья вокруг законопроекта, который позволил бы государственной полиции  без вмешательства Департамента здоровья штрафовать нарушителей ограничений. Этот проект вызвал множество противоречивых мнений и обвинений в создании полицейского государства.

Неужели то, что право на назначение штрафа получит полиция, сотрудничающая с Департаментом здоровья, превратит нас в полицейское государство?

Сейчас полиция не имеет полномочий открыть дело при обнаружении нарушений установленных ограничений. Полицейский имеет право только их зафиксировать, собрать первоначальный материал и передать его в Департамент здоровья. Если бы вступили в силу предложения по изменению закона по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, которые сейчас обсуждаются в Рийгикогу, то полиция имела бы право назначать штраф физическому лицу на сумму до 800 евро.

Квартирные пиры во время чумы

В Таллинне в квартире на Нарвском шоссе около 11 часов вечера шла большая гулянка. Кто-то позвонил в полицию и пожаловался. Прибывший патруль, проверив личные данные участников, обнаружил, что четверо из них инфицированы COVID-19 и должны находиться на самоизоляции. Официальная полицейская сводка по этому случаю гласила: «По данным полиции, информация о нарушениях самоизоляции была передана в Департамент здоровья, который примет решение о начале делопроизводства в отношении нарушителей».

О загруженности Департамента здоровья среди прочего свидетельствует и фраза, представленная на его сайте: «На запросы иногда не успевают отвечать быстрее чем в течение 30 дней».

В департаменте сейчас могут заниматься лишь самым необходимым - тушением пожара

Проще говоря, там сейчас могут заниматься лишь самым необходимым, т.е. тушением пожара. Вышеприведенный случай закончился тем, что двое полицейских и один помощник полицейского, общавшиеся с зараженными, были отправлены домой и вынуждены были посвятить свое время наблюдениям за собственным здоровьем. То есть в то время, когда полиция и так перегружена, одна злосчастная гулянка повлекла за собой временное выпадение из строя нескольких полицейских. И здесь речь идет о шумной гулянке, что дало возможность вмешаться в нее в связи с нарушением общественного порядка. А если бы она была тихой?  

Законопроект, обсуждаемый сейчас в парламенте, позволяет призвать к ответственности людей и тогда, когда они нарушили требования, установленные правительством или Департаментом здоровья, например, ограничения обязанностей при ношении масок или свободы передвижения, или проведения мероприятий.

Департамент здоровья в меру сил пытается выполнять роль полиции, но с трудом. С конца прошлого года, т.е. с 28 декабря до начала марта этого года, открыто 44 дела по нарушению карантинных требований. Штрафы для физических лиц составляют от 60 до 440 евро. Всего за два месяца набралось около 30 штрафов.

Не стоит все-таки забывать, что у Департамента здоровья на целый регион имеется обычно не более одного человека, имеющего право инициировать открытие дела. В помощь Пыхьяскому отделению в свое время от полиции было направлено несколько человек. И возникает вопрос, для чего сваливать проблему призыва к порядку и штрафования на Департамент здоровья, на котором лежат совершенно иные задачи? Если большую часть работы уже сейчас выполняет полиция?

«Изменение закона необходимо, чтобы основания и границы действий полиции были понятны всем, а нагрузка на Департамент здоровья снизилась, - заявил министр внутренних дел Кристиан Яани. – В результате изменений для полиции возникнет возможность доводить делопроизводство по каждому случаю до конца без передачи его Департаменту здоровья».

Нарушителей мало, а работы много

По правде говоря, изменения в Законе по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, дающие среди прочего полиции право на назначение штрафов, сильно запоздали. Но ведь летом мы надеялись, что обойдемся без т.н. второй волны. Вот сейчас и предпринимается попытка принять эти изменения в режиме «турбо».

Прошлой весной, когда эпидемия и особое положение были нам в новинку, прежний премьер Юри Ратас вынужден был лично закрывать общежития и дома призрения. Иной юридической возможности тогда не существовало. У подчиненных, даже у Департамента здоровья, не было год назад ни прав, ни полномочий.

Примечательно, что тот самый закон об инфекционных заболеваниях, в который сейчас вносятся изменения, и с введением которого связывают опасения появления полицейского государства, принят в 2003 году. Совсем в другую эпоху. То есть право Департамента здоровья возникло, когда серьезную проблему еще создавали продавцы «чудо-средства» ММС.  

Закон об инфекционных заболеваниях год назад, когда пандемия уже началась, не в состоянии были толковать единообразно даже юристы. А что тогда взять с министерств и ведомств?

Если прежде было слишком много ответственных лиц, то теперь мы кинулись в другую крайность, потопив во всех проблемах одно ведомство.  

Избегая сдерживающих факторов особого положения, возникших прошлой весной, власти устремились улучшать схемы управления. После изменений функций Департамента здоровья одним штабом управления кризисом стало меньше. Если прежде было слишком много ответственных лиц, то теперь мы кинулись в другую крайность, потопив во всех проблемах одно ведомство.  

«В научном совете, конечно, обсуждалось, что ограничения не имеют смысла, если их не соблюдать», - говорит профессор вирусологии Ирья Лутсар, по словам которой совет напрямую не требовал у государственного руководства мощного прямого мешательства. «Но, разумеется, Департамент здоровья должен иметь возможность заниматься той работой, к которой он призван. И хотя нарушителей не много, на них уходит много энергии. К сожалению, одних слов мало».

Итак, по словам Лутсар, без ответа остается вопрос о том, что и кто должен предпринимать в ситуации, когда заболевшие коронавирусом спокойно передвигаются по торговым центрам. Принятие изменений позволило бы полиции будучи партнером Департамента здоровья получить право доставлять их домой или в места временного пребывания, дабы не заражали других. Она полностью поддерживает мнение, что нагрузку Департамента здоровья необходимо снизить.

Самая крупная сумма, которую сейчас принудительно может взыскать Департамент здоровья с юридических лиц, составляет 9 600 евро. Но штрафы на четырехзначную цифру за все время получили лишь единицы.

Например, 30 декабря прошлого года Департамент здоровья назначил штраф управляющему Urban Bar на сумму 1500 евро. По мнению чиновников, расстояние между слушателями выступления ансамбля Terminaator было недостаточным.

Важен сигнал, а не размер штрафа

Даже если после изменения закона полиция получит возможность самостоятельно, без Департамента здоровья штрафовать физических лиц на сумму до 800 евро, максимальная ставка применяться будет лишь изредка. То же касается и юридических лиц, для которых  предельная ставка штрафа составит 32 000 евро.

«Вопрос заключается не в сумме штрафа, а в подаче сигнала людям, - считает житель Старого города и общественный деятель Тыну Пуллертис. – Важно, чтобы полиция имела возможность выписывать хотя бы совсем небольшой штраф нарушителю прямо на месте, как, к примеру, тем, кто переходит дорогу в неположенном месте. И не нужно будет утопать в бумагах. Но одних разговоров недостаточно».

Наказание за нарушение распоряжений правительства или Департамента здоровья ужесточится

• В проекте изменений Закона о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями уточняется, что помимо закрытия детских и социальных учреждений Департамент здоровья и правительство могут временно ограничивать их деятельность. Помимо запрета собраний и мероприятий проект предоставляет возможность устанавливать требования к их проведению.

• В проект добавлена возможность привлекать полицию и другие органы правопорядка к выполнению задач Департамента здоровья. До сих пор департамент мог сотрудничать с органами правопорядка лишь на основании специального ходатайства или путем обмена сотрудниками.

• На основании действующего закона в случае совершения проступка может последовать наказание за нарушение карантинных правил. Изменения предполагают возникновение возможностей призывать к ответственности людей, нарушивших требования, установленные правительством или Департаментом здоровья: например, обязанность ношения маски, ограничений передвижения или организации мероприятий.

• В случае нарушения требований ограничений, связанных с распространением эпидемии, законопроект предполагает назначение физическому лицу штрафа на сумму до 800 евро, для юридических лиц предусмотрен штраф до 32 000 евро. До сих пор максимальная сумма штрафа для них составляет 9 600 евро.

• В законопроекте предусмотрена возможность особого вмешательства: Департамент здоровья в порядке, предусмотренном ст. 46 закона о защите правопорядка, в случае неотвратимой необходимости может задержать зараженного человека и препроводить его домой или в место пребывания, если его жизни или здоровью, либо жизни или здоровью других людей грозит опасность. Исполнителем в таком случае является полиция.

• Действие порядка компенсирования количества больничных дней, принятого с января до конца апреля, будет продолжено до конца года. При заболевании COVID-19 работодатель выплачивает компенсацию со 2-го по 5-й день заболевания. С 6-го дня выплата ложится на больничную кассу. На таких же условиях больничный лист предоставляется также ближайшим контактным лицам.  

Министр внутренних дел: Основным методом все же остается разъяснительная работа

• «Изменение закона необходимо, чтобы основания и границы действий полиции были понятны всем, а нагрузка на Департамент здоровья снизилась, - заявил министр внутренних дел Кристиан Яани. – В результате изменений для полиции возникнет возможность доводить делопроизводство по каждому случаю до конца без передачи его департаменту здоровья».

• При надзоре за установленными ограничениями распространения коронавируса в качестве цели полицейской проверки указываются прежде всего разъяснительная работа и при необходимости раздача масок. По словам К. Яани, и после внесения изменений в Закон о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями эти цели не изменятся. В случае повторного нарушения будет заводиться дело о проступке, на что у полиции появится больше более четко сформулированных прав.

• «Разумеется, с изменением закона не сменится фокус работы полиции, - отметил К. Яани. – Тех, кто случайно совершил нарушение, штрафовать не станут. По-прежнему основной задачей надзора остаются разъяснение и профилактическая работа. Мы сможем справиться с вирусом только общими усилиями, поэтому соблюдение ограничений имеет важное значение».

• С ноября прошлого года полиция проверила соблюдение ограничений в около 52 000 учреждениях по всей Эстонии и раздала 60 016 масок. В марте потрачено 22 300 рабочих часов на надзор за выполнением мер по предотвращению распространения коронавируса в публичных помещениях. Столько же часов запланировано и на апрель. По оценке полиции, число людей, носящих маски, по сравнению с осенью прошлого года, увеличилось. Из 100 человек 97 – 98 носят сейчас маски.

Департамент здоровья штрафовал людей на суммы от 60 до 440 евро

• Департамент здоровья за два месяца за нарушение карантинных требований назначал штрафы в 28 случаях, за нарушение ограничений – 2 раза.

• С 28 декабря до начала марта открыто делопроизводство по 44 проступкам, связанным с нарушением карантинных требований. Суммы штрафов для физических лиц составили от 60 до 440 евро.  

• Больше всего нарушений карантинных требований зафиксировано среди зараженных коронавирусом. В 34 случаях были открыты дела по проступкам. 162 человека отделались разъяснительной работой.

• По состоянию на начало марта за нарушение ограничений, введенных правительством в связи с распространением коронавируса, Департамент здоровья открыл 77 дел.

Муниципальная полиция могла бы оказать существенную помощь государственной

Какую помощь могла бы оказывать Таллиннская муниципальная полиция Департаменту здоровья, получив соответствующие полномочия? 

«Таллинн со своей стороны сделал все, чтобы соответствующий законопроект, предусматривающий расширение полномочий сотрудников муниципальной полиции, стал законом, - заявил вице-мэр города Калле Кландорф. -  Мы вообще сделали все возможное, чтобы помочь государству с прекращением распространения коронавируса – к примеру, раздаем маски, контролируем продажу алкоголя, городская полиция проверяет бары, дает рекомендации, предупреждает. Но понятно, что никого наказывать она не может, не может ничего и требовать. Мы имеем право только на профилактическую работу. Это выглядит странно, когда днем с огнем не могут найти волонтеров, а у нас в департаменте 150 человек, готовых работать еще больше. Конечно, нам самим работы по выполнению городских задач вполне хватает. Но в определенных особых ситуациях, таких, как сейчас, мы могли бы реорганизовать свою работу и снять нагрузку с государственной полиции».   

Сейчас местные самоуправления не обладают правом препятствовать каким-либо образом нарушителям ограничений, осуществлять проверку личности, штрафовать. По мнению министра внутренних дел Кристиана Яани, в связи с кризисом нужно серьезно взвесить вопрос расширения полномочий сотрудников правоохранительных органов городских и волостных управ.

1 комментарии

Can I termination charming tadalafil. Use cheap cialis online truly as directed by way of your doctor. Do not consume more of it, do not use it more again, and do not inject it for a longer at the same time than your doctor ordered. Also, do not staunch obstruct irresistible http://www.cialisbob.com cheap cialis tablet without checking word go with your doctor.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].