Перейти к основному содержанию

На улице Рейди орудует «фонарный маньяк»

Иллюстративное фото.
Автор: Альберт Труувяэрт
Освещающие пешеходную дорожку на улице Рейди фонари частично вышли из строя: некоторые — из-за заводского брака, другие — в результате действий вандалов. Строительная фирма готова возместить ущерб, а город установит на Рейди теэ камеры видеонаблюдения, которые помогут следить за порядком.

Виркко Лепассалу, 

Virkko.Lepassalu@tallinnlv.ee

  Когда на пешеходной дорожке улицы Рейди зажигаются эффектные, заглубленные в дорожное покрытие синие огни, можно заметить, что из почти 700 подземных светильников многие не горят. Среди прочего, выведен из строя и один из самых больших заглубленных светильников — возле фонтана.

Те, что вышли из строя вследствие заводского брака или ошибок при установке, строитель — фирма KMG — заменит за свой счет, когда на улице потеплеет. Но кто компенсирует ущерб от вандализма? Фирма согласилась за свои средства восстановить и десятки разбитых вандалами фонарей, но она не может делать это бесконечно, а в городской казне для каждого евро найдется более полезное применение, чем оплата усилий хулиганов. 

Многие горожане, с которыми корреспондент побеседовал на улице Рейди, советовали сравнительно простое решение: установить видеокамеры.   

Цена разная, а суть та же?

Два-три процента светящихся синими огоньками лампочек, которых, как уже говорилось, в тротуар заглублено порядка 700, итальянский производитель сам признает неизбежным браком. Опытная финская фирма Hedengren уже летом высказывала сомнение в надежности установленных вдоль тротуара улицы Рейди светильников. Руководитель фирмы Марко Саар тогда говорил, что хотя немецкие лампы, которыми пользуется его фирма, почти в четыре раза дороже (230 евро — немецкие и 60 евро — итальянские), но разница в качестве оправдывает различие в цене. И вполне возможно, что немецкие лампы оказались бы вандалам не по зубам.

Но один из руководителей строительной фирмы, сооружавшей улицу Рейди, Марек Яссик уверен, что высокая цена не соответствует качеству немецких ламп. Он говорит, что при себестоимости в районе 50 евро почти у всех производителей такого рода лампы стоят в пределах 100 евро. Отрицает он и большое различие в качестве, обосновывая разницу в цене с немцами лишь коммерческой наглостью последних, которые, к тому же, используют изготовленные в Китае детали. А итальянские изделия не только дешевле, но и имеют более прочный корпус и большую несущую способность. 

Стопроцентной защиты от вандалов не существует

Стопроцентной защиты от вандализма не может гарантировать ни одна производящая светильники фирма. Прочность их была установлена проектировщиками исходя из того, что они должны выдерживать нагрузку в полтонны. «Так что если кто-то прибегнет к помощи камня или молотка, то лампа выдержать не может, — подчеркивает Марек Яссик. — Возьмем светильник у фонтана: прикрученная винтами на зиму на колодец крышка отвинчивается, а стекла ламп разбиваются. Даже закаленное пуленепробиваемое стекло трескается, просто пуля сквозь него не проходит». А следы отвертки действительно обнаружены на некоторых испорченных светильниках. 

Если бы речь шла просто о каком-то пьяном бесчинствующем человеке, то на улице нашлось мы много гораздо более доступных и легко бьющихся объектов, утверждает Яссик.

Не исключено, что «фонарный маньяк» просто психически нездоров. Но Яссик предлагает гораздо более прозаический вариант: а может, кому-то эти лампы понравились, и он решил прихватить их домой. Но оказалось, что они приклеены, а потому одной отвертки было мало, чтобы добыть себе светильники для террасы. От злости, что попытка не увенчалась успехом, вандал пустил в ход молоток. 

К середине мая все будет приведено в порядок

Марек Яссик сообщил, что их фирма как строитель и подрядчик намерена вскоре привести освещение пешеходной дорожки зоны отдыха вдоль улицы Рейди в полный порядок. Будет заменен за счет фирмы и светильник у фонтана. Фирма хочет закончить все работы к середине мая — это и срок полного завершения работ по созданию улицы Рейди. 

«Мы решили, что установим-таки видеокамеры в зоне улицы Рейди, — сообщил вице-мэр Таллинна Калле Кландорф. — А пока будет проведен тендер на их поставку, прибегнем к временному решению: проведем переговоры с охранными фирмами и установим временные камеры».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].