Перейти к основному содержанию

Модебадзе: всегда живой Таллинн стал похож на декорацию

Артур Модебадзе
Фото: Николай Шарубин
На этот раз героем рубрики «А у нас во дворе» стал таллиннский гид, автор и редактор энциклопедических изданий Артур Модебадзе.

Элла Аграновская Info@stolitsa.ee

Несмотря на свою фамилию, я – коренной таллиннец. А моя основная профессия – редактор. Вместе с Игорем Коробовым мы начинали в издательстве Valgus, при котором впоследствии образовалась редакция энциклопедических изданий.

Когда пришло новое время, всё это оказалось никому не нужно. А мы основали свою фирму и продолжали заниматься тем, что нам нравится. С тех пор работаем в соавторстве. Но автор последней на сегодняшний день нашей книги, «Эстляндское имматрикулированное дворянство», которая вышла в 2018 году в издательстве Aleksandra, – Игорь Коробов, а я её редактировал.

Подобного издания не было ни на одном языке. В этой книге представлены все дворянские гербы (в цвете!) и собрана информация обо всех дворянских родах, которые сыграли значительную роль не только в истории Эстляндской губернии, но кардинально повлияли на судьбу Российской империи. 

Граф Пётр Алексеевич фон дер Пален был не просто участником – играл главную роль в заговоре против Павла I. Не случись убийства императора – история России пошла бы совсем по другому пути. 

Александр Христофорович Бенкендорф – ближайший сподвижник и личный друг Николая I, который был рядом с императором, начиная с восстания 1825 года на Сенатской площади. В советской истории его роль рассматривалась исключительно в негативном плане, при том, что никто из декабристов не отозвался о нём плохо, напротив, в их письмах постоянно читаем: «добрый Бенкендорф». После его кончины Николай I сказал: «За всю свою жизнь он ни с кем меня не поссорил».

Книга вызвала большой интерес, мы представили её в Кадриоргском дворце, а потом целый год – коронавируса тогда ещё не было – ездили с презентациями: несколько раз в Петербург, в Москву, в Псков.

Сейчас мы работаем над книгой «Эзельское имматрикулированное дворянство», она в какой-то степени продолжает начатое в этом направлении. 

Хотя я по образованию филолог, сколько себя помню, всегда интересовался историей: чтобы понять сегодняшний день надо знать прошлое. Считается, что будущее делают фантасты, настоящее делают политики, а историки – прошлое. К сожалению, сейчас политики (и не только у нас – везде) делают и настоящее, и прошлое, и будущее. 

По-моему, это неправильно: каждый должен заниматься своим делом. Конечно, полностью очистить историю от политики трудно, но к этому надо стремиться, иначе история перестанет быть наукой и превратится в служанку, которая обслуживает текущий политический момент.

Наш уникальный Таллинн

Для меня Таллинн не только любимый город, но и профессиональный объект. В 90-е годы, когда пришлось попрощаться с энциклопедиями, мы пробовали издавать художественную литературу, в том числе на эстонском языке. Но людям было не до чтения – книги не покупали. Пришлось прекратить издательскую деятельность. А на жизнь надо было зарабатывать.  Чем я только ни занимался: и в магазине подрабатывал, и машины гонял из Германии, пока не понял: хватит, надо вернуться в профессию. И пошёл учиться профессии гида. 

Таллинн – уникальный город: по сохранности готики с ним могут соперничать лишь два города в мире – Висбю на острове Готланд и бельгийский Брюгге. Самые страшные враги города – войны (Таллинн бомбили в ночь с 8 на 9 марта 1944 года) и архитекторы: если у них есть деньги, они переделывают город согласно моде и по своему вкусу. 

XV век был веком расцвета Таллинна – к этому времени относится вся наша готика, в частности, Ратуша, здание Большой гильдии на улице Пикк. Потом началась Ливонская война, денег становилось всё меньше и меньше, в городе ничего не строили, только слегка ремонтировали. 

А после Ливонской войны денег не было совсем. Когда они появились, и в городе стали что-то строить, готика уже устарела. Забавно: после того, как в 1820 году сгорела церковь Олевисте, в самом готическом городе в мире не было готического шпиля – в основном, барокко и ренессанс. 

Но в XIX веке снова вернулась мода на готику, которую, кстати, обожал Николай I – именно он настоял на том, чтобы у церкви Олевисте был восстановлен готический шпиль, более того, увенчанный крестом, необязательным по лютеранскому канону. Это единственная в Таллинне лютеранская церковь с крестом. 

Сейчас я ещё преподаю на курсах гидов. Но в связи с пандемией туризм пришёл в абсолютный упадок. Такого пустого города я не припомню, особенно летом, когда Старый город заполняли толпы туристов. Я даже думал, что в этом году курс не наберётся: зачем учиться профессии гида, если нет работы? 

Но ошибся: гидами захотели стать 12 человек – удивительная группа удивительных людей, многие из них достаточно хорошо подготовлены. Только я не уверен, что у них будет работа: всегда живой Таллинн стал похож на декорацию. Так не должно быть! Старый город не должен быть декорацией. Как долго это продлится, увы, не знает никто.

 

3 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].