Перейти к основному содержанию

Многодетный отец: самый большой вызов – это баланс

 «Я считаю, что у всех детей должны быть все возможности стать Альбертами Эйнштейнами, Эрнстами Эпиками или Энделями Липпмаа, т.е. добиваться блестящих результатов в своей области», – считает Карл Лаас.
Фото: Матс Ыун
«Я считаю, что у всех детей должны быть все возможности стать Альбертами Эйнштейнами, Эрнстами Эпиками или Энделями Липпмаа, т.е. добиваться блестящих результатов в своей области», – считает Карл Лаас – отец многодетной семьи, который убежден, что городские пособия помогут многодетным семьям  регулярнее заниматься спортом и наслаждаться культурным досугом.

Веста Реэст

Беседа с Карлом Лаасом состоялась по случаю приближающегося Дня отца. Его две дочери – Рийа Катарина и Сяде Кристель, а также сын Кауко Георг пока еще проживают дома, старший сын Отто уже учится в университете, пишет Pealinn.

Трудно ли многодетным семьям обрести возможность наслаждаться культурой? Многие ли многодетные семьи вынуждены обходиться без спорта, без посещения театра или же обречены на тяжкий выбор, потому что все это -– довольно дорого? 

Очень многое зависит от того, какова семья, примерно одного ли возраста дети или некоторые уже постарше. Кроме того, немаловажно, какова опорная система большой семьи, то есть живут ли бабушки-дедушки в том же городе, или нет. Родителям для большой семьи труднее найти няню, поэтому мы в Харьюмааском и Таллинском союзе больших семей планируем и соответствующее взаимодействие между родителями. Конечно же, и цены на билеты оказывают большое влияние – в многодетной семье не всегда хватает финансовых ресурсов, чтобы все могли посетить на выходных какое-нибудь мероприятие. Мне кажется, это даже существеннее, чем, к примеру, освободить от платы за место в детском саду всех поголовно.   

Будет ли толк от соглашения Таллинна с Союзом многодетных семей о посещении культурных учреждений на льготных условиях? Многие ли, как Вы считаете, воспользуются этим? 

Многодетные семьи Таллинна очень активно выступали за то, чтобы учреждения культуры и спортивные центры города были доступны на льготных условиях. И результат превзошел ожидания – Таллинн заключил соглашение с Союзом многодетных семей, благодаря чему льготы по Семейной карточке будут распространяться на все многодетные семьи в Эстонии. Меня очень радует, что именно Союз многодетных семей Харьюмаа и Таллинна дал толчок к этому.  Я уверен, что это расширит возможности больших семей заниматься спортом – появилась возможность по сходной цене посещать многие объекты и возвращаться туда. Многодетные семьи в этом смысле очень хорошие посетители для любого объекта спорта или культуры: если место или мероприятие окажутся на уровне, то дети, которых много, сразу поделятся со своими друзьями в школе или в кружке по интересам, а реклама из уст в уста – самая лучшая.  

Как еще можно было бы помочь многодетным семьям?

Само по себе то, что ты в состоянии размножаться, еще не повод для получения льгот.  В некотором смысле – это право. В то же время дети – это ведь будущие налогоплательщики, и кто из них будет готов и способен на большее, тот больше даст обществу. Но, прежде всего, должна быть цель не прирастать бедностью, необразованностью и глупостью. Мы должны предлагать ребенку деятельность, в которой проявляется его идентичность, реализуются его способности, тогда его таланты удастся раскрыть. Это относится и к системе общего образования, и к системе образования по интересам.  И это причина, по которой стоит поддерживать каждого ребенка, будь он из большой семьи или из малой.  Я считаю, что у всех детей должны быть все возможности стать Альбертами Эйнштейнами, Эрнстами Эпиками или Энделями Липпмаа, т.е. добиваться блестящих результатов в своей области. Поэтому мне представляется, что все эти новшества последнего времени, хотя бы та же тема семейного билета, – заслуживают того, чтобы их приветствовать. 

Вице-мэр Бетина Бешкина рассказала мне несколько месяцев назад о детском доме для маленьких детей, где нужны хотя бы волонтеры, которые днем выходили бы на прогулки с младенцами и детьми постарше. Есть множество дел, позволяющих помогать и быть полезными. Не всегда эта помощь должна заключаться в пище, одежде или книгах. Можно выбрать себе организацию-партнера и помогать ей вести свой сайт. Или просто давать советы в части управления или вовлечения волонтеров. Способов, как люди могут помогать друг другу, множество! 

Что значит быть отцом большой семьи?

Это интересно, и одновременно – это вызов. Все зависит от того, чем занимается этот отец по работе, а также каковы его увлечения. В конечном счете, все это – вопрос баланса трудовой и семейной жизни. Если дела идут хорошо, то и чувствуешь себя хорошо. Всегда хорошо, если есть время, которое можно посвятить семье и детям, если в порядке отношения с супругой и семья счастлива. Но жизнь у человека не всегда идет в гору, с проблемами сталкиваешься и на работе, появляются новые вызовы, неминуемы и периода спада. Точно так же и у детей в школе свои радости и заботы. Вопрос в том, насколько ты в состоянии в них вжиться. 

От чего Вы вынуждены были отказаться ради детей?

Мужчине лучше до того, как стать отцом, перебеситься.  Тогда легче будет считаться с другим человеком. Поначалу помощи и поддержки требуют как мать, так и ребенок, но если тебе самому хочется два раза в неделю отправляться с друзьями в кабак, то это создает проблемы. Надо быть готовым отказаться от собственных увеселений. Женщины зачастую отчасти жертвуют собственной карьерой, и это надо понимать, об этом надо говорить. Как работодатель и руководитель я видел молодых людей, для которых любой отказ от чего-то – непосильная жертва. По работе я занимался и кадровой сферой, много раз сталкивался с ситуацией, когда стремятся избавиться от женщин.  Мол, если она какое-то время провела с ребенком дома, то за это время отупела.  Это совсем не так, скорее, она обрела новые навыки и умения. 

Как Вам удается выкроить время для семьи? Это приходится делать за счет чего-нибудь другого? 

Это вопрос на каждый день, который приходится для себя уяснять. Иной день это происходит за счет работы, иной – за счет детей – я задерживаюсь на работе, потому что есть срочные дела. Приходится балансировать, потому что вопрос ведь в том, получится ли в итоге разумное сальдо. Достижение баланса – это вызов. Мы с супругой оба работаем, поэтому случается, что еду готовлю я.  Я делаю все, может, по-простому, но какой-то вклад все-таки вношу. Радует, когда удается хотя бы на выходных выкроить время, чтобы больше заниматься детьми, а особенно, чтобы вместе заняться спортом или сходить куда-нибудь в музей. Самое главное, продумать, потому что всегда все со всеми обсудить не удается. 

Что для Вас при такой большой семье самый большой вызов?

Самый большой вызов – это как раз баланс. Если у тебя интересная работа и какие-то хобби, то как сделать так, чтобы не стать чужим для собственных детей? Что ты – не папаша, который только ходит в кино и покупает конфетки – что в какое-то время оказывается тоже нужным. Но важно, что ты в состоянии распределить свое время так, что это позволяет поддерживать рост и развитие маленького человека, независимо от того, что ты видишь вокруг. Мне кажется, что это – самое трудное. Деньги и все прочее материальное решить можно, если в отношении всего остального баланс достигнут. И себя надо беречь, не перегружать, потому что, само собой, большая семья требует много времени.  Но точно так же может быть и когда двое или трое детей. Уже когда детей двое, начинаешь понимать, какие беды могут подстерегать – то кто-нибудь книжку забудет, то опоздает куда-то, то поймет что-то не так. Это – нормальный быт. Но когда детей много, и таких случаев больше. Преимущество большой семьи в том, что в какой-то момент там начинается действовать внутренняя динамика. И если старшим детям лет 13-14, то они уже в состоянии помочь и активно участвуют в жизни семьи. 

Чему Вы рассчитываете научить детей в жизни?

Аристотелевским и другим античным ценностям: в здоровом теле – здоровый дух, и обязательно, что практические навыки, разум, здоровье и спорт должны сопутствовать человеку. Нельзя весь день только смотреть телик и играть в компьютерные игры. Спорт открывает для тебя мир под совершенно другим углом. 

Что могли бы родители предпринимать вместе с детьми?

Не могу утверждать, что я в этом отношении образцовый родитель. Но я, к примеру, предпочитаю спортом заниматься вместе с детьми.  Моя жена берет с собой детей в магазин специально, чтобы провести с ними время.  Со старшими это проще, потому что тогда не становятся темами исключительно: хочу игрушку, или конфету. Но это может быть и какая-нибудь работа по дому, или другое занятие. Летом мы вместе со старшей и младшей дочерью сооружали хранилище для компоста, резали, пилили, красили вместе – это было здорово! Мы увидели, что мы – сообразительны, кое-что умеем и в состоянии сделать. 

Таких хороших моментов вспоминаются еще десятки, мы вместе ходим в походы, занимаемся спортивными делами. Меня радует, когда я вижу своих детей, какие они – мне нравится их целеустремленность. Например, семилетняя Сяде Кристель получила первую в своей жизни золотую медаль за ориентирование на велосипеде. Что с того, что она в своей возрастной группе была единственной участницей. Вот это и есть то, что замечательно! 

Какие проблемы бывают с детьми? 

Время от времени сказывает подростковый возраст – вещи разбрасываются направо и налево, случается, что двери очень уж скрипят или резко хлопают. В такие минуты ты о хорошем не думаешь. Зато порой слышишь: папка, это было, когда мы были там-то и там-то. Мы много путешествовали по Эстонии и по Европе в целом. Когда такое вспоминается – это замечательно!

Какой могла бы быть в Эстонии по численности средняя семья?

Тут одной меркой не обойтись – сколько кто в состоянии и в силах. Статистика говорит, что большинство детей могло бы расти в семьях, где четверо и больше детей, но и три – это нормально. Кто-то может сказать, что амебы и дрожжевой грибок тоже интенсивно размножаются. Но много детей – это здорово, это помогает обществу и людям разнообразить жизнь. У меня два брата, когда растешь в большом сообществе, то больше набираешься социальных навыков. Одна из причин, по которым я принимаю участие в деятельности общества многодетных семей заключается в том, что, как мне кажется, их престиж должен быть выше. Не заслуживают они такого отношения, мол, у них много детей потому, что они не умеют пользоваться противозачаточными средствами. 

Чему Вас научил Ваш отец?

Я своему отцу очень благодарен. В нашей семье старшему ребенку 20 лет, он уже студент и начинается разбираться в том, что происходит в мире. В том числе, например, что феи туалетной бумаги не существует. Мы все время смеялись, что существует фея туалетной бумаги, которая приносит зубную пасту и все прочее. Когда понимание этого приходит, то начинается примирение с родителями – у всех. Особенно с отцами, потому что отцы бывают строгими и стремятся поучать. Мне кажется, что примирение наступает после 25 лет. Напомню только притчу: когда мне было 18, то мне казалось, что мой отец – полный дурак, и я буду все делать по-другому. Когда мне стукнуло 25, то я обнаружил, что мой отец – не совсем дурак. Когда мне исполнилось 30, то я подумал, что он все-таки очень сообразительный мужик. Когда мне было 40, то понял, что он – очень мудр! Чем дальше, тем больше мой отец служит мне примером. 

Какой должна быть роль отца в семье в нашей стране?

Мне кажется, что мужчины Эстонии могли бы вылезть из шкафа и сами рассказать о своей роли – какова она, в чем заключается, что значит. Она заслуживает большего уважения. Роль отца заключается в ответственности и выборе, в том, что ты посвящаешь себя супруге и детям, существуешь для них. Мужчинам в Эстонии приходится трудно: хотелось бы многого достичь, потому что общество этого требует, а мужчина должен справляться со всем. Ценность – это сплоченная и живущая в безопасности семья, в которой хорошо расти детям. 

Как Ваша семья отмечает День отца?

По случаю праздника, у нас общий завтрак, а если все сложится, то и подарки – я надеюсь, что один лучше другого (смеется- ред.) А потом мы стараемся сделать что-то вместе и  пойти куда-нибудь.

Один билет на родителей и всех детей

• Семьи, которые имею Семейную карточку Союза многодетных семей Эстонии (СМСЭ - ELPL), могут теперь на льготных условиях посещать плавательные бассейны Ныммеского, Ыйсмяэского и Сылеского спортивных центров и Английского колледжа, а также ледовый холл «Тондираба» и Ныммеский спортивный центр.  

• Чуть позже Семейная карточка позволить пользоваться льготами при посещении учреждений досуга и музеев Таллинна, например, Таллинский литературный центр, фотомузей, «Кик ин де Кёк», «Мийа-Милла», Каламаяский музей, домик-музей Петра I, Таллинский русский музей, зоопарк и ботанический сад. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].