Перейти к основному содержанию

Мэр Таллинна Михаил Кылварт: коронавирус преподал нам урок

Михаил Кылварт.
Фото: Григорий Бешкин
Мы постепенно начинаем возвращаться к привычному образу жизни. Насколько городским властям и самим горожанам удалось справиться с чрезвычайной ситуацией, и какие выводы, по мнению мэра Таллинна Михаила Кылварта, мы должны сделать из эпидемии коронавируса, которая далеко еще не закончилась, просто пошла на спад?

Борис Тух

info@stolitsa.ee

Угроза еще не миновала

Михаил Кылварт: Прежде всего хочется поблагодарить таллиннцев за проявленную ими дисциплинированность. Развитие событий по наиболее благоприятному сценарию стало возможным благодаря тому, что люди очень серьезно отнеслись к ограничениям. Таллиннцы ответственно придерживались мер предосторожности и избегали рискованного поведения.

Безусловно, большую роль сыграли медицинские работники, но это отдельная важная тема. Мы должны поблагодарить людей, которые, несмотря на эпидемию, оставались на передовой борьбы с вирусом. В то же время ясно, что все устали от ограничений, и это несет определенную опасность: вирус никуда не делся, а у многих уже сложилось ощущение, что угроза осталась позади. Мы не вправе забывать, во-первых, что вероятность второй волны эпидемии существует, а во-вторых, что вакцина от коронавируса, к сожалению, пока не найдена, а значит, стопроцентного лекарства от него у нас нет. Главное средство — предосторожность. Необходимо делать все, чтобы люди не заражались коронавирусом, и по-прежнему придерживаться правил безопасности.

Мы понимаем, что сейчас говорить об ограничениях крайне непопулярно: люди жаждут вернуться к нормальной жизни. Но по-прежнему обращаем внимание таллиннцев на то, что ситуация небезопасна и неясно, как она будет развиваться. Поэтому Таллинн вынужден быть консервативным в своих решениях.

— День Таллинна прошел в э-формате. Какова судьба других массовых праздников: Дней Старого города, Дней Средневековья, Дней моря?

— Дни Старого города, к сожалению, не состоятся. Дни моря — тоже, это международное мероприятие, его проводить еще сложнее. Интересует ли кого-то море в интернете — трудно сказать. Скорее речь идет о том, что если возникнет возможность проводить какие-то небольшие мероприятия, то мы будем проводить их оперативно. Конечно, у таллиннцев должна быть какая-то отдушина.

Необходима антикризисная стратегия

— Карантин — не только самоизоляция. Для работников ряда отраслей это еще и серьезные материальные потери.

— В любом случае потери будут для всей экономики. Это отразится, к сожалению, и на жителях нашего города, на бюджете Таллинна. И мы уже сейчас занимаемся сокращением бюджета. Прежде всего следует максимально оптимизировать систему управления. Выбираем те учреждения и те направления деятельности, где можно сократить расходы на управление. Это было в планах и до кризиса, но кризис принес с собой уже оперативную необходимость. Я думаю, что в контексте кризиса все мы должны сделать очень много серьезных системных выводов. Как на уровне государства, так и на уровне города.

Приходится признать, что в государстве не был разработан сценарий на случай пандемии и не было конкретных планов деятельности учреждений, правительства, государства, вытекающих из этого сценария. Конечно, можно сказать, что с коронавирусом пока что никто не сталкивался, но могла ведь разразиться и другая эпидемия, и она потребовала бы схожих моделей выхода из кризиса.

Как местные самоуправления, так и государство в значительной мере действовали исходя из оперативной обстановки. Стратегических решений не было, были только оперативно-тактические, которые принимались в порядке поступления проблем. Тем не менее мы успешно справились. Но надо признать и то, что эпидемия была не настолько острой, насколько могла быть. А окажись ситуация намного серьезнее, еще неизвестно, как бы мы с ней справились.

Структуру мер противодействия тоже приходилось изобретать на ходу. Кто должен курировать борьбу с вирусом, где необходимо централизованное руководство, где возможна децентрализация?

Очевидно, что мы должны извлечь из произошедшего уроки и сделать определенные выводы. Необходимо иметь на подобные случаи четкий сценарий и план действий, чтобы новую вспышку эпидемии или какие-то иные потрясения мы встретили уже во всеоружии. И сегодня мы не имеем права на эйфорию. Следует быть готовыми к возможной второй волне пандемии, иметь план противодействий. И тут существует два аспекта: во-первых, мы должны научиться быстро реагировать и принимать оптимальные решения; во-вторых, если общество будет заранее подготовлено к подобным ситуациям, может и не возникнуть надобности в таком количестве ограничений. Все будут знать, как пользоваться защитными средствами, какие правила соблюдать, как работают те или иные учреждения.

Мы живем в новой реальности

— Напомнила ли эпидемия коронавируса о новых вызовах, которые бросил человечеству ХХI век?

— Безусловно. Человечество должно осознать, что по сравнению с тем, что было даже двадцать лет назад, мы живем в другом мире. И дело не в одном лишь коронавирусе. Мы должны понимать, что в нашу жизнь то и дело станут вторгаться всевозможные кризисы. Глобальное потепление, связанное с изменением климата. Различные пандемии. Необходимо потихоньку свыкаться с мыслью, что мы живем в новой реальности. И должны быть готовы к разнообразным кризисам, к тому, как выходить из них и т. д. И это более широкая тема, чем подготовка к кризисам публичного сектора. Тут идет речь и о переменах в психологии. И о том, чтобы мы не впадали в крайности. Не паниковали, но и избегали эйфории. Мы должны быть готовы к будущим кризисам, какими бы они ни оказались.

Вот пример. Мы так гордимся, что у нас э-государство. Гордимся своим образованием. Но пришел кризис и обнажил наши слабые места. Что в спокойной обстановке было достоинством (у каждой школы своя система, каждая сама организует учебный процесс), при переходе на дистанционное обучение обернулось недостатком. Оказалось, что не только у каждой школы, но часто и у каждого учителя своя программа, и для учебного процесса в онлайн-режиме это вовсе не хорошо.

Обществу нужно быть готовым к резким оперативным поворотам в условиях кризиса. Чтобы мы не оказывались в неизвестности, а ступали на подготовленную почву, опираясь на разработанный для форс-мажорных ситуаций сценарий.

Только солидарность выведет нас из кризиса

— Повлиял ли кризис на состояние общественного климата?

— Думаю, один из положительных уроков, вынесенных нами из эпидемии коронавируса, состоит в том, что люди пришли к глубокому осознанию того, насколько мы зависим друг от друга. В мире все связано между собой; в человеческом обществе это наиболее ощутимо. И не только во время эпидемии, а вообще во всей социальной жизни. Если в обществе существует внутренняя напряженность, это так или иначе повлияет на его состояние. Социальные процессы протекают глубже, и происходящее обычно не лежит на поверхности, но происходит все по той же модели. Незримо, как вирус. И только солидарность, способность считаться друг с другом выведет нас из кризиса. А в спокойные времена только она гарантирует общественное развитие.

В ходе кризиса рельефно выявились и эти связи, и значение той или иной профессии. Ясно, какой огромный вклад вносят в борьбу с коронавирусом медики. А что произошло бы, если бы водители общественного транспорта отказались выходить на работу — ведь даже при всех предосторожностях они подвержены риску заражения? Или если бы то же заявили полицейские, постоянно общающиеся с людьми и, значит, также находящиеся в группе риска? Кризисные ситуации делают наглядным то, что в спокойной обстановке скрыто.

— Очевидно, что на социальную систему Таллинна в связи с кризисом ляжет дополнительная нагрузка. Во время прошлого кризиса, начавшегося в 2008 году, многие жители других самоуправлений стремились в Таллинн в поисках работы. Что ждет нас теперь?

— Не только в кризис, но и в спокойные периоды многие люди из других самоуправлений перебираются в Таллинн, так как здесь социальная поддержка и другие виды пособий выше, чем в других местах.

Сейчас на повестке дня — два направления. Вводить ли новые меры социальной поддержки по образцу тех, что были приняты в кризис, или увеличить ресурсы для тех мер, которые уже применяются. Ясно, что увеличение ресурсов необходимо, и это непременно будет сделано. Будут ли введены новые меры? Полагаю, что скорее да — и город и его части готовятся к этому. Именно в управы частей города люди обращаются со своими нуждами. Например, продовольственные пакеты для учащихся сейчас получают около 23 000 детей.

Сравнивать положение в разных самоуправлениях не приходится. Даже два крупнейших самоуправления, Таллинн и Тарту, не похожи друг на друга. В Тарту процент занятых в публичном секторе работников выше, чем в Таллинне. А им заработок обеспечен, и подоходный налог с них, который идет в казну местного самоуправления, также гарантирован.

В Таллинне процент работников частного сектора и сферы обслуживания выше, чем в Тарту, а именно они в условиях эпидемии теряют работу. Следовательно, подоходный налог, поступающий в наш бюджет, также процентуально снижается. Распространена точка зрения, что Таллинн — богатый город, он сам справится! Но нужно понимать, что мы потому самое большое самоуправление, что у нас много людей, о которых необходимо заботиться, и наши потери от пандемии выше, чем в любом другом самоуправлении. Не только в абсолютном исчислении, но и в процентном отношении.

Если распределять государственное пособие самоуправлениям (суммарно 140 млн евро) согласно численности населения, Таллинн должен бы получать около 43 млн евро. А мы получаем 28 млн. Разумеется, мы и за это благодарны государству и исходим из принципа солидарности: помощь должны получать все самоуправления. Но нужно понимать, что, если в Таллинне произойдет нечто негативное, скажем, вторая волна эпидемии, это отразится на всем государстве.

— Собирается ли Таллинн выполнить все намеченные до эпидемии планы инвестиций?

— Пока что мы стремимся исходить из имеющихся планов, но некоторые объекты придется отодвинуть на будущее. Ведь доходы города, как и доходы государства и каждого гражданина, снижаются, и необходимо искать возможности экономии. Тем более что на социальную систему ложится дополнительная нагрузка.

Очень популярный вопрос, что будет с зарплатами. Ведь в публичном секторе у нас не только чиновники. Здесь и работники образования, и водители автобусов, и другие — и если нам и придется сокращать их зарплаты, то в самую последнюю очередь. Я знаю, что некоторые самоуправления решили снизить зарплату педагогам детских садов, но мы лучше сократим инвестиции, чем ухудшим материальное положение людей.

Экономить будем прежде всего на управленческих расходах. У нас и до эпидемии была такая цель, а в нынешней ситуации это еще актуальнее.

1 комментарии

Г-н Кылварт, какой урок? Вы посмотрите, как все ринулись в магазины, на улицы, во все общественные места. В масках единицы. А транспорт сейчас просто забит людьми без масок. И то, что обещал министр по здоровью, он обещал тесты для всех. Сейчас следовало бы сделать тесты хотя бы по желанию. Раз говорят, что может быть вирус без симптомов, то это означает, что люди могут продолжать заражать друг друга. Итог, второе пришествие вируса.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].