Перейти к основному содержанию

Лучшие в конкурсе талантов мечтают о большой сцене

Сусанне и Лисанне Рулль.
Фото: Александр Гужов
Когда мы музицируем вместе, у нас хорошо получается, мы дышим в одном ритме», - утверждает финалистка конкурса «Талант Таллинна» Сусанне Рулль, выступающая со своей сестрой-двойняшкой Лисанне.

Оливер Ыумаа

Сестры-близнецы 17-летние флейтистка Сузанне и арфистка Лисанне часто играют вместе. Так случилось и на недавно завершившемся конкурсе таллиннских талантов, пишет Pealinn.

По словам Сусанне, игра вдвоем имеет свои большие плюсы. «Мы музицируем вместе с детства, мы дышим в одном ритме. Если люди вынуждены работать совместно над тем, чтобы это вылилось сотрудничество, то у нас все выходит само собой. Мы не должны над этим задумываться, потому что хорошо знаем и чувствуем друг друга».

«Уже с детства нам даже смотреть друг на друга не надо было, когда мы играли вдвоем. Мы просто понимаем друг друга, и это помогает сыграться», - подтверждает Лисанне.

Все поддерживали друг друга

Закончившийся конкурс предоставил близняшкам прекрасную возможность выступить перед публикой. «Из-за этого вируса мы в последнее время не могли нигде выступать. Все концерты были отменены. Конкурс позволил нам выступить вместе. Мы особо не надеялись на какие-то достижения. Это было хорошее мероприятие, и у нас ни разу не возникло ощущение конкуренции. За сценой царила всеобщая атмосфера поддержки», - говорит Сусанне. 

«На этом конкурсе было очень комфортно, потому что не чувствовалось никакого напряжения», - отмечает Лизанне. Конкурсные туры проходили в Доме Братства черноголовых и Доме Хопнера. Решение о том, кто пройдет в финал, далось нелегко, поскольку талантов оказалось много. Певица и член жюри Инга Тислар признала, что сложнее всего было согласовать мнение членов жюри, ведь у каждого свой вкус. 

«Я искала и высматривала в молодежи прежде всего музыкальность. Искала чего-то нового. Меня всегда привлекает то, когда молодой человек или вообще может предложить что-то свежее. Скажу честно, сюрпризов было очень много. Я и раньше занималась этой работой, но на этот раз уровень был намного выше. Очень много талантливой молодежи в Таллинне!»

Талантливых оказалось неожиданно много

По словам Сусанне, публика воспринимает хорошо продуманную музыку. «Когда мы играем музыку, которая обращена к нам, то она обращается и к другим. Если слышно то, что мы знаем, что хотим сказать музыкой, она задевает души и других». 

В семье Рулль все музыканты, мама тоже играет на арфе. «Нам нравится одна певица, которая играет на скрипке. Поэтому вначале мы собирались учиться скрипке, - рассказывает Сусанне. – Но мама сказала, что никакого пиликанья в этом доме звучать не будет. Тогда моя сестра выбрала арфу, а я предпочла флейту. В каком-то смысле мой выбор пал на нее, потому что арфа и флейта хорошо звучат в ансамбле. Преимущество моего инструмента – небольшой размер. Сестре для передвижения с арфой всегда требуется большой автомобиль и нужна логистика. К счастью, у нее всегда есть сильные помощники». Сусанне, по ее признанию, никогда не думала о том, чтобы оставить игру. «Заниматься  музыкой для меня всегда было твердым желанием и мечтой. В тяжелые минуты я напоминаю себе, что все пройдет. И если что-то не получается, это заставляет меня работать еще больше. А затем опять приходят более легкие времена, и я понимаю, почему я это делаю то, и что я делаю». Лисанне считает, что идет по верному пути. «Когда пьеса сложная, то нужно просто дольше упражняться». 

Жизнь, как у спортсменов высокой квалификации

Хотя девушки, учащиеся в музыкальной школе, иногда занимаются по пять часов в день, Сусанне и этим не довольна «Всегда можно поупражняться подольше. Важно также как и для чего ты занимаешься, с какой целью и идеей». По ее словам, занятия классической музыкой можно сравнить со спортом высшего класса. «Особенно остро ощущаешь это, когда не занимаешься неделю или даже всего несколько дней». 

«Летом я иногда не брала инструмент в руки по месяцу, и после этого опять приходилось начинать с упражнений, чтобы получить правильное звучание флейты. Особенно трудно приходится сестре, когда она делает перерыв, потому что кончики пальцев без упражнений становятся нежными и на них, когда она возобновляет занятия,  появляются волдыри. Поэтому после большой паузы ей приходится начинать сначала». 

Девушки думают и о своем будущем. «В Эстонии для нас рабочих мест найдется не много, но все равно нужно идти вперед, веря, что мы справимся»,  - говорит Сусанне. Нужно искать возможности для выступлений, чтобы показать себя, продолжать учиться, посещать всякие курсы». 

По словам Лисанне, у молодых музыкантов много возможностей для выступлений. «Может, во время пандемии было меньше, но обычно их хватает. Нужно самой активно искать, находить концерты, конкурсы». Мир классической музыки, по мнению Сусанне, сильно отличается от ее мира времен их родителей. 

«Технические приемы другие, и методы обучения изменились. Чувствуется, что уровень музыкантов в мире сильно возрос, от музыкантов требуют большего. И в университет на музыкальные специальности поступить не так просто, как раньше. Музыканты играют на различных инструментах, в разных жанрах. Не останавливаются только на классической музыке, но играют и поп-музыку. Мы с сестрой, например, не только играем, но и поем понемногу».

По заверениям мэра Таллинна и патрона конкурса Михаила Кылварта, город может оказать поддержку молодым талантливым музыкантам. «Каждый талант нуждается в ресурсе. Нужны хорошие наставники, должна быть возможность выступать. И, конечно, необходимы денежные средства. Поэтому мы решили дать нашим молодым талантам дополнительные мотивации и дополнительные возможности. И радует то, что эта концепция была очень хорошо принята. Талант – это нечто, что можно развивать постоянной и неотступной работой, но музыкальный дар – это все же что-то уникальное. Я считаю, что музыкальный талант можно сравнить с чудом». 

1000 евро на стипендию 

По утверждению руководителя рабочей группы по организации конкурса Майре Васк, призовой фонд конкурса является неслыханным даже для мира больших людей. «У нас для каждого выделена стипендия в 1000 евро». 

Город желает сделать конкурс «Талант Таллинна» традиционным и проводить его ежегодно. «Великолепные выступления, которые мы смогли увидеть на сцене концертного зала «Эстония», это просто бриллианты», - делится мнением вице-мэр Вадим Белобровцев. 

Сестры Рулль мечтают об участии в большом оркестре. Сусанне хочет непременно остаться в Эстонии. «Мечтаю играть в каком-нибудь эстонском оркестре. Да, за границей нужно тоже побывать, поучиться там, посмотреть, что происходит в мире. Но затем обязательно вернуться. Причина – любовь к родине. В Эстонии все музыканты знают друг друга, и это здорово!»

Лисанне также связывает свое будущее с Эстонией. Она мечтает играть в оркестре театра «Эстония». Поиск талантов в рамках конкурса «Талант Таллинна» был объявлен в начале этого года и завершился 29 августа мощным выступлением финалистов в концертном зале «Эстония». За титул боролись 175 солистов и 35 ансамблей, из которых в финал прошли 20 лучших молодых музыкантов. 

Город принял решение, что все 20 финалистов являются победителями конкурса, и ранжировать их не будут. Участие в конкурсе позволило молодым людям поработать с профессиональными музыкантами и получить опыт выступления на большой сцене. 

В конкурсе участвовали и малыши, и гимназисты

• В конкурсе участвовали солисты трех возрастных групп: от 7 до 11 лет, 12 – 15 лет, 16 – 19 лет. Возраст членов ансамблей – от 7 до 19 лет. Раздельно оценивались артисты классической музыки и поп-музыки.

• Талантами Таллинна в области классической музыки были признаны 10-летний пианист Ингмар Полль, 11-летний скрипач Хеймар Мартин Мелсас, 17-летний пианист Тхеодор Теппо, 17-летняя певица Аннабель Сооде, 16-летний скрипач Ингмар Эрик Кивилоо, 16-летняя скрипачка Катарийна Таммемяги, 17-летние Лисанне (арфа) и Сусанне (флейта) Рулль, 14-летняя пианистка Яна Почтарева, 12-летний саксофонист Уку Гросс и 16-летний ударник Ричард Джикия.

• Талантами поп-музыки были признаны 9-летняя певица Алексия Норманн, 16-летняя певица Клаудия Пихлак, 17-летний Леннарт Йоозеп Луми, 15-летний гармонист Андо Теммо Торм, 10-летняя певица Миртель Колло, 13-летний певец Маттиас Вескимяэ, 9-летняя певица Эмма София Клаос, 17-летний гитарист Ричард Раун, 11-летня певица Лера (Валерия Савчук), 12-летний певец Раймонд Вейпер и 10-летняя певица Лилиан Саувола. 

Тхеодор Теппо: Я играл на фортепиано с четырех лет

«Выдающихся музыкантов и известных людей в наше время очень много. Молодой музыкант для того, чтобы выделиться, должен иметь большую поддержку и смелость», -утверждает финалист конкурса «Талант Таллинна», 17-летний пианист Тхеодор Теппо. 

Тхеодор начал играть на фортепиано с четырех лет и приступил к учебе в шесть лет. «Я пошел учиться в музыкальную школу к маме, и никогда не сомневался в своем выборе. Всегда понимал, что то, чем я занимаюсь, это хорошо, во имя чего нужно очень много работать. По-другому не получится». 

Молодой человек занимается не только классической музыкой, но очень любит джаз. «Я четыре года играл в джаз-банде, в которую входили те, кто в разное время учились в нашей музыкальной школе. К сожалению, из-за жизненных обстоятельств оттуда пришлось уйти».

По словам Теппо, главное в занятиях  – это последовательность. Если обычно он занимается по три часа в день, то перед концертами или конкурсами он рекомендует взять паузу и просто продумать свое выступление, иначе на концерте не хватит энергии и творческого подъема. 

Тхеодору завершившийся конкурс понравился, в том числе и тем, что он смог представить на нем балладу своего любимого композитора Фредерика Шопена. «Этот конкурс имел небольшую программу, поэтому подготовиться к нему было не так сложно. К тому же была предоставлена достаточная свобода. На конкурс нужно было представить девятиминутную свободную программу». 

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].