Перейти к основному содержанию

Культура станет доступнее для людей с особыми потребностями

Иллюстративное фото.
Фото: Ксения Курс
Таллиннский департамент культуры и спорта открыл прием ходатайств с целью поддержать новые профессиональные проекты, способные сделать культурную жизнь доступнее для людей с особыми потребностями. Это пилотный проект, на который выделено 50 000 евро, однако не исключено, что в дальнейшем сумма будет увеличена.

«Столица»,

stolitsa@tallinnlv.ee

Мера поддержки направлена на создание новых проектов и мероприятий в области культуры, аудиторией которых станут дети, молодежь и взрослые с особыми потребностями. Это касается особых потребностей в области физического и психического здоровья, проблем со здоровьем, нарушений умственной деятельности, поведенческих особых потребностей, сложностей в обучении, а также предусмотрено для других людей с особыми потребностями, для которых участие в общественной жизни наравне с другими затруднительно. 

Как подчеркнул вице-мэр Каарель Оя, в рамках этой поддержки финансироваться будут именно новые художественные проекты, поскольку движение в направлении доступности уже идет, и организаторы существующих мероприятий считают его элементарным. «Однако, к сожалению, есть большие группы людей, для которых эта доступность недостаточна и которые, независимо от их желания, все равно остаются в стороне», – объяснил он, выразив надежду, что профессиональные деятели культуры задумаются об этом и в результате родится что-то действительно новое.

Конкретные группы: смысл пилотного проекта

При этом, по его словам, особые потребности бывают очень разными. В то время как в некоторых случаях есть физические препятствия для участия в общественной жизни (трудности с передвижением или тактильные и звуковые решения для слепых, к примеру), для других существует проблема особых психических потребностей. Например, при расстройствах аутистического спектра людям иногда может быть трудно воспринимать определенные звуки или они себя плохо чувствуют, находясь в комнате, где много людей.

«Это довольно общие примеры, но они иллюстрируют основной смысл этого раунда ходатайств для того, чтобы организаторы культурных мероприятий и художники сосредоточились на потребностях и особенностях конкретной группы. Помимо того, что таким образом новые люди получат доступ к культуре, мы также надеемся, что благодаря этому познания таллиннцев о различных особых потребностях станут шире. Поскольку это первый такой тур в Эстонии, мы, конечно же, и сами учимся», – отметил вице-мэр.

Эстонии есть чему поучиться у зарубежных коллег

При подаче ходатайств нет ограничений в видах или жанрах культурных сфер. Речь может идти, например, о постановках, художественных выставках и так далее. Вариантов, уверен Каарель Оя, здесь бесконечное количество. Предполагается только, что исполнять это будут профессионалы в своей области, которые учитывают некоторые специфические особенности публики. Но это не означает, что для другой публики доступ к мероприятиям будет как-то ограничен, мероприятия могут представлять интерес и для всех остальных.

«Если привести примеры из-за рубежа, то, например, в Швеции на фестивале Bibu, который объединяет постановки для молодых зрителей, была параллельная программа для молодых с особыми потребностями. В эту программу входили танцевальная постановка для детей с аутизмом, с церебральным параличом, постановка, прежде всего, основанная на текстуре материалов и цветовых картинках для детей с аутизмом, музыкальная постановка, где на сцене находились сами дети с интеллектуальными недостатками», – рассказал он.

Музеи, привел он другой пример, проводили мероприятия, где слепые могли ощутить выставку или городское пространство с помощью запахов, звуков и прикосновений. Подобных примеров в мире много, но в Эстонии такой подход, по его информации, наблюдался только в отдельных случаях и зависел прежде всего от чувства миссии.

Решать будет особая комиссия экспертов

Самое важное – это то, что среди организаторов мероприятий должны быть профессионалы в области культуры, подчеркнул вице-мэр. К подготовке нужно привлечь представителя целевой группы или, если это невозможно, эксперта, который хорошо знает эту сферу. Проект должен сопровождаться планом коммуникации – как в той части, как лучше всего охватить целевую группу, так и в той, как осветить мероприятие наиболее широко. Предельная сумма одного проекта составляет 20 000 евро.

Для внедрения новых методов поддержки создана отдельная комиссия, которая станет оценивать проекты, в составе которой эксперты из культурной и социальной сферы. Помимо представителей Таллинна, к работе привлекли Эстонскую палату людей с ограниченными возможностями (EpiKoda) и специалистов этой сферы из Министерства культуры.

На этот год в бюджете предусмотрено 50 000 евро. «Мы надеемся, что благодаря этой поддержке родятся как минимум три новых и оригинальных культурных события. Если так и случится, и наше начинание упадет на благодатную почву, то в следующие годы мы увеличим объем и учтем полученный опыт. Есть ведь целевые группы, которые мы хотим видеть вовлеченными в культурную жизнь, но чьи особые потребности требуют более специфического подхода», – отметил Каарель Оя.

План Таллинна внушает надежду

По наблюдениям специалистов Палаты людей с ограниченными возможностями, у учреждений в основном отсутствует программа действий по увеличению доступности. Это может означать, что в их бюджетах для этого мало или совсем нет ресурсов.

Одним из оценщиков проектов станет член правления EPIKoda Якоб Розин, эксперт по Accessible EU. По мнению советника по вопросам доступности палаты Мари Пуурам, чтобы обеспечить доступность этих решений, вклад организации очень важен.

Что касается поддержки культурных мероприятий, ориентированных на людей с особыми потребностями, то их, по ее словам, действительно не хватает. На данный момент у людей с особыми потребностями нет возможности полноценно проводить свободное время. Например, отсутствует информация, которая касается особых потребностей, или эта информация недоступна. Речь идет, например, о плакатах и постерах, на которых отсутствует альтернативный текст.

Особенного внимания, отметила Мари Пуурам, требует целевая группа с недостатками интеллекта, для которых сейчас публичное пространство вообще не предназначено. Отсутствуют подходящие указатели и ссылки, например, в билетных кассах и инфопунктах. Не хватает обобщений на простом языке.

При этом, как отметила председатель правления Союза аутизма Марианне Куземченко, больше всего ограничений для участия в культурных мероприятиях именно у людей с недостатками интеллекта и психическими нарушениями, хотя им это также необходимо. По ее мнению, очень хорошо, что родился такой пилотный проект, потому что в ходе его реализации можно будет обозначить те сферы и группы, которым нужна поддержка.

«Мы приветствуем идею Таллинна организовывать театральные представления, которые будут проводиться на простом языке и легко восприниматься. Они полезны и людям со слабым знанием языка, в зависимости от содержания, и детям, и людям с ограниченными возможностями. Важно обеспечить и их доступность, потому что человек с легкими умственными недостатками, который участвует в открытом рынке труда, часто не может купить себе билет в театр, но участвовать в общественной жизни хотят все люди. Театральные представления для слабовидящих в основном проходят в Тарту, но эта целевая аудитория также нуждается в большем внимании. В таллиннских театрах, однако, во многих местах не используются или еще мало используются субтитры на эстонском языке для людей с недостатками слуха», – рассказала она.

Эта сфера требует прямого финансирования

В этой сфере много делается добровольцами или с помощью спонсоров, но, по мнению палаты, нужно прямое направление ресурсов от каждого учреждения или организации, составление бюджета и т. д.

В данный момент у палаты открыты многие направления, благодаря которым повышается информированность о доступности тех или иных мероприятий. Например, работает программа поддержки фонда активного гражданина, в рамках которой создается учебная среда, знакомящая с основными особыми потребностями. Для создания доступности культурных учреждений ведется совместная работа с Министерством культуры. «У учреждений все больше возможностей информировать о себе по разным каналам. С нами сотрудничают Tartu2024 ja Piletilevi. Между тем сайт Piletilevi не отвечает требованиям доступности, то есть для людей с недостатками зрения покупка билета затруднена или невозможна. Но с 2025 года продающие билеты сайты должны отвечать требованиям доступности», – рассказала Мари Пуурам.

В данный момент мы видим, что организаторы, по наблюдению палаты, сейчас не обладают достаточной информацией в сфере особых потребностей, но вышеописанная деятельность позволяет надеяться, что ситуация изменится к лучшему. «Нынешний план Таллинна вселяет надежду, поскольку учитывает действия, направленные как раз на людей с недостатками интеллекта. Хорошо, если и остальные возьмут пример с Таллинна», – отметила она.

Прием ходатайств открыт до 8 марта 2024 года. Период деятельности – 1 апреля – 31 декабря 2024 года.

Львиная доля людей с недостатками здоровья в Эстонии, как показывает статистика, имеют не глубокую, а тяжелую и среднюю степень инвалидности, при которых есть сложности или затруднения с участием в общественной жизни, однако оно вовсе не исключено.

К сведению

Согласно Закону о социальных пособиях по инвалидности, инвалидность – это отклонение или утрата анатомической, физиологической или психической структуры, или функции человеческого организма, которое наряду с различными обстоятельствами поведенческого или внешнего характера ограничивает участие человека в общественной жизни на равных с другими людьми условиях.

Согласно определению, лицо трудоспособного возраста с недостатком здоровья – это человек, чья повседневная деятельность и участие в жизни общества затруднены или ограничены. 

Существуют три степени тяжести недостатка здоровья лиц трудоспособного возраста:

средняя инвалидность, если имеют место сложности в повседневной деятельности и с участием в общественной жизни;

тяжелая инвалидность, если повседневная деятельность и участие в общественной жизни затруднены;

глубокая инвалидность, если повседневная деятельность и участие в общественной жизни полностью ограничены.

Источник: Эстонская палата людей с ограниченными возможностями (Eesti Puuetega Inimeste Koda – EPIKoda)

Статистика по инвалидности на декабрь 2022 г.

Таллинн

Дети до 16 лет – 2200

Людей трудоспособного возраста – 10 221

Пожилых людей – 13 906

Всего в Таллинне – 26 327

Процент от населения – 6%

Эстония

Дети до 16 лет – 8852

Людей трудоспособного возраста – 46 156

Пожилых людей – 68 369

Всего в Эстонии – 123 377

Процент от населения – 9, 2%

Источник: Департамента социального страхования

Степень инвалидности (статистика по Эстонии)

                                                     Глубокая                             Тяжелая                                Средняя

Дети                                             534 (6%)                              4462 (50%)                          3856 (44%)

Работоспособного возраста      4708 (10%)                          16 044 (35%)                        25 404 (55%)

Пожилые                                     7880 (11%)                           43 596 (64%)                       16 893 (25%)

*процент от количества людей с инвалидностью

Источник: Департамента социального страхования