Перейти к основному содержанию

Коронавирус и мероприятия: чем руководствуется Таллинн

День без автомобиля – 2019.
Фото: Илья Матусихис
В условиях роста заболеваемости Covid-19 Таллинн отдельно и тщательно оценивает возможность проведения того или иного массового мероприятия.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

На минувшей неделе в столице не состоялось несколько традиционных и полюбившихся горожанам мероприятий: Таллиннская горуправа приняла решение отменить намеченный на 16–17 сентября фестиваль «Свет шагает – 2020», а также мероприятия Дня без автомобиля, запланированные на 20 сентября.

Вместе с тем еще совсем недавно в столице, пусть и в несколько непривычном формате, прошли массовые спортивные соревнования: IRONMAN и Таллиннский марафон.

Все это вызывает резонный вопрос: чем руководствуется город, отменяя одни мероприятия и разрешая проведение других?

Вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина отметила, что город уполномочен принимать решения об отмене только тех мероприятий, которые сам организует.

«Запретить проведение частного мероприятия город законодательно не может», – подчеркнула она. Столичные власти, по словам Бешкиной, строго рекомендуют тем организаторам, которые все же решают провести мероприятие, соблюдать меры профилактики коронавируса. Так, IRONMAN и Таллиннский марафон состоялись потому, что соблюдение мер предосторожности было возможным.

Оценить риски

«Положив на одну чашу весов вероятность повышения распространения вируса, а на другую – возможность провести то или иное развлекательное мероприятие, в нынешней ситуации город однозначно выбирает благополучие и здоровье горожан», – заверила вице-мэр.

Если говорить об организуемых Таллинном публичных мероприятиях, каждый конкретный случай горуправа рассматривает отдельно.

В частности, городские власти оценивают то, насколько реально во время мероприятия обеспечить безопасную дистанцию между людьми и «бесконтактность», а также то, в какой мере проведение мероприятия может повысить количество пассажиров в общественном транспорте.

Разные условия

Участники IRONMAN во время соревнования не бегут большой толпой, между ними есть расстояние, кроме того, все иностранные спортсмены предварительно прошли тест на Covid-19.

В Таллиннском же марафоне зарубежные бегуны участия вообще не принимали. Кроме того, на старт 12 сентября вышли только участники, выполнившие установленные Союзом легкой атлетики нормативы. Для бегунов-любителей марафон был перенесен в онлайн – в формат «виртуальных», то есть, по сути, одиночных забегов.

С городским фестивалем света, на котором в прошлом году побывали 20 тысяч зрителей, и мероприятиями Дня без автомобиля дела обстоят совсем иначе.

«Мы видим, что число зараженных в Таллинне растет, и, к сожалению, мы не могли гарантировать, что на мероприятия придут исключительно здоровые люди, – сказал вице-мэр столицы Калле Кландорф. – Также не представляется реалистичным, чтобы организаторы мероприятий или городские работники проверяли у всех людей на улице состояние здоровья».

Оба упомянутых события – т. н. городского масштаба: это значит, что в отличие от небольших районных мероприятий, куда люди зачастую приходят пешком, здесь предполагается повышенная нагрузка на общественный транспорт. Как подчеркнул Кландорф, при большом скоплении людей организаторы мероприятия не могут обеспечить зрителям и безопасной дистанции – как на самом празднестве, так и при возвращении с него домой общественным транспортом.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].