Перейти к основному содержанию

Комфорт, безопасность, уют: Таллинн модернизирует детсады

После проведения соответствующих работ современный детский может функционировать даже в здании, построенном два с лишним века тому назад — как в этом, расположенном в Кадриорге.
Фото: Scanpix
Массовый снос зданий детских садов Таллинну в наступившем году не грозит: дошкольные учреждения столицы будут отремонтированы и модернизированы.

Йосеф Кац

Josef.Kats@tallinnlv.ee

«Более ста таллиннских детских садов опасны для здоровья детей!» «Детсадам Таллинна советской постройки осталось недолго!» «Каждый третий детсад столицы должен быть снесен!»

Даже если не точно такие, то близкие к ним по смыслу кричащие заголовки заполнили первые полосы местных СМИ, стоило только Эстонии чуток оправиться от встречи Нового года.

Как это часто бывает в случае «шокирующих сенсаций», реальное положение дел оказывается далеко не таким драматичным, каким его хочется преподнести ради привлечения внимания к свежей публикации и мимолетной новости.

Модернизация и ремонт амортизированных зданий дошкольных учреждений столицы — действительно, один из приоритетов городских властей на 2020 год. Но осуществляться он будет отнюдь не «революционным», а, скорее, «эволюционным» путем.

Эмоции и факты

«Есть эмоции, а есть факты, — напоминает вице-мэр Вадим Белобровцев. — И прежде чем драматизировать ситуацию, я бы посоветовал более плотно ознакомиться именно со вторым.

Действительно, государственный Департамент здравоохранения составил новый свод требований — и согласно этим требованиям, некоторые здания детских садов надо будет подвергнуть модернизации.

В ряде случаев, отмечу, речь идет именно о проведении ремонтных работ разной степени сложности и объема. При этом есть и такие здания, которые целесообразнее было бы полностью снести и выстроить заново.

Предъявленные требования следует выполнить до 2030 года. Причем, что стоит отметить, касаются они вовсе не только столичных детских садов, но и аналогичных дошкольных учреждений по всей Эстонии, в городах и селах».

Вице-мэр отмечает: всего в административных границах Таллинна на данный момент работают сто двадцать шесть детсадов. Причем большая часть используемых дошкольными учреждениями помещений соответствует всем новым требованиям.

«Конечно, при этом надо понимать: таллиннские детские сады очень разные — как разные и здания, в которых они функционируют, — продолжает Белобровцев. — Это касается и численности, и расположения, и самой истории этих учреждений.

Есть у нас, например, детский сад в Копли — старейший не только в городе, но и в республике, отметивший недавно столетний юбилей. А есть такие, которые приняли воспитанников в новых жилых районах буквально в минувшем году.

Так что, ознакомившись с новой редакцией предъявленных Департаментом здравоохранения требований, Таллинн сразу же взял курс на выделение средств, направленных на исполнение этого документа.

В связи с этим стоит сказать, что уже в бюджете предыдущего года, например, на ремонт и реновацию зданий таллиннских детских садов была выделена сумма в объеме свыше десяти миллионов евро.

Бюджет нынешнего, начавшегося 2020 года выделяет на те же нужды сумму даже еще большую: порядка двенадцати миллионов. Думаю, что в дальнейшем она будет только увеличиваться и расти».

Под контролем

В одном вице-мэр, курирующий вопросы образования, культуры и спорта, согласен с авторами «сногсшибательных» заголовков: в ремонте, действительно, нуждаются порядка ста детсадов Таллинна.

Другое дело — о каком именно ремонте и в каком объеме идет речь? И тут, по словам Белобровцева, необходимо понимать, что под общий аршин ситуацию подогнать не получится: подход тут необходим индивидуальный.

«Зачастую приведение постройки в соответствие с новыми требованиями обозначает ремонт каких-то отдельных частей здания, — рассказывает он. — Очевидно, что необходимость такого ремонта не значит, что детсад полностью амортизирован.

Список детских садов, которые нуждаются в частичном или же, напротив, комплексном ремонте у города имеется. Есть в нем, конечно, и те здания, которые будут полностью снесены и построены вновь. Но таких в столице — малая часть.

В разговоре о будущем дошкольных учреждений столицы куда большее, на мой взгляд, значение имеет вопрос числа групп в детских садах: согласно новым требованиям, их количество, как правило, должно быть от восьми до двенадцати.

При этом именно в Таллинне у нас имеются детские сады — работают они, как правило, в центральной части города, — которые располагаются на первых этажах жилых домов и просто в силу размеров помещения вмещают в себя четыре группы, а то и меньше.

Что же касается вопросов безопасности детей, тут я могу заверить всех родителей: незадолго до начала текущего учебного года город проверил состояние зданий всех детсадов Таллинна и признал, что ситуация находится под контролем.

Более того, администрации всех детских садов было предложено составить список объектов, являющихся недостаточно, на их взгляд, безопасными — с той целью, чтобы городские власти смогли оперативно ликвидировать недостатки.

Количество таких недостатков оказалось минимальным. Так что оперативно реагировать даже на возможность возникновения потенциально небезопасной среды в детских садах Таллинн намерен и впредь».

*                                   *                                *

Мысль о том, что времена меняются, а вместе с ними меняются и наши требования к уровню жизни, звучит довольно банально.

Но банальность не означает преувеличения: действительно, здания детских садов, построенные даже сорок лет тому назад — не говоря уже о более старых, — не соответствуют ожиданиям ни нынешних детей, ни их родителей.

«Именно поэтому город ведет непрестанную модернизацию дошкольных учреждений, стремясь сделать среду обучения и пребывания воспитанников как можно более комфортной и соответствующей современным запросам, — говорит вице-мэр. — В начавшемся году, например, будет выстроен новый детский сад в Хааберсти — по адресу улица Ярвеотса, 33. Его город строит в сотрудничестве с европейскими фондами, открыть его планируется не позднее предстоящего декабря.

Кроме того, в ремонт идут здание детского сада по адресу Ярвеотса, 15 — это тоже в Хааберсти, — а также детский сад в Ласнамяэ по адресу Вилисуу, 5. Оба они будут полностью отремонтированы уже в 2021 году».

В том же году двери перед воспитанниками распахнет обновленный детский сад в Нымме, по улице Раба, 10. Через год Таллинн планирует привести в порядок и здание детсада на улице Юхкентали, 25.

Кроме того, в ближайшее время начинается проектирование новых зданий детских садов в Кристийне, Мустамяэ, Пыхья-Таллинне и Кесклинне.

1 комментарии

все бы ничего, ремонтируйте Но лучше сделать меньше, но красиво, чем много и всрато - как это происходит с большинством объектов реновируемых без участия инвесторов в Таллинне. Лучше переплатить дизайнеру и грамотному планировщику пространства, чем потом самим ходить и задаваться вопросам а чего тут так убого, откуда детские площадки с кремлевскими башнями и свалка металла у моря, как творческое решение на Рейди теэ. Деньги есть, вкуса нет - что в квартирах с польскими диванами и секцией в две трети однушки, так и на улицах. Разруха во вкусах

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].