Перейти к основному содержанию

Климатолог: в городе нужны прохладные места для отдыха в жару

Иллюстративное фото.
Scanpix
По мнению климатолога Айна Каллиса, над проблемой защиты людей от волн жары пора начать работать систематически. Необходимо создать центры с прохладной температурой, где пожилые люди и люди со слабым здоровьем имели бы возможность отдохнуть в жаркую погоду. Эту идею поддерживает и главный врач Таллиннской больницы скорой помощи Рауль Адлас.

Виркко Лепассалу

Приливы жары этого лета, которые, конечно, еще не завершились, дают нам еще один повод обратиться к статистике по климатическим данным, которые показывают, что средняя температура воздуха в нашем регионе за последние годы выросла. Это означает, что жаркая погода у нас будет наблюдаться все чаще, пишет Pealinn.

По словам климатолога Айна Каллиса, в результате обсуждений в агентстве окружающей среды с начала лета 2020 года были снижены уровни критериев предупреждения волн жары. Ранее предупредительными отметками служил показатель температуры + 30 градусов на протяжении трех дней. Теперь максимальной температурой считаются более +27 градусов в течение трех и свыше дней или среднесуточная температура +20 градусов на протяжении трех и более дней.

Влажная жара хуже сухой

«+27 – это уже такая температура, при которой многие начинают ощущать дискомфорт, особенно при такой высокой влажности, как у нас. Эту температуру здесь переносить тяжелее, чем +35 или +40 где-нибудь в пустыне. Волны жары доставляют особенно много серьезных проблем детям и людям преклонного возраста», - говорит Айн Каллис. +27 обозначает порог волны жары во многих ближайших к нам странах. Снижение его с 30 градусов означает, что предупреждения о приближении волн жары будут публиковаться уже при более низких, чем раньше показателях. Если речь идет о нынешнем годе, то, как говорится, поезд уже ушел, но тем не менее, по мнению климатолога, мы должны планировать шаги на будущее.

«В злосчастном 2003 году из-за волн жары во Франции, Бельгии, Германии, Голландии по одним данным погибли в общей сложности 30 000 человек, по другим – даже 60 000. Высокая смертность отмечается особенно среди людей пожилого возраста. Ведь у многих семей во время наплыва жары не было возможностей перейти в прохладные помещения, например, подвалы и т.п. И тогда была запущена государственная программа по поиску прохладных зон. Было даже рекомендовано больше времени проводить в кондиционированных помещениях магазинов. Мы тоже должны подумать о возможностях как расширения охлаждаемых зон, так и рекомендациях по перенесению жары в крупных и малых городах. Мы должны думать о сохранении здоровья всего народа», - заметил Айн Каллис.

После жаркого лета в Европе 2003 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала европейским организациям специальные программы по перенесению жары. Создание прохладных зон, например, во Франции привело к тому, что жарким летом 2006 года от жары погибло втрое меньше людей, чем в 2003 году.

Уровень смертности растет скачкообразно

Программа создания прохладных зон потребует финансовых затрат. Но с другой стороны, оно зон снизит нагрузки спасателей, медиков, полицейских и т.д. В условиях Эстонии одним из решений вопроса стали бы специальные договоры местных самоуправлений или государственных ведомств с владельцами торговых центров. И сейчас в жаркое время никто людей из них не выгоняет, но скамеек и других элементарных удобств всем не хватает.  Были проанализированы, к примеру, волны жары в Эстонии в 2010 году. Уровень смертности до их наплыва и после повысился на 30%. По словам А. Каллиса, 30-градусная температура, стоящая на протяжении нескольких дней, очень сильно влияет на самочувствие людей.

«Обычно рекомендуют отправиться на пляж, но и там при 26 – 27 градусах не чувствуется свежести. Да и не могут все отправиться на пляж, ведь нужно работать и заниматься другими делами. Помимо торговых центров нужно изыскать и другие помещения, в которых можно поместить большое количество людей и где была бы возможность пробыть несколько часов. Например, кинотеатры».

По словам климатолога, нужно анализировать три показателя: максимальную дневную  температуру, минимальную ранним утром и среднесуточную.

Когда среднесуточная температура в течение нескольких дней остается выше 25 градусов, то ни днем, ни ночью отдохнуть невозможно. Тяжелее всего приходится жителям таких островов, как Кихну и Рухну – там летом даже по ночам температура не падает ниже 20 градусов». 

По мнению главврача Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа, у Таллинна должен иметься план, где и как люди смогут хоть на время избавляться от жары.

«Государственный департамент здоровья на фоне ковида не успевает действовать одновременно по многим фронтам, но почему бы Таллинну в качестве местного самоуправления не подать всем пример? В этом году вряд ли что-нибудь удастся предпринять, но в следующем в каждом районе можно было бы найти помещения для охлаждения, где обязательно должны быть скамейки. Нужно учесть, что в квартирах старых панельных домов установить кондиционеры невозможно. И совершенно очевидно, что приливы волн жары будут только учащаться», - отметил Рауль Адлас.

До рекордной жары не хватило одного градуса

В Нарве 23 июня была отмечена температура 34,6 градуса. По словам Айна Каллиса, в воздухе витало ожидание рекордной для Эстонии температуры – 35,6 градуса, которая была отмечена 11 августа 1992 года в Выру. Но рекорд не случился.

Июньские волны жары до сих пор бывали редко. Но с 2011 по 2020 гг. в июне их наблюдали семь раз. Если учесть, что и в советское время такие волны фиксировались редко, то можно уже говорить о некоторых существенных изменениях климата. 

Таллинн и другие крупные города во время приливов волн жары начинают представлять большую опасность из-за возникновения островов тепла. Большие темные поверхности – такие, как асфальтовые дороги, асфальтированные парковочные и битумные крыши поглощают большое количество солнечных лучей, подогревая тем самым воздух городского пространства. 

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].