Перейти к основному содержанию

Город помогает: пора и государству включиться

Кампанию по информированию и раздаче масок в общественном транспорте находит у пассажиров позитивный отклик.
Фото: Альберт Труувяэрт
Столица протягивает руку помощи нуждающимся группам населения в условиях коронакризиса – и, призывая государство последовать тому же примеру, ратует за введение продуманных и строгих мер борьбы с пандемией.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Не просто сложная или критическая, а близкая к катастрофической: такими словами характеризовали ситуацию с распространением в Эстонии коронавируса участники традиционной пресс-конференции столичной мэрии на прошлой неделе.

И это не просто риторика: количество ежедневно выявляемых случаев заражения приблизилась к отметке в полторы тысячи – само заседание горуправы пришлось проводить в минувшую среду в виртуальном формате.

Но сидеть сложа руки и ждать чуда таллиннские власти не намерены: они стремятся сделать все возможное для обуздания новой вспышки коронавируса и надеются на понимание и поддержку со стороны государства.

Нерадостный рекорд

Специалист Департамента здоровья Ирина Донченко вынуждена признать: по уровню распространения COVID-19 Эстония вышла на второе место как минимум в ЕС, если не во всей Европе – сразу же после Чехии.

«Заболеваемость очень высокая по всем уездам, – сообщает одна. – При этом, к сожалению, лидирует тут Харьюмаа, где во вторник было выявлено восемьсот тринадцать заболевших, причем шестьсот три из них – в Таллинне».

Прогнозировать, когда именно вспышку заболевания удастся взять под контроль, на сегодняшний день, по мнению Донченко, было бы преждевременно. Очевидно, что произойдет это не сегодня и не завтра – ближайшие месяца полтора будут непростыми.

Отмечает специалист и то, что на сегодняшний день основными очагами заражения становятся места работы – и в этом, помимо прочего, заключается одно из принципиальных различий с ситуацией, наблюдавшейся, допустим, год тому назад.

Настоятельно призывая не выходить на работу при проявлении любых симптомов острого респираторного заболевания, Донченко рекомендует соблюдать на работе все возможные меры социальной изоляции, дезинфекции помещений и гигиены.

«Особенно это касается помещений для отдыха, приема пищи, курения, – подчеркивает она. – Работодателям и самим работникам стоит установить график их посещения и не создавать ситуацию, при которой комнаты эти будут полны людьми».

Кроме того, специалист Департамента здоровья напоминает, что наиболее эффективным методом защиты является максимальное снижение любых социальных контактов – не только на работе, но и в свободное от нее время.

«Понятно, что все мы устали, но давайте запасемся терпением, – обращается она к жителям страны. – Отрадно, что в целом к противоэпидемическим мерам относятся с пониманием. Давайте будем действовать ответственно».

Сейчас, а не завтра

Не менее серьезно настроен и мэр Михаил Кылварт: с его точки зрения, на сегодняшний момент мы стоим у той черты, когда сиюминутные и точечные меры, увы, уже не работают эффективно.

«Можно, конечно, то вводить какие-то запреты, то отменять их, то ужесточать контроль, то ослаблять, – говорит он. – Приведет это к одному: не мы будем принимать решения, а ситуация будет делать это за нас».

Как считает мэр, только полный локдаун мог бы помочь взять ситуацию в свои руки. Если же откладывать его принятие, то финал окажется печальным: нормальное течение жизни будет полностью парализовано масштабами эпидемии.

Кылварт также говорит, что введение локдауна, безусловно, не может быть осуществлено без предоставления оперативной помощи тем, по кому ограничение деятельности целых сфер экономической активности ударит прежде всего.

«Нужно помогать, конечно, и предпринимателям – с целью сохранения рабочих мест, – подчеркивает мэр. – Но в то же время следует думать и непосредственно о помощи нуждающимся, малообеспеченным, многодетным семьям».

«Людям необходим четкий и недвусмысленный сигнал: государство понимает заботы и нужды самых слабозащищенных слоев населения и готово им помогать, – отметил он. – И чем быстрее будет оказана помощь, тем она будет действеннее».

Будучи давним противником политики увеличения кредитной нагрузки, в нынешней ситуации мэр готов согласиться с задействованием этого резерва: ситуация резко изменилась и вынуждает принимать порой болезненные решения.

«Опыт других стран показывает, что финансовые инструменты задействуются сейчас более гибко, чем ранее, – уверен глава столичного самоуправления. – Помощь людям нужна сейчас, а не завтра».

Позитивный отклик

Уже с начала второй волны пандемии, то есть рубежа августа-сентября, Таллинн оказывает помощь тем горожанам, которые нуждаются в ней – причем меры эти как профилактические, так и социального плана.

В конце минувшего года в столице раздали примерно миллион масок. В текущем месяце город намерен вновь прибегнуть к этой противоэпидемической мере – в более широком масштабе, позволяющем затронуть большее число горожан.

«Бесплатные маски будут предоставлены семьям с тремя и более детьми, родителям-одиночкам, испытывающим материальные трудности, – пояснил Кылварт. – Уже с начавшейся недели процесс этот начнут осуществлять управы частей города».

Расширить «масочную кампанию» предполагается столичными властями также и на пенсионеров – но сделано это будет в последующие недели, дабы не вызывать опасного скопления значительных масс населения в закрытых помещениях районных управ.

От Департамента здоровья город начал получать данные, позволяющие выявить многоквартирные дома, в которых отмечены вспышки заболевания. В их подъездах будут вывешены информационные листы, а в почтовые ящики – разложены маски.

Многодетные семьи будут получать две коробки по пятьдесят масок, родители-одиночки будут получать одну такую коробку, а в почтовые ящики разложат упаковки по десять масок.

Муниципальная полиция продолжит кампанию по информированию и раздаче масок в общественном транспорте. «Приятно подчеркнуть, что мера эта нашла у пассажиров самый позитивный отклик», – отметил Михаил Кылварт.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].