Перейти к основному содержанию

ФОТО: в детском центре при опорном центре «Кяо» появился зал

В детском центре при опорном центре «Кяо» появился зал.
Фото: Александр Гужов
В среду, 15 ноября, в Таллинне состоялось торжественное открытие пристройки детского центра при опорном центре «Кяо», в котором появился просторный зал. Новый зал очень важен для центра и детей с особыми потребностями с точки зрения доступности среды и условий безопасности, сообщает коммуникационный отдел Таллиннского стратегического центра.

Детский центр оказывает услугу дневного ухода и социальной реабилитации для детей с глубокой и тяжелой степенью инвалидности, которые обучаются по упрощенной государственной программе в основной школе «Кяо» MTÜ Inimeselt Inimesele. Услугами детского центра пользуются 36 ребят с множественной инвалидностью, 20 из них для передвижения необходимо специальное кресло или другое вспомогательное средство.

«Опорный центр ежедневно трудится над тем, чтобы проведенное в нем время было приятным и ценным для детей. Открытие нового зала очень важно, поскольку прежний не позволял проводить многие виды развивающей деятельности. Теперь в центре много места, чтобы проводить общие мероприятия для всей школы, посетителей, сотрудников и родителей, — сказала вице-мэр Бетина Бешкина. — Новый зал подходит для проведения учебных мероприятий, спортивных занятий и физиотерапии для детей с множественной инвалидностью, а также для обучения сотрудников. При помощи раздвижных стен можно разделить зал на две части, что позволит проводить два мероприятия одновременно. Установлено звуковое оборудование и сцена, а также подвесные подъемники».

Ранее в качестве зала использовалось помещение на втором этаже площадью всего 72 м2, теперь же новый зал площадью 200 м2 располагается на первом этаже. Это очень важно с точки зрения доступности среды и условий безопасности. Дети на инвалидных креслах и дети с расстройствами опорно-двигательного аппарата получат значительно больше возможностей для участия в деятельности на свежем воздухе. Терраса с крышей, которая будет расположена рядом с залом, позволит проводить занятия на свежем воздухе круглый год. Послужит этому и улучшенное освещение внутреннего дворика. С учетом потребностей людей с расстройствами зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата во дворе установлены специальные камни, которые указывают путь от парковки до входа в зал, повсюду во дворе обеспечена доступность для людей на инвалидных креслах.

Архитектуру пристройки отличают сдержанность и современность, как при выборе материалов, так и формы, учитывались особенности окружающего пространства. При составлении планировки учитывались требования доступности, связанные с удобством людей с особыми потребностями. В интерьере использованы преимущественно светлые тона и натуральные материалы. Материалы, мебель и осветительные приборы подбирались таким образом, чтобы они были практичными, прочными, безопасными и красивыми, а также соответствовали требованиям охраны здоровья и пожарной безопасности. С точки зрения доступности среды важно, чтобы цвета пола, стен, дверных и оконных проемов четко различались. В пристройке также размещены подсобные и технические помещения, специальный туалет для инвалидов, также обеспечен проход в основное здание.

Пристройка спроектирована Projektibüroo OÜ, строительство осуществило предприятие Verde Ehituskonsult OÜ (прежнее название Eviko Inseneribüroo OÜ), надзор собственника - Keskkonnaprojekt OÜ. Заказчик работ - Таллиннский департамент городского имущества. Общая стоимость объекта составляет около 1,18 млн евро.