Перейти к основному содержанию

ФОТО и ВИДЕО: в Старом городе проходят съемки нового детектива

Съемки фильма в Старом городе.
Фото: Матс Ыун
«Снимаем в Старом Таллинне настолько много, насколько возможно», — рассказал режиссер Эльмо Нюганен о работе над кинотрилогией по книгам писателя Индрека Харгла об аптекаре Мельхиоре.

Веста Реэст

Третий день съемок под синеющим июльским небом проходил в серых крепостных стенах Старого Таллинна и отличался бесконечной суетой кинематографистов. Нюганен решил, что в недалеком будущем, скорее всего, через год, место нынешних съемок — улица Айда изменится до неузнаваемости. Дело в том, что там начинается строительство нового здания Таллинского городского театра, пишет Pealinn.

«Мест, где можно снимать средневековый город, в Таллинне осталось уже не так много, — говорит Нюганен. — Поэтому продуцирование начнет через некоторое время сдвигаться из Таллинна в сторону Нарвы или Риги. В Таллинне пока можно снимать на Ратушной площади и еще в нескольких местах. Но у нас уже нет такой возможности, как была в прошлом году у Кристофера Нолана, для которого на какое-то время перекрывали полностью улицу».

Один из сценаристов фильма Олле Мирме заверяет, что писать сценарии по произведениям Харгла, с одной стороны, очень трудно, а с другой, крайне просто, потому что в наличии уже есть очень прочный фундамент.

Усложняет процесс то, что киносъемка никогда не бывает тупым переводом литературного произведения один к одному на язык кино. Это самостоятельное произведение, явление искусства, поэтому в фильме можно встретить героев и события, на которые в книге и намека нет.

Уже готовы сценарии и двух следующих фильмов, которые будут сниматься осенью и зимой. Эти сценарии сейчас в стадии окончательной отделки.

Широкие ворота в загадочный мир средневековья

Мирме обещает, что фильм будет хороший и его захотят увидеть все, прочитавшие книгу, а для тех, кто не читал, это станет широкими воротами в захватывающий мир средневековья.

Министр культуры Тынис Лукас после обеда пришел посмотреть, как идут съемки и сообщил, что хорошо знает улицуАйда и ее окрестности: «Я 11 лет ходил в расположенную рядом бывшую 1-ю среднюю школу, и мы шастали по всем окрестным дворам».

Ямы-сцены Городского театра в его времена еще не было, зато можно было лазить по дворам и садам. Доступ в них был значительно легче, чем сейчас, через подворотни можно было пройти с любой близлежащей улицы на другую. Правда, в те времена иной раз становилось стыдно, что Старый город доведен до такого запустения, зато детям и молодняку было раздолье.

Лукасу очень понравилось, что идут съемки кинотрилогии о средневековом Таллинне, который при хорошей рекламе может привлечь и зарубежную публику, побудить ее открыть для себя очарование Таллинна. Это придает фильмам особое значение для нашей культуры и расширения кругозора наших зрителей, отметил министр. Он обещал и сам пойти его посмотреть, как только картина выйдет на экраны.

История убийства рыцаря ордена требует ясности

Трилогия состоит из трех историй о таллиннском аптекаре Мельхиоре, задачей которой было разоблачение тайны жуткой серии убийств. В первом из фильмов аптекарю Мельхиору приходится решать загадку убийства только что прибывшего в город прославленного рыцаря ордена. Главный герой обнаруживает, что жертва охотилась за таинственным таллиннским заключенным, следы которого вели в местный доминиканский монастырь.  Когда затем были убиты три связанных с монастырем человека, начинает развиваться потрясающая мистерия.

При написании сценария второго фильма трилогии «Аптекарь Мельхиор. Призрак» за основу взят роман «Аптекарь Мельхиор и ратаскаэвуский призрак». В основу сценария третьего фильма положен роман Харгла «Аптекарь Мельхиор и дочь палача».

Сам Индрек Харгла отмечает ряд расхождений между выходящими на экраны в следующем и 2022 году фильмами и положенными в их основу книгами: «В сценариях фигурируют знакомые герои, да и действие происходит в средневековом Таллинне, но появляются совершенно неожиданные ходы, которые станут сюрпризом для читавших книги».  

112 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].