Перейти к основному содержанию

Евгений Журавлев: кажется, у Таллинна нет недостатков

Евгений Журавлев.
Фото: личный архив
Гостем рубрики «А у нас во дворе» сегодня стал предприниматель и университетский преподаватель Евгений Журавлев. Сам себя Евгений называет путешественником, экспериментатором и исследователем.

Катя Иванова

info@stolitsa.ee

Я жил в разных интересных местах: среди них, например, столица республики Марий Эл, город Йошкар-Ола. Но в Таллинн я переехал из Москвы, где несколько лет занимался предпринимательством. Мне всегда было интересно пробовать что-то новое, расти над собой. Планка притязаний должна быть немного выше досягаемого, это бодрит и мотивирует.

Впервые я побывал в Таллинне осенью 2017 года, я был тогда здесь проездом, но мне удалось встретиться со своими партнерами по бизнесу, и мы решили, что было бы просто отлично открыть в Эстонии венчурный инвестиционный фонд. В тот раз я не увидел город: мы несколько дней обсуждали рабочие планы, и я уехал, чтобы подготовить почву для работы в Таллинне.

Вернулся той же осенью – с намерением заняться непосредственно созданием компании. Тогда же поступил в университет предпринимательства Майнор – на МБА, управление предприятием, это была моя давняя мечта. Именно в тот приезд у меня состоялось настоящее знакомство с городом. Первым, что я отметил, конечно, была красота Таллинна, особенно Старого города. Потом оказалось, что тут живут приятные и дружелюбные люди, а сама жизнь здесь очень спокойная. Контраст между Москвой и Таллинном оказался разительным. Надо сказать, что подкупил меня именно ритм здешней жизни – к тому времени уже накопилась усталость от бешеного московского темпа, хотелось остепениться и комфортно осесть в каком-то уютном спокойном месте. И такое место нашлось.

Времени на терзания не оставалось

Довольно долго я жил на два города, Москву и Таллинн, но со временем вся моя жизнь переместилась в столицу Эстонии: тут был мой бизнес, институт, со временем появились друзья. И я решил остаться, стать таллиннцем, о чем ни разу не пожалел.

Не скажу, что адаптироваться было трудно, я привык к переездам, а тут все оказалось вообще довольно гладко: люди открытые и приветливые, работу искать не пришлось, а времени на то, чтобы терзаться сомнениями, у меня просто не было: фонд и учеба отнимали все силы. Примерно через год, когда я смог выдохнуть и оторваться от дел, у меня появились таллиннские друзья, до этого я общался преимущественно с коллегами.

К хорошему быстро привыкаешь

Спустя какое-то время после переезда я начал замечать некоторые местные особенности. Например, тут у людей совершенно непривычный мне подход к решению проблем и принятию решений: никто никуда не спешит, все тщательно обдумывается, взвешивается и планируется. Семь раз отмеряют и только потом отрезают. Если учесть, что за годы жизни в Москве я привык приходить домой за полночь, а потом до рассвета вставать и бежать в офис, то сначала такой неторопливый ритм вызывал у меня внутренний дискомфорт, хотелось куда-то бежать и немедленно что-то делать. Но со временем я привык к тому, что у меня теперь есть нормальный режим дня и время не только на работу, но и на другие радости жизни. Как оказалось, так жить не просто возможно, но очень удобно и интересно.

Есть в Таллинне и свои особенности ведения бизнеса, которые тоже мне пришлись по душе – к хорошему вообще быстро привыкаешь. Может быть, конечно, мне попадались именно такие коллеги и партнеры, но за три года работы здесь я отметил, что таллиннский бизнес в целом не гонится за сверхприбылями. Местные предприниматели находят свою нишу, дело, которое им по душе и приносит удовольствие, и начинают его развивать. Точно так же, никуда особенно не торопясь, не пытаясь прыгнуть выше головы и не делая особенно рискованных шагов. В этом подходе определенно что-то есть: ты понимаешь вдруг, что бизнес может приносить не только безумный стресс, но и спокойное счастье и радость от того, что ты занимаешься любимым делом.

Здесь я чувствую себя дома

Через некоторое время венчурный фонд мы закрыли, и передо мной встал вопрос, чем заниматься и где жить, оставаться в Таллинне или возвращаться в Москву. К тому моменту я очень прикипел к Таллинну, так что принял решение окончательно тут обосноваться и открыл другую фирму. Большая часть нашей деятельности связана с развитием инфотехнологий, но также мы работаем над несколькими стартапами.

Таллинн для меня стал городом, в котором я хочу жить, развиваться, расти, расширять свой бизнес. Мне вообще Эстония нравится с точки зрения ведения бизнеса, нравится экономическая модель этой страны. А Таллинн еще и невероятно красив, мне нравится здешняя архитектура, люди, возможности и атмосфера. Тут так комфортно, и, кажется, у этого города вообще нет недостатков. Здесь я чувствую себя дома. Я очень люблю Старый город, Пирита, Кадриорг, квартал Ноблесснер.

Особенно меня, как сейчас помню, впечатлило мое первое Рождество в Таллинне. Это было просто невероятно красиво, я как будто оказался в сказочном мире. Правда, в тот год мне не хватило снега – его было мало, так что в первый раз снежную зиму в Эстонии я увидел через год. Но общей сказочности это не отменило.

Как место учебы стало местом работы

Как я уже говорил, когда я приехал в Таллинн, то сразу жу поступил в институт. Во-первых, мне давно хотелось получить МБА, а во-вторых, когда ты открываешь бизнес в какой-либо стране, неплохо было бы для начала изучить, как он в этой стране работает.

Пожалуй, самым сложным оказалось как раз совмещать активную работу и не менее активную учебу. В результате написание моей магистерской работы затянулось: хотелось сделать ее хорошо, а не для галочки. Магистратуру и МБА я окончил в конце 2019 года. Но на этом мое общение с вузом не закончилось: университет Майнор, в котором я и получал степень, неожиданно предложил мне сотрудничество, я решил попробовать. Не скажу, что очень активно занимаюсь преподавательской деятельностью, пока что я прочитал студентам два курса по дисциплинам, связанным с маркетингом и продажами. Наше сотрудничество с вузом продолжается, мы наметили несколько проектов, которые мне хотелось бы развивать.

25 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].