Перейти к основному содержанию

Эффект алкоголя: ночью в баре, наутро – в статистике COVID-19

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Полиция решила продлить запрет на ночную продажу алкоголя в Харьюмаа и Ида-Вирумаа в целях предотвращения распространения коронавируса. На то, что между ночными возлияниями в барах и возникновением новых очагов инфекции существует прямая связь, указывает и Департамент здоровья.

Олеся Труворова

 

 

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

 

 

В одном из кафе в центре Таллинна 29 августа отмечался день рождения. «Празднование началось только в 23 часа, так что понятно, что гости «гуляли» всю ночь. Это привело к тому, что сейчас мы имеем уже пятнадцать подтвержденных случаев заболевания», – рассказала «Столице» старший инспектор Пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья Наталья Выжелевская (здесь и далее данные предоставлены на момент подготовки статьи к печати и к настоящему моменту могли измениться – Ред.).

 

 

По словам Выжелевской, департамент продолжает расследование вышеупомянутого случая. Ситуация осложняется тем, что на вечеринку было приглашено около 65 человек и, поскольку приглашение распространялось через социальную сеть, многие гости не очень хорошо знали друг друга, что затрудняет установление контактов всех участников праздника.

 

 

Пятнадцать плюс четыре

 

 

«Пока мы точно знаем, что те пятнадцать человек, у которых диагноз уже подтвержден, заразили еще четверых людей из числа своих близких контактов», – сообщила Наталья Выжелевская.

 

 

Следует отметить, что Харьюмаа на протяжении нескольких недель держит печальную планку первенства по количеству выявляемых за сутки новых случаев заболевания COVID-19. В свою очередь, в Харьюмаа именно Таллинн, учитывая плотность и численность населения, является тем регионом, где риск распространения коронавирусной инфекции наиболее высок.

 

 

Наступление осени с ее дождливой погодой, к сожалению, грозит только усугубить ситуацию. Пыхьяский префект Кристиан Яани указывает на то, что в прохладную погоду люди будут чаще собираться в помещениях, где при употреблении алкоголя могут возникнуть ситуации, когда они забудут о соблюдении безопасной дистанции и правилах гигиены. Это может привести к росту заболеваемости.

 

 

Идаский префект Тармо Крууп, комментируя решение полиции продлить ограничения на ночную продажу алкоголя, отметил, что Департамент полиции и погранохраны исходит из еженедельного обзора статистики заболеваемости коронавирусом и рекомендаций Департамента здоровья.

 

 

«Цель ограничения продажи алкоголя в ночное время – остановить распространение коронавируса. Продлением ограничения на ночную продажу алкоголя мы способствуем соблюдению социальной дистанции и устраняем возможности скопления компаний в маленьких помещениях, тем самым уменьшая физический контакт между людьми, чтобы защитить наших жителей от этого заболевания», – объяснил Крууп.

 

 

Зависит от каждого

 

 

Необходимость продления ограничения ночной торговли алкоголем будет оцениваться раз в неделю.

 

 

«Дальнейшая ситуация зависит от всех жителей, а также предпринимателей, которые играют важную роль в надзоре за соблюдением действующих ограничений и создании безопасной среды для посетителей», – поясняет Лыунаский префект Валло Коппель.

 

 

При этом сами предприниматели не скрывают, что в ограничениях подобного рода не заинтересованы.

 

 

«Малый бизнес и так еле выживает, ситуация критическая, и эти ограничения еще больше закручивают гайки ресторанам, барам и ночным заведениям», – сказал владелец ресторана GC Gastrobar Даниэль Лешкин.

 

 

В его ресторане, добавил он, клиенты часто празднуют компаниями дни рождения, свадьбы, собираются в кругу друзей: «И многие хотят в выходные действительно отдохнуть, размеренно посидеть, иметь возможность не торопясь выпивать, зная, что и после 23:00 алкоголь можно будет купить. Люди, гуляя по Старому городу, например, поздно вечером, хотят согреться напитком, но такой возможности теперь после 23:00 нет, и от этих моментов страдают все, особенно такие заведения, как рестораны, бары и ночные заведения. Мы и так не выполняем планы по продажам на сегодняшний день в связи с коронавирусом, а такие ограничения – это очередные гайки для малого бизнеса».

 

 

Алкоголь = потеря контроля

 

 

Оценить эффективность ограничений Лешкин не берется. «Я ничего не могу сказать в медицинском плане о том, как эти ограничения влияют на распространение вируса и сдерживание ситуации, хотя вопросов много», – признает он.

 

 

При этом Наталья Выжелевская говорит, что, по мнению Департамента здоровья, ограничение ночной продажи алкоголя – вполне действенная мера в борьбе с COVID-19.

 

 

«Алкоголь – это один из факторов, который играет немаловажную роль в распространении коронавируса. Когда люди идут в бар и употребляют спиртное, естественно, они в какой-то момент теряют контроль над тем, как они общаются. Они громче говорят, смеются, следовательно, вирус распространяется на большее расстояние и передается большему количеству окружающих. Кроме того, выпитый алкоголь притупляет чувство опасности и люди забывают о том, что нужно держать дистанцию и соблюдать другие меры предосторожности», – поясняет старший инспектор Департамента здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stolitsa.ee
1 комментарии

Ну вот! А то Чаплыгин сначала пишет, что экстренные ночные алкоограничения это "глупость неимоверная". И в следующей газете появляется статья о том, что разработанные Таллинном постоянные ограничения "основываются на результатах всестороннего подробного анализа ситуации с привлечением всех заинтересованных сторон". Неужели бизнес тут же возликует и восстановится благодаря городским запретам? Нет. Зато газета в очередной раз похвалила городскую власть.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].