Перейти к основному содержанию

Дзманашвили: мне заказывал костюмы Венецианский карнавал

Тамара Дзманашвили.
Фото: Николай Шарубин
«Я счастлива, что у меня совпали работа и хобби», – рассказала «Столице» закройщик-модельер Тамара Дзманашвили.

Элла Аграновская

Мои родители – «понаехавшие». Папу призвали в Грузии на срочную службу – четыре года он отслужил здесь на флоте. Мама окончила в Москве институт искусств – ее распределили на Таллиннский ювелирный завод. Познакомились они на вечере дружбы и с тех пор не расстаются 63 года.

В Таллинне родителей временно вселили в аварийный дом на улице Креукси (ныне Кентманни). Прожили мы там 20 лет, в 1980-м получили квартиру в Ласнамяэ. А бывший наш дом снесли. Помню, как мы с ребятами забирались на крыши сараев, по периметру окружавших двор, и смотрели праздничные демонстрации на площади Победы (сейчас Свободы). Счастливые детские воспоминания…

Первая моя школа – 47-я, русско-эстонская, она находилась на улице Кингисеппа (сейчас Лийвалайа). А когда через два года ее перевели на эстонский язык обучения, перешла в 19-ю школу.

Вместо меня шил папа

Шитье меня не привлекало, задания по труду, кроме вышивания, делал мой папа – он человек творческий с золотыми руками. По школьной программе папа сшил ночную рубашку и отделал красной атласной лентой. Потом перешли к платью. Тканей в продаже почти не было. Отец одноклассницы работал на оптовой базе и мог, как тогда говорили, «достать».

Он «достал» всему классу ситец бешеной расцветки: по оранжевому фону мелкий зелененький цветочек и какие-то белые брызги. У меня уже тогда были задатки модельера: на школьном показе среди этого оранжевого безумия захотелось выделить свое платье какой-то деталью – по моим эскизам папа соорудил белое жабо. Этот наряд стал финальным аккордом нашего модного показа.

Я училась в музыкальной школе (закончила ее по классу фортепиано), мне нравилось подбирать мелодии на слух, но еще больше любила читать. Днем было некогда – читала ночью, под одеялом с фонариком, пряталась от родителей, которые гнали спать. Видимо, благодаря книгам пишу грамотно. Некоторые знакомые даже думают, что у меня филологическое образование, но привлекала меня медицина. Замахнуться на медицинский факультет не решилась: школу окончила в 16 лет – медицина казалась какой-то недостижимой планетой.

Как приходит профессия

В старших классах стала себя одевать. Был жесткий дефицит тканей. Мама отдавала мне на растерзание платья с люрексом – перекраивала из них невероятные блузки для дискотеки, супер-модные куртки. Но о призвании особо не задумывалась.

Наша соседка работала на фабрике Marat, она подсказала: «Ты уже шьешь – продолжай, без работы не останешься». Я поступила в училище

на отделение платья, получила профессию портного и закройщика и пару лет проработала в ателье индпошива Lembitu. Мне нравилось создавать изделия от начала до конца: придумывать дизайн, кроить, шить. Клиентов было полно!

Но наступали времена хозрасчета, ателье стали закрываться – задумалась о новом месте работы. Случайно прочитала в газете объявление: Русский театр ищет портного по пошиву женских костюмов. В театр пришла, не предполагая задержаться там надолго, потому что серьезно потеряла в зарплате – и застряла ровно на 21 год, день в день. Из них 17 лет заведовала пошивочным цехом.

Это было захватывающе: нестандартные задачи, невероятные конструкции, подбор тканей, далеких от тех, из которых шьют повседневную одежду. Параллельно получала образование, и в Эстонии, и даже в Норвегии: театральный костюм, художественная обработка текстиля – это давало навыки в работе с разными фактурами.

В Норвегию меня привело знакомство с двумя бизнесвумен, владеющими фирмой моды в Осло, мы стали сотрудничать – делала им коллекции, все получалось. Норвежский период продолжался несколько лет, я бесконечно летала в Осло, ритм жизни был напряженный. Мне предлагали постоянную работу и помощь в переезде в Норвегию, но уехать в другую страну с двумя детьми, школьницей и дошкольником, и круто изменить жизнь я не рискнула: в Осло хорошо зарабатывать, а жить хорошо – в Таллинне.

Приоритетом для меня была работа в театре. Я до сих пор люблю эту закулисную атмосферу, всех артистов, со многими дружу, у меня есть и личные заказы, и какие-то актерские проекты. Но наступил момент, когда с театром пришлось расстаться и отправиться в свободный полет.

Не простаивала ни дня

Спасибо друзьям, помогли найти помещение, написать бизнес-план. Окончила в «Майноре» бизнес-курсы, получила от Кассы по безработице деньги, зарегистрировала фирму и открыла ателье, предлагающее услуги портного, закройщика, дизайнера.

Название моей фирмы корнями уходит в театр: костюмер – театральная должность. Сотрудничаю с эстонскими театрами и дизайнерами, с музыкальными и шоу-группами. Мне заказывал костюмы Венецианский карнавал, в моих коллекциях выступали участницы конкурсов красоты, эстонские певицы, на президентских приемах всегда есть дамы в моих платьях.

Дизайнеров у нас более чем достаточно, но очень велик спрос на индивидуальную работу, когда клиент хочет получить именно то, о чем мечтает сам. Поэтому много заказов от клиенток, не имеющих отношения к сцене, но стремящихся подчеркнуть свою индивидуальность.

Я счастлива, что моя работа совпадает с моим хобби. Однако по-прежнему с большим интересом вникаю в медицинские подробности, которые рассказывают друзья-медики. И когда, пользуясь настоящим скальпелем, «препарирую» старое изделие и создаю нечто новое и удивительное, порой представляю себя волшебницей-хирургом. Словом, что-то в жизни, быть может, и не сбылось, но я не жалею о несостоявшемся, потому что привыкла мыслить позитивно.

Люблю в свободные дни готовить, предпочитаю кулинарные изыски. А иногда пристраиваюсь простым ассистентом к сыну-тинейджеру, который уже сам колдует у плиты. Мы с детьми находим способы не унывать и избегать скуки в нынешнее закрытое время: дочь подбирает для наших домашних киносеансов интересные фильмы, она самостоятельно овладела японским языком и приобщает нас к истории и традициям Японии.

Теперь мы дружно мечтаем поехать в эту страну. А мне хочется свозить детей в Грузию, ведь там тоже их корни. Жаль, по-грузински знаю лишь десяток слов, но всегда отличу грузинский язык от любого другого, и на слух, и визуально.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].