Перейти к основному содержанию

Диана Янсон: любому художнику чуждо однообразие

Диана Янсон.
Фото: Елена Вильт
«Я человек творческий, поэтому мне трудно быть послушным исполнителем чужих идей», – рассказала «Столице» художник по рекламе Русского театра Диана Янсон.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Рисую с трех лет

В детстве я была болезненным ребенком, часто лежала в больнице и постоянно рисовала, обыкновенной шариковой авторучкой – оттуда моя любовь к графике. Но вообще в нашей семье много художников. Папа – реставратор, член союза художников России, мамина сестра – акварелист, у папиной сестры тоже художественное образование, а у меня даже два: окончила Ивановское художественное училище, а через несколько лет – Эстонскую художественную академию.

Мне было шесть лет, когда я захотела стать актрисой, постоянно играла дома в театр. Увидев меня за этим занятием, мама сказала: «Ни в коем случае! Актерская профессия – самая зависимая». Она это хорошо знает, поскольку начинала в драматическом театре в Кинешме, к слову, вместе с актером Владимиром Стекловым, он сейчас известный российский актер. А мама вышла замуж за моего папу, оставила сцену и долго работала радиожурналистом, вела авторскую программу «Театр у микрофона».

Поскольку меня не с кем было оставить, брала с собой в театр, я сидела за кулисами. Потом она ушла в газету, писала статьи, как положено, на заданную тему. А потом решила доказать, что может сделать что-то важное – и создала большой культурно-образовательный центр, была депутатом городской думы, она – настоящий лидер.

Я поверила маме и переключилась на другие увлечения. К тому же у меня были проблемы с дикцией: не выговаривала букву «р». Сколько она доставила переживаний! В первом классе мне поручили читать со сцены стихотворение Маяковского, там сплошные «р» – это было ужасно! Занятия с логопедами не помогали, занималась самостоятельно и к третьему классу все же победила эту злосчастную букву.

У меня было много творческих увлечений. Безумно люблю музыку, окончила музыкальную школу, мечтала стать певицей. В училище у нас была своя группа, мы занимались импровизацией, давали небольшие концерты. Но все же выбрала рисование – это более независимое занятие, а я человек свободолюбивый, зависимость от всяких обстоятельств действует на меня угнетающе.

Из Костромы в Таллинн

Жила я в очень красивом городе Костроме, работала в музее, потом на телевидении. В Таллинне оказалась случайно. То есть я знала, что он сказочно прекрасен, но планов менять место жительства у меня не было: я поехала в Таллинн отдыхать. И взяла в отпуск свои графические работы. Так получилось, что они были выставлены в Театре-салоне Даяна Ахмета, талантливый был режиссер и актер, очень жаль, что рано ушел из жизни.

На этой выставке я познакомилась с будущим мужем, в то время он занимался карикатурой и сочинял детские рассказы, позднее начал писать пьесы. В следующий раз приехала уже к нему в гости. После нескольких поездок мы решили быть вместе – вышла замуж, родила ребенка, а через два года поступила в Художественную академию.

Готовиться к вступительным экзаменам было некогда, тем не менее я получила высший балл. Сейчас я владею эстонским языком довольно прилично, но тогда знала его плохо, поэтому на первом курсе было сложно, плюс маленький ребенок. Наверное, я не сделаю открытия, сказав, что язык – это в первую очередь мотивация и необходимость. Гораздо быстрее и легче его усваиваешь, если находишься в языковой среде и на одной волне с окружающими: общие интересы, общие темы, в моем случае – искусство.

В художественной среде друг к другу относятся толерантно – я совершенно не чувствовала какого-либо неприятия. Проблемой была катастрофическая нехватка времени. Но справилась и успешно окончила академию.

Русский театр и не только

В Русском театре я оказалась благодаря тогдашнему директору Светлане Янчек. Я сделала первую выставку, и мне доверили визуальное оформление спектакля Наталии Лапиной «Собачье сердце». Затем было предложение Ильмара Таска – он ставил в Русском театре спектакль об Андрее Тарковском «Одна летняя ночь в Швеции». Буквально с первых шагов я работала в театре с талантливыми людьми, и до сих пор каждая новая работа для меня – движение вперед в своей профессии.

В мои обязанности входит общая визуальная информация о нашем театре, сотрудничаю с постановщиками спектаклей – афиши, буклеты, вся рекламная продукция выходит при моем участии. Если у нас с режиссером возникает взаимное доверие и мы работаем в ансамбле, получается прекрасный постер! А если приходится быть молчаливым исполнителем, переношу это очень тяжело, потом переживаю, что результат получился неудачный.

Курирую выставки, которые проходят в галерее Русского театра, и считаю, что они должны быть разные: эстонское изобразительное искусство, творчество русских художников, живущих в Эстонии. Моя первоочередная задача при выборе экспозиций – охватить по возможности широкий диапазон жанров, быть объективной, что не всегда отражает мой личный вкус. Но я сама художник, мне понятны их проблемы: каждый хочет выставить свои работы, а найти помещение в центре города, тем более бесплатное, очень трудно.

Понятен и интерес зрителей, которым хочется увидеть работы любимых художников, узнать какие-то новые имена. Правда, выставки могут смотреть только те, кто приходит на спектакли, в идеале хотелось бы расширить аудиторию, но хорошо, что вообще есть эта возможность.

Помимо работы в Русском театре, по-прежнему занимаюсь графикой, мои работы экспонируются в разных галереях, участвую в выставках Эстонского объединения акварелистов. И по-прежнему продолжаю сотрудничать со Светланой Янчек: оформляю театральный фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», другие проекты. Мне посчастливилось делать афишу к спектаклю Театра Романа Виктюка «Крылья из пепла». Довольно долго сотрудничала с Санкт-Петербургским ТЮЗом: директор Светлана Лавренцова и руководитель художественных проектов Адольф Шапиро давали мне как художнику полную свободу, я очень рада, что довелось с ними работать.

Несколько лет подряд я оформляла Дни Старого города – это было невероятно интересно: каждый год новая концепция, темы не повторяются, всякий раз нужно заново придумать визуальное решение. Отсутствие однообразия привлекает любого художника, и я не исключение.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].